Главный Каталог Статей РФ
87237 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 214 Статистика
Аватар zhe78

Углекислота в производстве безалкогольных напитков

Категория:  Еда  | Автор:  zhe78 | Опубликовано: 24.09.2008

Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют жажду. Углекислота выгодно дополняет вкус составляющих напитков, усиливает выделение ароматических веществ и, кроме того, является прекрасным консервантом, угнетающим развитие микроорганизмов.

Вводить углекислоту в напитки можно двумя способами: 1) насыщением охлажденной и деаэрированной воды с последующим введением ее в бутылки, залитые определенной дозой купажпого сиропа, и 2) насыщением смеси деаэрированной воды и купажного сиропа с последующим розливом уже насыщенного напитка.

Для насыщения напитков обычно употребляют жидкую углекислоту, и проводят эту операцию в специальных аппаратах, называемых сатураторами и карбоохладителями.

Степень насыщения питьевой минеральной воды углекислотой зависит от способности углекислоты растворяться в компонентах напитка, от температуры воды и давления, при которых проводится процесс насыщения, длительности контакта, поверхности обмена, наличия воздуха в углекислоте и воде.

По требованиям технологических инструкций температура воды в процессе насыщения ее углекислотой не должна превышать на заводах, имеющих аммиачные холодильные установки, 4° С, а на заводах, оснащенных простейшими льдосолевыми установками, 6° С.

Рабочее давление при насыщении воды углекислотой зависит от конструкции сатуратора и обычно находится в пределах 0,3-0,6 Мн/м2.

Процесс получения газированной воды состоит в том, что углекислый газ, приведенный в соприкосновение с водой в замкнутом пространстве, абсорбируется ею.

Абсорбция углекислого газа протекает одновременно с десорбцией, т.е. при диффузии газа в жидкую фазу часть его диффундирует обратно в газовую. В определенный момент устанавливается равновесие между газом, находящимся в растворе, и над ним. При таком состоянии в единицу времени растворяется столько газа, сколько его выделяется из раствора. Количественное распределение газа между газовой и жидкой фазой зависит от давления и температуры.

По закону Генри отношение растворенного в газовой фазе газа (Сг) к концентрации его в жидкости (Ст) при постоянной температуре есть величина постоянная.

Следует отметить, что эта зависимость может нарушиться в том случае, если газ при растворении вступает в химическое взаимодействие с растворителем или если растворение проводится при давлении, превышающем 0,4 Мн/м2. Процесс насыщения воды минеральной газом необходимо вести при пониженной температуре, так как при экзотермических процессах с понижением температуры значение коэффициента К уменьшается. С повышением давления растворимость углекислоты увеличивается, так как по закону Дальтона, парциальное давление веществ в газовой фазе пропорционально концентрации его в этой фазе, т.е. если давление возрастает, то увеличивается и парциальное давление, что приводит к увеличению концентрации углекислого газа в газовой фазе и, как следствие, к повышению концентрации его в жидкой фазе.


Вода минеральная, питьевой минеральной воды, газированной воды

Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар elodia
Сгущенка по ГОСТу Каждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, ...
Категория: Еда | Автор: elodia | Добавлено: 28.03.2008
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Напишите нам