Главный Каталог Статей РФ
85989 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 152 Статистика
Аватар Skripnikov

Узбекская кухня - история плова

Категория:  Рецепты  | Автор:  Skripnikov | Опубликовано: 13.08.2009

Плов, как кулинарное блюдо, обязательным компонентом которого является   рис,    известен  с  древних времен. Скудные сведения об этом блюде встречаются уже в народных сказаниях,  в эпосе и изречениях. Есть данные, что в 10-11 веках на больших торжествах  это   блюдо   готовили   из   риса   сорта   девзира.   В 15 веке плов считался очень почетным блюдом, его подавали как на больших праздниках, свадьбах, так и при поминальных обрядах.  

Уже в 16 веке были описаны технология и рецепты приготовления   плова   с   рубленым   мясом и лущеным горохом.  

У историка и географа 17 века Махмуда ибн Вали есть сведения о том, что в те времена в междуречье Сырдарьи и Амударьи выращивали различные фрукты, овощи, злаковые, и рис сорта девзира.  

В узбекской народной медицине считалось, что плов обладает целебными свойствами,  и поэтому он рекомендовался   при   истощении   организма, недомогании, после длительного голодания, перенесения тяжелой болезни.   Употребляли  плов после выполнения тяжелого физического труда, а также в ненастный весенний период, зимой и осенью.  

Рисовая крупа является основным продуктом при приготовлении плова. Рис – это основная зерновая культура для половины населения земного шара, поэтому интересно ознакомиться с историей выращивания риса в Средней Азии.  

Родина этой зерновой культуры - Азия. Несколько тысячелетий назад рис выращивали в Индии, в пятом тысячелетии до нашей эры, его выращивали в Китае. В Средней Азии возделывать рис начали в 3-2 веках до нашей эры.  

Американский ученый А. Декондаль в 1885 году, советские ученые Н. И. Вавилов в 1926 году,  Г. Г. Гущин и П. М. Жуковский в 1932 году доказали, что освоение возделывания риса в другие части света происходила из трех стран азиатского материка: из Индии, Южного Китая и Индокитая.  

Археологические находки Жайтунской культуры, относящиеся к третьему тысячелетию до нашей эры, подтверждают взаимосвязь культур Средней Азии и Северной Индии. Керамические изделия, найденные на стоянке Жайтуна,  очень похожи по  внешнему виду, технологии производства и назначению с такими же изделиями, найденными в Западной и Северной Индии.  

На Североиндийских стоянках, датируемых третьим тысячелетием до нашей эры, найдено изделий из лазурита, единственным месторождением этого драгоценного камня являлось в те времена Бадахшанские горы (Таджикистан).  

Помимо этого,  при  раскопках  погребений, датируемых  третьим и вторым  тысячелетием до нашей эры,  в Узбекистане обнаружены бусы и другие женские украшения, изготовленные из   вулканического   камня,   а этот   материал   мог  попасть в Узбекистан только из Индии.  

Обратимся к лингвистике. В древнеиндийском языке семена риса называют «шалы», а в современном и древнем афганском, узбекском и таджикских языках — «шоли». Очищенная от шелухи крупа риса на санскрите — «брише», на таджикском — «биринч», на афганском языке — «беренж», на узбекском  - «гурунч». Это сходство различных языковых групп в названии данной злаковой культуры также подтверждает  взаимосвязь  древнего индийского и среднеазиатского земледелия.  

Средняя Азия является колыбелью орошаемого земледелия, оно возникло в Узбекистане еще в эпоху неолита. Учеными археологами и историками доказано, что в поймах Сырдарьи, Зарафшана и Амударьи, а также на плодородных землях в районе  таких древних городов, как Фергана, Ташкент, Ашхабад, Самарканд, Мерв,  Хива, Ургенч, Бухара и другие, с древних времен процветали садоводство, виноградарство, овощеводство, зерноводство, скотоводство, бахчеводство и другие отрасли сельского хозяйства.  

Земледелие в древние времена возникло  в  южной Туркмении, в предгорьях  Копетдага. Археологами, при раскопках в городище Анау, в нижних частях культурного слоя были найдены ручные каменные мельницы, глиняная посуда, стенки которой украшены  соломой, зерном риса, ячменя и пшеницы. Там же были обнаружены и другие многочисленные предметы, доказывающие ведение земледельческой деятельности древнейших поселенцев этого региона.  Вместе  с выращиванием зерновых культур, они занимались и скотоводством.  Об этом утверждают обнаруженные здесь в большом количестве кости домашних животных -  овцы, лошади, коровы, верблюда. Как общеизвестно, рис — это растение, любящее влагу. Потому его возделывание   обязательно связано с возникновением орошаемого земледелия. Однако много  археологических исследований показали, что древние крестьяне выращивали рис на    илистых  и болотистых почвах задолго до появления орошаемого земледелия. Тогда они внимали   большие площади   на   землях Средней Азии. Это доказывается на исследованиях в Анау, стоянок в Нуратинском районе, и в Ферганской долине. Эти данные созвучны и с теорией, по которой древнее земледелие впервые возникло именно на илистых и болотистых.  

За многовековую историю развития узбекской кулинарии над созданием рецептов приготовления плова, которые приведены на сайте «Uzbek-culinar.ru»,  работали не только профессиональные повара, но и сами производители продуктов питания (земледельцы, скотоводы, садоводы, охотники), а также народные лекари, домашние хозяйки, любители и ценители кулинарного искусства.

 

 


Источник - Узбекская кухня
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар кулинар эксперт
Стифадо Статья о принципах приготовления блюд известным и популярным греческим способом....
Категория: Рецепты | Автор: кулинар эксперт | Добавлено: 15.01.2013
Аватар my-homestyle.ru
Рулетики из лаваша с начинкой из икры трески Вкусный рецепт приготовления рулетика из армянского лаваша и икры трески. Прекрасная холодная закуска!!!...
Категория: Рецепты | Автор: my-homestyle.ru | Добавлено: 22.11.2008
Аватар MashaGlebova
Рецепт пиццы «Цезарь» Сегодня мы приготовим пиццу «Цезарь». Не переживайте, у вас все получится. Я поделюсь с вами уникальным рецептом вкуснейшего блюда, буду во всем вам помогать. Вместе мы справимся!...
Категория: Рецепты | Автор: MashaGlebova | Добавлено: 30.09.2013
Аватар rakycv
Сочный салат из свежей капусты и моркови Рецепты салатов из свежей капусты...
Категория: Рецепты | Автор: rakycv | Добавлено: 03.10.2013
Аватар rustem
Посуда для приготовления узбекского плова Плов, пожалуй самое любимое блюдо в Узбекистане. Обязательно готовят плов на свадьбах, готовят плов на праздниках, вообще, по всякому поводу, да и без повода .Как думаете, что приготовит узбекская сем...
Категория: Рецепты | Автор: rustem | Добавлено: 11.04.2008
Лучшие авторы
Аватар DoctorNout.ru
Ремонт ноутбуков любых моделей и марок doctornout.ru

Читать

Аватар Olga-Olga
Заказать СЕО-статью здесь - olgaobogrelova@mail.ru

Читать

Аватар OlgaB
Здравствуйте, меня зовут Ольга. Два высших гуманит...

Читать

Аватар Partal
Поставляем сплавы на основе никеля - Нихром, сваро...

Читать

Аватар tn2200
"Торговая сеть 220" была основана в 1992 году. Эли...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам