Народная мудрость гласит: «В вине - мудрость, в пиве - сила, а в воде — «микробы». Только вот вопрос, а в каком именно пиве сила? В живом, бочковом или нефильтрованном? А может во всех сразу?..
Стоит задастся целью определить, какое пиво лучше, и без таких загадочных слов как карбонизация и пастеризация не обойтись. И хотя делают пиво, как правило, из одних и тех же компонентов, а именно воды, солода, хмеля и дрожжей, свойства у него могут быть совершенно разные.
«Свежевыжатое» пиво. Если вы еще ни разу не пробовали живое пиво, проведите простой эксперимент. Для него нужны два стакана с соком. В первом - сок из тетрапака, во втором — свежевыжатый напиток. Сравните вкус. Скорее всего, вы сразу почувствуете разницу. С пивом ситуация очень похожа. Те, кто попробовал живой пенный напиток в один голос твердят, что больше к бутылочному собрату они не притронутся даже под дулом пистолета.
Может быть, все дело в том, что живое пиво избавлено от таких спорных ингредиентов как консерванты? Если верить производителям, то напиток создается без фильтрации, пастеризации, карбонизации. Таким образом, живое пиво можно охарактеризовать очень просто – «натур продукт».
Бочонок - дом родной. Наверное, большая часть населения нашей страны пьет пиво либо из стеклянных бутылок, либо из алюминиевых банок. А ведь знатоки пивного дела твердят, что пиво из бочки - вот оно счастье. Мол, всякие банки, склянки - это как сосуд для джина. Они не дают пиву «дышать». Куда приятнее налить пенный напиток из деревянного бочонка. Кстати, часто их называют кегами. Кег — маленький бочонок, который может быть разной формы и разного размера. Если вы решите приобрести пиво в бочонке, не забудьте дать ему отстояться перед тем как выпить один, два бокала.
Дружба с дрожжами. Нередко в нашей стране думают, что живое и нефильтрованное пиво — одно и то же. Однако это лишь подмена понятий. Многие пивовары называют напиток нефильтрованным, если в него добавлена пшеница. Она образует белковые взвесь, которую многие и принимают за доказательство нефильтрованности. Кстати, в Европе такой сорт напитка не особо популярен (за исключением Германии, которая известна сортом Hefeweizen и Бельгия, которая славится своим Witbier). На самом деле, если дрожжевая культура остается в напитке, то такое пиво называют живым. Его минус — кратковременное хранение. Трое суток и такое пиво становится негодным к употреблению.
Выбор пенного напитка — дело сугубо индивидуальное. В любом случае, попробовать все виды пива не помешает. Тогда вы сможете сами решить, какой сорт вам больше по душе. Ведь кто-то любит светлые сорта, кто-то темные, а кто-то и портер пьет на завтрак, обед и ужин.
Можно лишь добавить, что в Москве и живое и разливное пиво уже давно не редкость — огромное количество пивных ресторанов вообще не вносят в барную карту алкогольное бутилированное пиво, предпочитая баловать посетителей импортным бочковым или живым отечественным пивом.
Источник — BIRRA.RU