В древних египетских гробницах находят изображение и семена арбуза, что свидетельствует о том, что египтяне издревле знали и культивировали это растение.
Из Египта культура арбуза распространилась в Аравию, Сирию, Палестину, Персию. Благодаря арарам он стал известен в Северной Африке и Испании. Арабы придавали арбузу большое значение, они приписывали ему свойство «очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».
В Европе арбуз начали культивировать широко в XI — XII вв., и вскоре он был введен в фармакопею того времени.
Необыкновенно сладкий и вкусный арбуз, появления которого мы ждем каждое лето, стал возделываться на территории нашей страны только в XIII в. Культивировать его начали в Приазовье и в дельте Волги. Но еще долго, вплоть до XVII в., о нем мало знали в России и выращивали лишь в отдельных местах. В России арбуз долго был деликатесом, привозимым из-за границы. Только в 1660 г. был издан специальный правительственный указ о разведении арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Как необыкновенное лакомство арбуз доставляли к царскому столу, лишь только он поспевал. Но почему-то свежим его не употребляли, а подавали на дворцовых ассамблеях вымоченным в сахарном сиропе. Вообще поначалу в России арбуз сырым не ели из него готовили весьма своеобразное блюдо: вымачивали мелко изрезанную мякоть в соде и из нее готовили патоку с перцем и пряностями. Может быть, столь странный способ употребления такого вкусного в сыром виде овоща, как арбуз, обусловливался его длительным путешествием в Россию из-за границы, откуда его вывозили до конца XVIII в. Во время путешествия арбуз мог потерять свежесть и стать непригодным к употреблению в сыром виде.
Сейчас арбузы повсеместно произрастают у нас в южных районах, и не только столовые, но и кормовые.
Мякоть арбуза содержит 80 % воды, сахара (от 6 до 11 %), представленные сахарозой, фруктозой, глюкозой, пектиновые вещества, клетчатку, витамины В1 и Вз, РР, С, фолиевую кислоту, каротин и другие каротиноиды, соли калия, железа, магния, кальция, аминокислоты.
С лечебной целью применялись и применяются и мякоть арбуза, и его корки и семена. Еще в средние века мякоть арбуза использовали как освежающее средство, помогающее при лихорадке. В русской народной медицине арбуз издавна считался эффективным лечебным средством. Так, в одном из травников о нем говорится так: «Семя арбуза или аршад в воспалительных лихорадках, сопутствующих с больными ранами и воспалительными опухолями, так же в мочерезе вместо питья…» В народной медицине Грузии арбуз находил применение при лечении больных желтухой, водянкой. В Карачаево-Черкесской автономной области растертые с молоком семена арбуза использовали как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Арбузное «молоко» из растертых в воде семян (в соотношении 1 : 10), в которое для вкуса добавляли немного фруктового сиропа или сахара, употребляли при лихорадочных состояниях и как противоглистное средство. Противоглистное действие было подтверждено экспериментальными исследованиями.
Мякоть и сок арбуза широко рекомендуют для диетического питания. Это обусловлено большим содержанием воды, щелочных- веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и мочегонными свойствами. Арбуз используют в свежем виде до 2—2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание щелочных соединений в арбузе способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме, вследствие чего его рекомендуют применять при ацидозах различного происхождения. При почечнокаменной болезни арбуз назначают в пищевой диете при нарушении водно-солевого обмена с выпадением в моче солей кальция, уратов, оксалатов и мочевой кислоты. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный арбузом диурез способствует выведению солей из организма. При камнеобразовании, сопровождающемся выпадением фосфатов, триппельфосфатов в щелочной среде, арбуз не применяют.
Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых Сахаров и воды обусловливает применение его при заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях. Поскольку у арбуза значительный объем мякоти, вызывающей чувство сытости при потреблении сочетается с относительно малой калорийностью, его широко применяют при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма, Благодаря наличию в арбузе легко усвояемого органического железа его используют при различного рода анемиях, при беременности, кормящим женщинам. Надо съесть килограмм мякоти арбуза, чтобы получить грамм железа. Наличие фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, дает возможность рекомендовать мякоть при этом заболевании (с учетом назначенной суточной дозы углеводов). Содержащиеся в арбузе витамин С и фолиевая кислота способствуют выведению из организма холестерина, поэтому они обладают противосклеротическим действием и арбуз рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, подагре, артритах. Н. З. Умиков с успехом применил свежую и сушеную корку арбуза для лечения колита у детей.
Арбуз полезен как при лечении ряда заболеваний, так и для их профилактики. Его употребляют в натуральном свежем виде, а также соленым, в виде сока, различных продуктов — джема, патоки, повидла, цукатов, арбузного меда — нардака и других. Из семян арбуза получают жирное масло, которое по физико-химическим свойствам похоже на миндальное.
Арбуз издавна применяют в косметике. Рекомендуются витаминные тонизирующие маски из арбузного сока для предупреждения дряблости как сухой, так и жирной кожи. Пять-шесть слоев марли или тонкий слой ваты смачивают арбузным соком и накладывают на 15—20 мин на лицо и шею. Затем смывают водой, вытирают и смазывают кремом. Такая маска улучшает цвет кожи и освежает ее, делает мягкой и гладкой.