Главный Каталог Статей РФ
85991 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 165 Статистика
Аватар ldv13

Выбираем вино по-случаю и без

Категория:  Рецепты  | Автор:  ldv13 | Опубликовано: 29.10.2010
Вино - один из самых древнейших напитков на земле, с более, чем 7000 тысячелетней историей. Первые же виноградники появились на территориях Закавказья, Малой и Средней Азии, Сирии и Египте - первом из государств средиземья, где начали культивировать виноград первоначально для религиозных обрядов, о чем свидетельствуют многочисленные археологические данные - тексты, барельефы и т.д. В течение последующих четырех тысяч лет культура виноделия распространилась и утвердилась во многих странах, таких, как: Древняя Греция, Кипр и т.д. Уже в те древние времена было известно более сотни сортов винограда и о нескольких сотнях сортов вина. Процесс брожения не намного отличался от сегодняшних методов получения вина : брали большие, окуренные серой, сосуды, добавляли туда вино и оставляли бродить на шесть и более месяцев. Первоначально границей культивирования винограда был 49 - й градус северной широты, как ориентир - это линия от устья Луары во Франции до Северного Кавказа и Крыма. В настоящее время, благодаря стараниям виноделов, граница распространения плантаций винограда, проходит около 42 градусов южной широты. Производство вин получило широкое развитие в Греции и Кипре, Франции, Италии, Испании, Португалии, США, Германии, России и других странах с благоприятным агроклиматом.

Получение готового вина сопровождается сложным химическим процессом, в котором участвует более 500 составляющих, главные из которых - это вода и этиловый спирт. Процент содержания этилового спирта или этанола для столовых вин 9 - 14%, для десертных вин 12 - 17%, для крепких вин 17 - 20%. В малых количествах в винах присутствует метанол - 0.3 - 1.3 г/л и другие высшие спиртосодержащие составляющие. глицерин — от 0,6 до 13 г на 100 грамм этилового спирта. Также в состав производства вина входят : органические кислоты (винные, яблочные, летучие молочные), азотистые кислоты (аминокислоты, белки, пептиды, аммиак), фенольные вещества, формирующие цвет и вкус вина, 0,1 г/л - в белых винах, 5 г/л - в красных винах, разнообразные минералы : марганец, цинк, фтор, титан, кобальт — всего около 24-х, немного витаминов Р, РР, В1, B2, B6, B12, С, благоприятно воздействующих на организм человека. Не последнюю роль в получении качественного вина играет и месторасположения плантации виноградника: почва, климат, рельеф местности. Учитывая все выше сказанное вино по праву можно считать ценным напитком свойства

За последние несколько лет культура распития вина в России приобретает все большую популярность, постепенно вытесняя такие крепкоалкогольные напитки, как : коньяк, виски и даже водку. Употребление, в умеренных количествах, вина благоприятно воздействует на организм человека, например на сердечно-сосудистую систему, работу кишечника, усвоение железа из пищи, в вине присутствуют полезные организму витамины В2, В1, С, Р, РР и ряд других полезных свойств. За бокалом хорошего вина приятно проводить беседу или снять усталость после рабочего дня, при этом риск проснуться завтра с сильным похмельем или головной болью, меньше, чем у других алкогольных напитков.

Где купить и что купить.

Отправиться за покупкой следует либо в специализированный винный магазин (винный бутик), либо в крупную торговую сеть (Метро, Ашан и т.д.), в обычных продуктовых магазинах, как правило, возможен риск приобрести некачественную продукцию. Прежде чем, купить вино - попробуйте его, сделать это можно в условиях акции крупных торговых сетей, которые проводят дни дегустации новой продукции (чаще это выходные дни) или в винном бутике, где вам обязательно должны предложить продегустировать бокал выбранного вами вина. Если же вам этого не удалось сделать или вино вам не понравилось - вот несколько правил, которые помогут вам с выбором :

Правило первое - цена:

Качество стоит денег. Средняя цена бутылки приличного вина начинается от 500 рулей и выше. Конечно можно купить и подешевле, но съэкономив на вине - вы экономите на своем здоровье, на следующий же день вам гарантирована головная боль, расстройство желудка и кишечника.

Правило второе - оно же САМОЕ ГЛАВНОЕ - этикента или конт-этикетка:

Этикента (контр-этикетка) - это не приклеенная бумажка с набором букв и цифр, - это настоящая история вина. По этикентке можно узнать в каком регионе и суб-регионе был собран урожай винограда, в какое время года и много другой информации, каждый пункт которой заслуживает отдельного внимания, поэтому рассмотрим каждый пункт в отдельности :

1. Для употребления вино должно быть сухое или сладкое и ни в коем случае не полусладкое, так как полусладкие вина производятся из отработанных остатков. В большинстве стран европы, азии, латинской америки, продажа полусладких вин разрешена только для приговления некоторых блюд, о чем сообщается на этикетке. Но не пропадать же "добру", больше половины полусладких вин отправляется на реализацию в Россию и страны со слабой экономикой и плохой законодательной базой. Нередко перед продажей в магазинах, перекливается этикетка, вместо полусладкого, вино становится сухим или сладким. Поэтому обратите внимание как расположена этикетка и контр-этикетка на бутылке - ровно по-центру или немного смещена в бок.

