Главный Каталог Статей РФ
87238 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 390 Статистика
Аватар eliza

Внимательное питание

Категория:  Еда  | Автор:  eliza | Опубликовано: 31.01.2019

Внимательная еда - это еда с осознанием и вовлечение внимания к сигналам вашего тела. Это значит позволить себе есть, когда вы голодны, и знать, чтобы остановиться, когда вы сыты. Внимательное питание полезно для вашего здоровья, потому что оно может помочь вам питаться здоровым и сбалансированным образом.

Какие ключевые вещи вы должны знать, чтобы практиковать осознанное питание?
  • Слушайте 2 важных сигнала тела: голод и сытость.
  • Обратите внимание на чувства или ситуации, когда вы едите по причинам, отличным от голода.
  • Используйте свои чувства,  чтобы обратить внимание на то, как ваша еда выглядит, пахнет и на вкус.
  • Сосредоточьтесь на еде как топливе для вашего тела.
Что такое бессмысленная еда?

Бессмысленная еда - это противоположность внимательной еде. Это есть в ответ на что-то кроме голода. Бессмысленное питание означает не обращать внимания на сигналы вашего тела о голоде и сытости.

Есть много причин, по которым вы можете есть бездумно. Например:

  • Вы чувствуете себя грустным, сумасшедшим, уставшим, скучающим и / или одиноким . Вы угощаете себя большим десертом, когда вам грустно, чтобы вы почувствовали себя лучше.
  • Вы видите или чувствуете запах пищи, которая выглядит действительно соблазнительно . Вы сыты обедом, но возьмите большую ванну с попкорном в кино, потому что она пахнет так хорошо.
  • Вы привыкли есть в определенное время, даже если вы не обязательно голодны в это время . Вы едите обед в 12 часов дня, потому что это «обеденное время», даже если вы не очень голодны, потому что завтракали поздно.
  • Вы делаете что-то еще во время еды . Вы перекусываете во время просмотра телевизора и теряете счет того, сколько вы съели или как оно на вкус.
Откуда мне знать, насколько я голоден?

Если вам трудно понять, насколько вы голодны, шкала голода и наполненности может стать отличным инструментом, чтобы помочь вам понять это. Используйте эту шкалу, чтобы оставаться на связи с сигналами вашего тела и определять свой выбор продуктов и порций. При использовании шкалы голода и насыщенности старайтесь держаться от 3 до 7. Это позволит вам не чувствовать себя слишком голодным или слишком полным.

10 Фаршированный, мучительно полный
9 Очень полный
8 Очень полный
7 Полный, больше не нужно есть
6 Несколько полный
5 Не голодный и не полный
4 Немного голодный
3 Голодный, сильное желание поесть
2 Очень голоден
1 Очень голодный
0 Голодал, чувствовал слабость и слабость от голода
Как я могу научиться правильно питаться?

Есть вещи, которые вы можете сделать до, во время и после еды или закуски, которые помогут вам питаться более осознанно. Начните медленно. Это может быть большим изменением для вас. Начните практиковать эти шаги за один прием пищи, а затем переходите к осознанному питанию каждый раз, когда вы едите или перекусываете.

Прежде чем съесть:

1. Спросите себя, я действительно голоден?

  • Слушайте сигналы своего тела. Физические признаки того, что вы голодны, включают в себя «рычание» и / или чувство голода в животе, легкомысленность, трудности с концентрацией внимания и / или чувство расшатанности.
  • Если вы жаждете еды из-за стресса, попробуйте пойти на прогулку с другом, заняться йогой или заняться спортом, чтобы снизить стресс.
  • Если вы едите только потому, что еда есть или вам скучно, сделайте что-нибудь, что вам понравится, например, езда на велосипеде или прослушивание музыки.

2. Выберите продукты, которые удовлетворят ваш голод.

  • Если вы голодны , сытная еда, включающая цельное зерно, фрукты и овощи, нежирный белок (рыба, курица, индейка, тофу, бобы) и полезные для сердца жиры (оливковое масло, миндальное масло), может быть очень полезной при совместном употреблении. , Избегайте пропуска еды. Отказ от еды или закусок, когда вы голодны, может привести к перееданию в конце дня.
  • Если вы немного голодны , закуска может быть лучшим способом удовлетворить ваш аппетит. Скудный белок (сыр с низким содержанием жира, йогурт с низким содержанием жира и хумус) в сочетании с фруктами, овощами и / или цельными зернами (английский маффин из цельнозерновой муки или крекеры из цельного зерна) может помочь заполнить вас до следующего приема пищи. Вот некоторые идеи здоровых закусок.

Пока вы едите

1. Избавиться от отвлекающих факторов.

  • Наслаждайтесь едой или закусками без телевизора, компьютера или других отвлекающих факторов, которые затруднят осознанное питание.

2. Используйте свои чувства и обращайте внимание на то, как ваша еда выглядит, на вкус, чувствует и пахнет.

  • На вкус это сладкий, соленый, соленый, пряный, кислый или горький?
  • Текстура жесткая, хрустящая, мягкая или гладкая?
  • Является ли запах сладким или кислым?
  • Какого цвета и формы еда?
  • Температура горячая, холодная, ледяная или теплая?

3. Продолжайте проверять свое тело, пока вы едите.

  • Принимайте пищу, когда ваш желудок говорит вам остановиться, а не после того, как еда исчезнет. Цель состоит в том, чтобы поесть, пока вы не будете полностью сыты или довольны.
  • Ешьте медленно. Это поможет вам настроиться на чувство голода и сытости. Положите вилку между укусами.

После еды:

1. Продолжайте ощущать, как пища влияет на ваш разум и тело.

  • Спросите себя, оставила ли вы эту еду чувство энергии или вялость.

2. Спросите себя, удовлетворены ли вы тем, что только что съели.

  • Если да, какие части еды помогли вам чувствовать себя так?
  • Если нет, что вы должны сделать по-другому в следующий раз? Было ли что-то в еде, которую вы ели, в том месте, где вы ели, или в людях, с которыми вы ели, что заставляло вас так себя чувствовать?

Внимательные советы по питанию:

  • Помните, что осознанное питание требует практики, но никогда не должно быть идеальным!
  • Ешьте медленно. Вашему организму требуется около 20 минут, чтобы понять, что он полон. Поэтому старайтесь, чтобы еда длилась не менее 20 минут.
  • Разделяйте еду перед тем, как ее съесть, а не ешьте прямо из сумки, коробки или другого контейнера.
  • Используйте тарелки и стаканы меньшего размера, чтобы помочь вам подавать здоровые порции.
  • Избегайте пропуска еды. Не позволяйте себе дойти до того момента, когда вы голодаете, потому что это может привести к перееданию.
  • Проверьте с собой. Сделайте паузу во время еды, чтобы проверить свое тело и оценить, насколько вы голодны / или удовлетворены.
  • Остановитесь и сядьте, пока вы едите.
  • Избегайте отвлекающих факторов  и сосредоточьтесь только на еде; Перед тем, как начать есть, сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы сосредоточиться на чем-то кроме внешних раздражителей, таких как телефон или компьютер.
  • Наслаждайтесь!

Источник 
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Лучшие авторы
Аватар firstly
Креативная группа "Во-первых" - маркетинг, брендин...

Читать

Напишите нам