- куриное филе – 300 граммов,
- йогурт без вкусовых добавок – два стакана,
- яйцо (среднее) – две штуки,
- рис – 2 стакана с горкой,
- вода кипяченая – четыре стакана,
- чеснок – один большой зубчик,
- сок свежевыжатого лимона или лайма – одна ст. ложка,
- сливочное или растительное масло – 50 граммов,
- шафран – половину чайной ложки,
- кумин (молотый) – половину чайной ложки,
- свежемолотый черный перец, соль - по вкусу.
Рецепт приготовления блюда.
Для начала необходимо приготовить маринад для курицы: для этого один стакан йогурта без добавок смешать с соком лимона или лайма, посыпать черным свежемолотым перцем, добавить специи: шафран, кумин, мелко нарезанный чеснок (один зубчик). Опустить курицу в полученную смесь и поставить ее мариноваться в прохладном месте (не менее трех часов).
Пока маринуется курица, следует сварить рис. Рис тщательно промыть, высыпать на заранее раскаленную сковородку и подсушить несколько минут до прозрачно-золотистого цвета, после чего залить рис кипяченой водой из расчета ½ (т. е. 1 стакан риса (с горкой) на два полных стакана кипяченой воды), добавить специи, посолить.
Варить рис необходимо до полного впитывания воды. В самом конце варки открыть крышку сковороды и сделать небольшие углубления в рисе, чтобы вышла оставшаяся жидкость. Снять рис с огня, накрыть плотно крышкой, обернуть сковороду полотенцем и оставить его на несколько минут, чтобы рис дошел до полной готовности. Рис получается рассыпчатым и хорошо распаренным.
Затем следует достать курицу из холодильника, аккуратно ее очистить от маринада, нарезать небольшими кубиками 2 на 2 см. В остатки маринада вбить желтки двух яиц. Готовый рис хорошенько перемешать с маринадом.
Подготовить противень для выпекания, обильно смазав его сливочным или растительным маслом. Засыпать на противень половину риса, на него выложить куриное мясо, немного вдавливая его руками в рис, поперчить, добавить другие специи (на свой выбор) и покрыть слой мяса оставшимся рисом. Можно сделать несколько слоев, чередуя мясо и рис.
Расплавить масло (пару столовых ложек), равномерно распределить его по поверхности риса. Готовить птицу в духовом шкафу 40 - 50 мин. до ярко-золотистого цвета корочки.
Для приготовления соуса в один стакан йогурта добавить мелко нарезанный или растолченный зубчик чеснока. Можно полить приготовленное блюдо соусом или же отдельно подать соус в соуснице.
http://orion-treid.ru/