Плов, пожалуй, самое любимое блюдо в Узбекистане. Обязательно готовят плов на свадьбах, готовят плов на праздниках, вообще, по всякому поводу, да и без повода.
Как думаете, что приготовит узбекская семья гостью? Конечно же, плов!
Вот про этот самый плов, мы с вами и поговорим.
Если вы думаете, что умеете готовить плов, то возможно, вы глубоко ошибаетесь. Если конечно не учились готовить плов у узбека.
Если даже вы крутой повар, самого крутого ресторана, это еще ничего не значит. Плов это не каша, плов это плов!
Мы постараемся научить вас этому искусству, искусству готовить плов.
Для приготовления плова, прежде всего, запаситесь необходимым инвентарем. Начнем с инвентаря имеющегося в каждом доме - это ножи, разделочные доски и чашки (большие) для мытья и замачивания риса.
Теперь насчет котла (казан), хорошо бы конечно найти настоящий казан, с шарообразным (округлым) дном. В таком казане пламя охватывает большую поверхность дна, и плов не пригорает.
За неимением казана используйте котел, какой будет, но обязательно толстостенный. При приготовлении плова в такой котел следует заливать масла больше чем в казан.
Ну и, конечно же, Вам нужна будет шумовка (капгир). Слышали о такой? Вещь, ну просто необходимая, для приготовления плова. Она должна быть железной или из нержавейки, алюминиевая не пойдет, она гнется. У Вас, ее нет? Ну что тут можно посоветовать? Спросите у узбеков на рынке, может, подскажут, где достать. Если не найдете, пишите нам на email, придумаем что нибудь. А пока, можно попробовать приготовить плов без шумовки, используйте для размешивания обжариваемых продуктов деревянную кухонную лопатку, хоть это не очень удобно.
Авторы: Рустем и Оксана Нурмухамедовы Источник: www.1-number.ru