Соленая рыба – это типичный северный деликатес, который славится не только в нашей стране, но и в Европе. Однако нет ничего вкуснее домашней рыбки собственного посола. К тому же, сделать это не так сложно.
Существуют разные виды соления рыбы. Наиболее прост в домашних условиях сухой посол, подразумевающий обвалку рыбы в смеси из соли и других ингредиентов. При этом очень важно соблюдать пропорции, поскольку рыба очень хорошо впитывает соль. При переизбытке соли все свои свойства продукт потеряет.
Основная проблема при самостоятельной засолке рыбы – выбор качественного продукта. Посолить замороженную рыбу проблематично, поскольку структура ее тканей уже разрушена. К тому же, в процессе транспортировки рыба переживает большие нагрузки из-за неправильного хранения. Поэтому целесообразно солить свежевыловленную рыбу, такая возможность есть у тех, кто увлечен рыбалкой.
Сельдь, скумбрию и анчоусы можно посолить следующим способом. На полкилограмма рыбы потребуется 3 чайных ложек соли, 1 чайную ложку сахара и растительное масло. Рыбу натирают солью и сахаром, затем помещают в холодильник на 10 – 12 часов. По истечении этого срока рыбу нарезают на куски, укладывают в банку и заливают растительным маслом.
Форель, семгу и другую красную рыбу солить также просто. На 2 кг рыбы необходимо взять 5 – 6 столовых ложек соли и 1 – 2 столовых ложки сахара. Рыбу очищают от шкурки и нарезают на тонкие куски. Смесью из соли и сахара необходимо натереть подготовленные кусочки рыбы и поместить в невысокую банку. Банку поставить в холодильник на 8 часов.
Солить рыбу можно для непосредственного употребления, а также для салатов и бутербродов, а производство емкостей позволяет делать это и в промышленных масштабах. Однако желательно делать это небольшими порциями, поскольку хранится соленая рыба недолго.