Главный Каталог Статей РФ
85989 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 187 Статистика
Аватар elodia

Сгущенка по ГОСТу

Категория:  Еда  | Автор:  elodia | Опубликовано: 28.03.2008

Каждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, местный колорит, но мало кто догадывается, что впервые сгущенку придумал американец Гейл Борден, патент которому на это изобретение был выдан 19 августа 1856 года. Но существует и другая версия происхождения этого лакомства. Согласно ей, сгущенное молоко изобретено 17 июля 1829 года (за 30 лет до патента американца) в Аргентине, в провинции Буэнос-Айрес, в деревне Каньюалас. История известна и документирована. Генералы Лаважье и Росас подписали договор о перемирии и по этому случаю устроили празднество. Одна служанка забыла закрытую банку с молоком на углях, банка взорвалась и это увидели генералы. Один из них попробовал на вкус патоку, ему понравилось. И генералы решили в честь заключенного мира устроить совместное предприятие по производству сгущенки, дабы закрепить союз. Пользуясь своим влиянием, они сделали неплохую рекламу новому продукту. С 1830 г. В Аргентине сгущенное молоко – национальная еда. А первый завод по производству сгущенного молока в Росси появился в 1881 году. Сгущенку, которую можно купить в США, дизайном и форматом напоминает нашу.

Испортить сгущенное молоко при производстве не возможно, как утверждают специалисты, потому что весь процесс полностью механизирован. Некачественный продукт получается, если нарушать технологию, не следовать ГОСТу и при неправильных условиях транспортировки и хранения.

Технология производства следующая. Сначала примерно 90% пастеризованного молока сгущают до 1/4 - 1/3 объема. Затем к этому подсгущенному молоку добавляют сахарный сироп и оставшиеся 10% молока. Конец сгущения определяют рефрактометром или ареометром, то есть по количеству сухого вещества или плотности. Готовый продукт вытаскивают из вакуум-аппарата, охлаждают и о оставляют на 40-50 минут для кристаллизации молочного сахара.

Сгущенное молоко расфасовывают в жестяные банки, но сейчас встречается и в другой таре – стеклянные банки, пластиковые тубы.

Так как же разобраться во всех этих баночках-близнецах?

Самая вкусная сгущенка – та, которая вырабатывается исключительно из свежего коровьего молока с добавлением сахара. Прежде, чем положить баночку в корзину необходимо изучить состав.

К сожалению, современные технологии не пошли на пользу сгущенки. Многие отмечают, что раньше вкус был другим и современная сгущенка мало похожа на знакомое с детства лакомство.

Если в составе продукта указаны не только молоко и сахар, а также присутствуют иные добавки, то перед Вами не сгущенное молоко, а комбинированный молочный продукт.

Очень многое о продукте говорит название. По ГОСТу на банке должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и 8,5% жира. Если там написано «Молоко сгущенное» или просто «Сгущенка», то тогда обязательно прочтите состав. Несомненно, в нем будут присутствовать растительные жиры или белок. Внешне банки с таким продуктом практически ничем не будут отличаться от банок со сгущенкой по ГОСТу. Но на этикетке настоящего сгущенного молока должен быть указан ГОСТ, по которому оно было произведено.

Кстати, для того, чтобы убедиться в натуральности продукта, необязательно вчитываться в мелкие буквы на этикетке. Всю информацию может дать выбитая на крышке маркировка. Первой должна стоять буква М – это знак сгущенного молока. Следующие две цифры пропускаем, это код предприятия-изготовителя. А вот дальше идут две или три цифры – ассортиментный знак товара. Молоко сгущенное с сахаром без всяких добавок обозначается цифрами 76. Вторая строчка – дата выработки. Она тоже очень важна, потому что, не смотря на то, что сгущенка консервированная, ее срок годности всего 12 месяцев. Зато, комбинированная сгущенка может храниться и дольше.

К сожалению, в магазине нельзя рассмотреть содержимое банки, но уж дома-то обязательно уделите этому внимание.

Откройте банку и внимательно рассмотрите содержимое. Настоящая сгущенка имеет белый цвет с нежным кремовым оттенком. Белый с зеленоватым оттенком цвет и мучнистая консистенция говорят о том, что перед Вами подделка. Если сгущенка засахарилась, это говорит об истечении срока годности или о том, что он подходит к концу.

Если под крышкой банки Вы обнаружили темные пятна или плесень, то такую сгущенку в пищу употреблять нельзя. Сама банка должна быть ровной, без вмятин.


При использовании материала статьи необходима ссылка на http://www.saranskkonserv.ru/gost
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Лучшие авторы
Аватар Olga-Olga
Заказать СЕО-статью здесь - olgaobogrelova@mail.ru

Читать

Аватар sharos
По образованию физик, в настоящий момент м.н.с. в ...

Читать

Аватар kirillkamega
Читайте новости моего сайта.

Читать

Аватар planetaigrushki
Наш интернет магазин работает что бы дети играли. ...

Читать

Аватар Avante
Пишу статьи для журналов CIO, Broadcasting, Информ...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам