Как нужно научиться готовить дома
Не найдется никого, кто усомнился бы в том, что кулинария - это скорее искусство, чем ремесло. Ведь хозяйка, умеющая вкусно готовить, ценилась во все времена и была в почете, а женщины соседки- для того, чтобы тоже прослыть хорошей хозяйкой - пытались выведать ее «фирменные» вкусные рецепты. Однако и сегодня основа, на которой держится домашняя кулинария - это рецепты приготовления блюд.
Слава Богу, нам уже не нужно стоять за продуктами в бесконечных очередях с талонами в руках - как это было совсем недавно, в смутных девяностых. Также исчезла необходимость охотиться или рыбачить, выращивать продукты на огородах - не в удовольствие, а по необходимости. Ведь существующий сегодня уровень жизни в нашей стране и ассортимент продуктов в супермаркетах позволяют нам покупать продукты и специи в необходимом нам количестве, без каких бы то ни было проблем.
Для того, что бы научиться хорошо готовить необходимо знать несколько вещей. Во-первых, нужно разбираться в сочетаемости различных продуктов в одном блюде. Ведь по большому счету, блюдо - это как будто букет, который состоит из отдельных цветков-продуктов.
Еще перед приготовлением необходимо понять, какие именно специи необходимы для приготовления того или иного блюда; какие из них добавляются в рыбу, а какие - в мясо. Ибо существующий на данный момент ассортимент специй на прилавках может сбить с толку кого угодно, не только новичка. С помощью специй можно подчеркнуть вкус блюда, но и можно также коренным образом изменить его.
Следует также иметь некоторое представление о совместимости блюд при подаче на один стол - например, когда и как нужно подавать салаты и соусы. Потому что обед можно сделать просто ужасным, даже если все блюда приготовлены великолепно. Важно не только качество блюда, но и правильная сервировка стола, очередность подачи блюд. Приготовление кулинарного блюда - это уже творчество, искусство, в нем нельзя буквально следовать в каждом пункте кулинарной книги.
Вот хороший пример: говядину или телятину готовят все, однако у каждой хозяйки есть свои секреты, при помощи которых ей удается простое приготовление пищи превратить в полет фантазии и в результате получить шедевр, который будут хвалить абсолютно все. Вот именно такие секреты и меняют кулинарные рецепты, созидая на их основе авторские блюда. В наше время существует очень много книг, в которых подробнейшим образом описаны домашние рецепты со всех уголков нашей планеты.
Можно экспериментировать с различными сочетаниями продуктов и специй, остановив свой выбор на тех из них, что будут именно вашими и органично вплетутся во вкусовой букет приготовленных вами блюд. Вы в любом случае научитесь готовить, главное - экспериментируйте! Ведь главное - иметь терпение и желание научиться, и вкусно готовить сможет каждый из нас.
http://www.culinary.org.ua