2. На лицевой стороне этикетки указано название производителя и год урожая. Гордитесь своей продукцией ? Тогда зачем прятаться за мелким шрифтом ? Нет года урожая ? А может это и не вино, а моторное масло ?

3. Указан список сортов винограда, за исключением вин из Франции, где на законодательном уровне запрещено указывать сорта, так как во Франции - это коммерческая тайна.

4. Внимательней читайте описание на этикенте и контр-этикентке, словам, типа: "лучшие сорта", "отборные ягоды" и т.д. не стоит доверять. В России производится и продается не для людей, а для - наживы.

5. На этикетке или контр-этикетке указан суб-регион. В состав одного региона может входить несколько суб-регионов, связано это, прежде всего, с климатическими условиями и почвой, допустим западный регион страны полностью подходит для виноделия, а в северном (дождливом или засушливом) - суб-регионы, граничащие с западным.

6. Указан срок выдержки вина в бочке и бутылке. Процесс выращивания винограда, его сбора, отжима, выдержка виноградного сока в дубовых бочках - процесс длительный, а как известно: время - деньги.

7.На этикетке указана аббревиатура - DOC, АОС, WO, QWmP и др. Этот набор букв обозначает национальный уровень контроля качества или другими словами категорию вина:

Категория немецких вин

Deutschertafelwein - Столовое вино.

К.b.А. и Q.b.A. - Вино соответствующее всем требованиям региона: сорта винограда, посадки, содержания спирта.

K.m.P.и Q.m.P. - Качественное, элитное немецкое вино. Q.m.P - самый лучший сорт немецких вин.

Категория французских вин

V.d.T - Столовые вина низшего качества.

V.d.P - Столовые вина элитного качества.

A.O.C или Grand Cru- Качественное, элитное французское вино дорого стоящее.

Категории итальянских вин

V.d.T. - Столовые вина.

I.G.T. - Столовые вина элитного качества.

D.O.C. - Качественное, элитное итальянское вино дорого стоящее.

D.O.C.G. - Качественное, элитное итальянское вино дорого стоящее и прошедшее дегустационный тест.

Категории испанских вин

Table wines - столовые вина, не выдерживаные в дубовых бочках.

Varietal wines - Для производства используют один сорт винограда.

Crianza wines - Вино хорошего качества.

Estate reserva wines - Вино высшего класса.

Вот, собственно говоря, основные правила, которые помогут вам с выбором вина.

Удачных вам покупок!

moiretsepty.ru
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар кулинар эксперт
Стифадо Статья о принципах приготовления блюд известным и популярным греческим способом....
Категория: Рецепты | Автор: кулинар эксперт | Добавлено: 15.01.2013
Аватар my-homestyle.ru
Рулетики из лаваша с начинкой из икры трески Вкусный рецепт приготовления рулетика из армянского лаваша и икры трески. Прекрасная холодная закуска!!!...
Категория: Рецепты | Автор: my-homestyle.ru | Добавлено: 22.11.2008
Аватар MashaGlebova
Рецепт пиццы «Цезарь» Сегодня мы приготовим пиццу «Цезарь». Не переживайте, у вас все получится. Я поделюсь с вами уникальным рецептом вкуснейшего блюда, буду во всем вам помогать. Вместе мы справимся!...
Категория: Рецепты | Автор: MashaGlebova | Добавлено: 30.09.2013
Аватар rakycv
Сочный салат из свежей капусты и моркови Рецепты салатов из свежей капусты...
Категория: Рецепты | Автор: rakycv | Добавлено: 03.10.2013
Аватар rustem
Посуда для приготовления узбекского плова Плов, пожалуй самое любимое блюдо в Узбекистане. Обязательно готовят плов на свадьбах, готовят плов на праздниках, вообще, по всякому поводу, да и без повода .Как думаете, что приготовит узбекская сем...
Категория: Рецепты | Автор: rustem | Добавлено: 11.04.2008
Лучшие авторы
Аватар olegan2012
Бесплатная барахолка - vsebarahlo.ru

Читать

Аватар fred1989
Фермер

Читать

Аватар Ekaterinburg
Отправляюсь к берегам Сомали завтра.

Читать

Аватар Avante
Пишу статьи для журналов CIO, Broadcasting, Информ...

Читать

Аватар Liken Magic
Каролина. Автор методики "Liken Magic". Художник и...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам