Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»?
Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из своего ежедневного рациона, считая их главным «виновником» лишних складочек на животе и циллюлита, другие же, наоборот, употребляют углеводы в чрезмерных количествах, не переживая при этом за свое здоровье и вес. Так кто же из них прав? Для того чтобы разобраться в данном вопросе необходимо понять, для чего нашему организму нужны углеводы, а также выяснить, какие углеводы «полезные», а какие «вредные». Итак, обо всем по порядку…
Зачем нужны углеводы?
Углеводы являются главным поставщиком энергии для нас с Вами. Попадая в организм, все углеводы расщепляется до глюкозы – самого простого сахара. Затем глюкоза поступает во все клетки организма и подобно «топливу» сжигается с выделением воды, углекислого газа и определенного количества энергии. Часть этой энергии расходуется на различные физиологические процессы (дыхание, пищеварение, мышление, зрение и т.д.), а часть - идет на физическую активность (прогулка по парку, уборка по дому, занятие спортом, танцами, фитнесом и т.д.). Кроме того от углеводов зависит наше мышление, концентрация внимания и умственные способности, поскольку клетки головного мозга питаются исключительно энергией глюкозы.
Важно знать! Как избавиться от головной боли без таблеток? Обычно головные боли возникают из – за нарушений в кровообращении и питании мозга. В данном случае неоценимую помощь может оказать стакан крепкого сладкого чая. Содержащийся в чае кофеин расширяет сосуды мозга и улучшает кровообращение, а поступающий в кровь сахар питает нервные клетки.
От того, насколько постоянен уровень сахара в крови, зависит работа всех органов организма и, как следствие, наше самочувствие. Нормой является 80-120 миллиграммов сахара на 100 миллилитров крови. Если уровень сахара в крови падает ниже нормы, то расположенные в стенках сосудов хеморецепторы раздражаются и передают в мозг «голодные сигналы». Далее мозг решает, откуда ему взять недостающую глюкозу. Здесь есть три варианта…Он может восполнить недостаток глюкозы из специальных углеводных резервов, так называемого гликогена, который располагается в печени и мышцах. Если же и там пусто, то нервные клетки за помощью обращаются к белкам либо жирам и берут энергию из них. Если же уровень сахара в крови выше нормы, то этот избыток превращается в жировые отложения.
Таким образом, когда речь идет о потреблении углеводов необходимо придерживаться «золотой середины». Суточная потребность в углеводах составляет не более 3.5 г на 1 кг веса. Возьмем стандартный пример: если Ваш вес равен 70 кг, то в сутки Вам необходимо употреблять не мене 245 г углеводов. У спортсменов и людей, занятых физическим трудом, этот показатель выше.
Стоит отметить, что важен не только количественный состав углеводов, но и их качество. Вот мы и подошли к теме «полезных» и «плохих» углеводов…
«Простые» или «вредные» углеводы
Простые углеводы имеют упрощенное строение. К ним относится уже известная нам глюкоза, а также фруктоза (содержится во фруктах, варенье и меде) и галактоза (входит в состав молока). Попав в желудочно – кишечный тракт, уже через минуту простые углеводы оказываются в крови и далее разносятся ко всем клеткам организма. Благодаря данному свойству простые сахара называют также «быстрыми». Казалось бы вырисовывается «красивая картина»: простые сахара, поступая в организм, практически в мгновенье обеспечивают его необходимой энергией. Однако не все так замечательно…
Простые сахара, обладая, как правило, высоким гликемическим индексом , резко повышают уровень сахара в крови. Для того чтобы вернуть все «на круги своя», поджелудочная железа вырабатывает транспортный гормон – инсулин. Инсулин разносит поступившую глюкозу к клеткам. В результате уровень сахара также резко падает, нервные рецепторы оповещают об этом мозг, и мы в свою очередь начинаем испытывать еще больший голод. Но на этом отрицательное влияние простых углеводов не заканчивается…
Дело в том, что клетки способны принять лишь определенное количество глюкозы, остальное же превращается в жир. Этот жир конечно же находит себе применение: одна его часть откладывается на самых видимых частях нашей фигуры (на животе, бедрах); другая – обволакивает внутренние органы (так называемый висцеральный жир); ну а третья образует «плохой» холестерин , который удобно располагается на стенках кровеносных сосудов, сужая проходы, и тем самым нарушая общий кровоток и повышая артериальное давление. Стоит также отметить, что чрезмерное употребление быстрых сахаров может вызвать состояние зависимости от последних. Это объясняется тем, что инсулин искусственно стимулирует выработку серотонина – «гормона радости и удовольствия». Наверное, у каждого бывали такие ситуации, когда чувство страха, волнения хотелось «заесть» чем – то сладеньким.
Итак, когда вышенарисованная картина повторяется из года в год, возникает риск развития следующих заболеваний:
- сахарного диабета 2 степени (клетки организма теряют чувствительность к инсулину, а также способность усваивать глюкозу, в результате кровь становится «сладкой») ;
- атеросклероза (закупорка сосудов холестериновыми бляшками);
- сердечно – сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта и других);
- гипертонии (повышенное кровяное давление);
- раковых опухолей (раковые клетки любят сахар);
- ожирения;
- артрита;
- кариеса.
Таким образом, видно, насколько вредно избыточное употребление простых или «быстрых» углеводов. Именно они являются «вредными» для нашего организма. В каких же продуктах содержатся данные «вредители»?
Продукты, содержащие простые углеводы:
- обычный сахар;
- сладости (конфеты, пирожные, торты, печенье, булочки);
- белый хлеб;
- белый рис;
- манная крупа;
- кукурузные хлопья;
- каши и лапша быстрого приготовления;
- сладкие фрукты, овощи;
- фруктовые соки, напитки.
Данные продукты следует употреблять в ограниченных количествах. Если Вы желаете поправить здоровье или похудеть, то лучше выбирать фрукты и овощи с низким гликемическим индексом .
Итак, мы познакомились с «вредными» простыми (быстрыми) углеводами. А как насчет «полезных» углеводов?
Сложные углеводы – чем полезны для организма?
Наряду с простыми существуют также сложные углеводы. Данные углеводы имеют более сложную структуру и поэтому расщепляются до глюкозы и всасываются в кровь значительно медленнее. Благодаря этому свойству не происходит резкого подъема уровня сахара в крови и выработки большого количества инсулина. Клетки организма получают тот запас глюкозы, который им необходим, а мы чувствуем себя сытыми длительное время. Кроме того не образуется избыток сахара, который откладывается в жир.
Сложные углеводы делятся на усвояемые (крахмал) и неусвояемые (пищевые волокна). Источниками сложных углеводов, в том числе и пищевых волокон являются:
- хлеб из муки грубого помола;
- отруби;
- крупы (овес, ячмень, гречиха, бурый рис и другие);
- макароны из муки грубого помола;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- овощи (особенно богаты пищевыми волокнами капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, петрушка, салат, морковь, редис, свекла и другие);
- фрукты;
- картофель.
Как правило, сложные углеводы имеют низкий гликемический индекс. Такие продукты очень хорошо использовать при похудении. Отдельно хотелось бы сказать про картофель: по своей структуре он является сложным углеводом, однако его гликемический индекс очень даже высокий (70). Кроме того в картофельном пюре содержится сахара столько же, сколько и в простых углеводах: в 100 граммах пюре 4 ст. ложки сахара. Поэтому данным продуктом лучше не злоупотреблять. Отдавать предпочтение следует крупам, отрубям, бобовым, овощам и фруктам. Эти продукты богаты витаминами, минералами, а также растительными волокнами. Роль пищевых волокон (клетчатки, пектина) сложно переоценить. Они:
- обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, удаляя из него весь накопившийся «мусор» («плохой» холестерин, лишний сахар, токсины);
- улучшают перистальтику (движение) кишечника, предупреждая запоры;
- питают полезные бактерии, образующие микрофлору кишечника.
Таким образом, сложные или «медленные» углеводы являются «полезными» для нашего организма.
Итак, вот мы и разобрались, какие углеводы «полезные», а какие «вредные». Вывод можно сделать следующий: простые («вредные») углеводы необходимо свести к минимуму, а вот сложным («полезным») углеводам стоит уделить особое внимание и обязательно включать их в свой ежедневный рацион питания.
Автор статьи: Екатерина Сулоева Источник: azbuka-vitaminov.ru Похожие материалы: "Плохой" и "хороший" холестерин - в чем разница? Гликемический индекс продуктов питания - что это такое и для чего он нужен?