Стифадо
Стифадо относится к кулинарным рецептам традиционной греческой кухни. Было 2 причины для написания данной статьи. Во-первых, стифадо очень популярный и простой в приготовлении рецепт греческой кухни, который придется по вкусу многим начинающим и бывалым кулинарам. Во-вторых, хотелось бы донести именно оригинальный рецепт приготовления данного блюда (этого принципа я придерживаюсь во всех публикациях сайта «Кулинария и здоровье»).
Что же такое стифадо?
Стифадо (Στιφάδο) – тушеное мясо. Обязательный компонент – вино и помидоры. Особенности приготовления стифадо – лук в процессе приготовления не режется. Может быть, кому-то нравится иначе – но мы готовим стифадо по рецептам греческой кухни, а не в угоду чьих-то вкусов.
Из чего готовят стифадо?
Стифадо готовят из традиционного для греческой кухни мяса – это баранина, козлятина, кролик или заяц, телятина. Куски нарезаются достаточно крупно. Например, кролик разделывается на 8-10 частей. Ориентир при разделывании мяса при приготовлении стифадо – на порцию должно быть 2-3 куска мяса.
Какие ингредиенты присутствуют в стифадо?
Кроме мяса, о котором уже говорилось, для приготовления стифадо нам потребуется (из расчета 1 кг мяса):
Мелкий репчатый лук (хотелось бы написать модное слово лук-шалот, но в Греции нет лука-шалот, а есть просто репчатый лук). Размер луковицы – меньше куриного яйца. Сколько класть лука для стифадо? – 500 грамм для нашего количества мяса. Помидоры – штуки 2 или 3 (для ориентира из протертых на терке помидоров должен получиться стакан сока). Из приправ – 1 чайная ложка орегано, чайная ложка корицы, по пол чайной ложки розмарина и тимьяна или мяты (надо помнить, что последние 3 перечисленные травы очень ароматные и, в этом деле, главное – не перестараться). Практически ни одно мясное блюдо греческой кухни не обходится без чеснока. Для стифадо нам потребуется 2-3 зубчика. Как я уже и говорил, для приготовления стифадо потребуется сухое красное вино – половина стакана (100 мл) и столько же оливкового масла (опять замечу, что можно взять и растительное – деньги сэкономите, но это уже будет не стифадо, т.к. в Греции стифадо готовят на оливковом масле, на нем будем готовить и мы). Соль, перец – по вкусу.
Как готовить стифадо?
Стифадо готовят в 3 этапа. И происходит это так.
Этап №1. Обработка мяса. Мясо для стифадо мы промываем и крупно режем. Всю лишнюю влагу удаляем (для этого можно промокнуть, например, бумажным полотенцем). Разогреваем в утятнице оливковое масло и бросаем в него мясо. Обжариваем в кипящем масле на среднем огне мясо со всех сторон в течение 10-12 минут. Сгореть оно не сгорит, зато румяной корочкой покроется – а нам это и нужно.
Этап №2. Чуть уменьшаем огонь, вливаем в мясо вино и накрываем утятницу крышкой. В таком положении тушим мясо до тех пор, пока вино не выкипит примерно на 2/3 или по времени, в течение 25-30 минут. Пока готовится мясо, чистим помидоры от шкурки и мелко режем или натираем их на терке (кожицу в обоих случаях не используем). Чеснок чистим и давим каждый зубчик плоской стороной ножа. Лук просто чистим. Резать его не надо!!!
Этап №3. По прошествии второго этапа приготовления стифадо, наступает заключительная стадия приготовления. В утятницу добавляем все ингредиенты – томаты, лук, чеснок, приправы (кроме соли) и, добавив пол стакана воды на небольшом огне, готовим стифадо еще около часа. Крышка при этом закрыта. За 15-20 минут до конца приготовления солим и перемешиваем наше блюдо (главное не раздавить луковицы).
Стифадо готово. Приятного аппетита.
Сайт о здоровом питании и рецепты греческой кухни http://cooking-n-health.com