Если вы до сих пор считаете, что китайцы едят лапшу и вермишель из пакетиков и контейнеров, вы глубоко заблуждаетесь. Полуфабрикаты и суррогаты с химическим ароматом они уже давно экспортируют на наш российский рынок. Сами же предпочитают деликатесные и экзотические для европейского желудка блюда: «Битва тигра с драконом» блюдо из кошки и змеи, где кошка символизирует тигра, а ядовитая змея – дракона.
«Новорожденные мышата» блюдо из опаленной на свече и опущенной в кипяток мыши (после еды не забудьте «на счастье» бросить оставшийся хвостик грызуна через левое плечо). А на десерт «Утенок в яйце» - не вылупившийся из яйца птенец с мягкими косточками…
Восточная кулинария
Многие наши соотечественники не раз попробовавшие китайскую кухню в России, приехав в Китай, понимают насколько отличается истинная китайская кухня от адаптированного к нашим вкусам и потребностям «обрусевшего варианта».
Каждый кантон Китая славится своими неповторимыми кулинарными шедеврами. И только одно блюдо всегда присутствует на столе любого китайца от малыша до старца – это рис, заменяющий нашим восточным соседям хлеб.
Сычуанская кухня. Основными ингредиентами служат рис и свинина. Множество приправ, соевый соус и жгучий перец делают блюда острыми, но восхитительно вкусными.
Пекинская кухня. Известна по всему миру изделиями из теста (лапша, булочки, пельмени) и морепродуктами. В кухне используют маринады и соления, добавляют чеснок, лук и острый перец.
Южно-кантонская кухня. Самая экзотическая и острая из всех видов китайской кулинарии. Различные специи и приправы делают вкус блюда почти не ощутимым. Используются жуткие на наш взгляд составляющие: КУЗНЕЧИКИ, СКОРПИОНЫ, ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ И ДАЖЕ ТАРАКАНЫ…
Меню китайских ресторанов
Не могу не рассказать о любимых блюдах китайцев всех поколений. Блюда нравятся и многим русским ценителям восточной кухни. Названия пишу в русской транскрипции для облегчения восприятия (если будут читать господа китайцы и знатоки китайского языка, заранее прошу прощения за мой «прононс»):
«Цзюй-хуа танцу юй» - хризантемовый карп в кисло-сладком соусе.
«Кой-ю» - рыба из реки Янцзы на тэппане.
«Танцу жоу» - кисло-сладкая свинина с ананасом.
«Тин-ся» - салат из мяса рака с миндалем, корнем лотоса и изюмом.
«Дуньсунь жоусы» - говядина с луком и ростками бамбука.
«Шо-ко-ян» - остро-кисло-сладкая баранина с фруктами.
«Готье» - жареные пельмени.
«Сембэ» - морские гребешки, зажаренные со спаржей, дыней и манго.
«Бейцзин каоя» - широко известная в России Утка по-пекински.
Помимо оригинального вкуса и необычного названия блюда китайской кухни обладают еще и лечебно-профилактическими свойствами. Отсюда и знаменитое китайское долголетие, отменное здоровье и работоспособность.
Естественно, если мы - русские начнем усиленно употреблять в пищу китайские блюда, то вряд ли станем здоровее. Для этого нужно родиться в Китае и употреблять такие продукты с детства, а вот иногда для разнообразия стоит познакомиться с кухней народов мира поближе: не всегда же нам картошку есть, а африканцам – бананы…
Еще одна отличительная особенность китайских ресторанов – еду всегда подают свежей, только что приготовленной. Заранее не готовят, и никогда не разогревают. Холодильников у них, что ли нет? Или слишком жарко? Не знаю, но нашим кафе и ресторанам стоит взять на заметку…
Алкогольных напитков китайские заведения предлагают множество: Маотай, местные вина различной крепости, широкий ассортимент вариантов водки. И при этом пьют мало – одну бутылку водки пьют 8-10 взрослых мужчин… Основной принцип: «НАПОИТЬ СОСЕДА, НЕ ПОТЕРЯВ ЛИЦА СВОЕГО» (свое лицо оставлять в салате не принято, гостю можно, а китайцу нельзя, не положено). Этот метод широко используется китайцами во время переговоров с западными (особенно русскими) партнерами. Китаец трезв, гость пьян и готов к «долгому и плодотворному сотрудничеству» из серии « русский и китаец – братья навек».
Китайские палочки
Китайские палочки – первый столовый прибор древности, за тысячи лет, не претерпевший изменений.
Некоторые китайские ученые считают, что первые палочки использовались для приготовления блюд. Горячие камешки ложили в завернутые в листья кусочки сырой пищи и переносили с помощью палочек к огню.
Китайские палочки в верхней части имеют квадратную форму (чтобы удобно было держать, и они не катались по столу), а в нижней части обычно круглые. Стандартная длина палочек 15-20 сантиметров. Многие китайцы имеют собственные палочки, которые носят с собой везде и едят ими даже в ресторане. Набор из нескольких пар палочек наряду с вазами и шкатулками считается в Китае отличным подарком. Их дарят по различным поводам: на свадьбу, на Новый год, просто на память, и на каждый случай предусмотрена своя символика. В особом почете китайские новогодние палочки с изображением сосны и журавля.
В Китае палочками едят даже маленькие дети, европейцам же чаще всего не хватает сноровки… С первого раза много не съешь… Войдя во вкус, многие забывают о вилке и ноже. Недаром главный китайский сувенир – палочки вывозится туристами из Поднебесной чаще, чем что-либо другое…
Китайская кухня конечно своеобразная и не всем нравится, но хотя бы раз в жизни попробовать «Битву тигра с драконом стоит», чтобы либо навсегда стать поклонником восточной кухни, либо сделать выводы и перейти на понятную и близкую европейскую…
P.S. Помню, как я в первый раз попробовала блюда китайской кухни. Мы посетили с родителями китайский ресторанчик. Курица с медом как-то сразу не пошла, а вкус острой морковки еще долго не давал забыть о себе.…На десерт были кругленькие печенья (наподобие наших орешков с вареной сгущенкой). Проглотив одно, почувствовала во рту ярко выраженный вкус бумаги. Оказалось, что в печенюшки китайцы заворачивают бумажки с предсказаниями. Свое я, к сожалению так и не прочитала…
Полина Росс, Женский журнал Aloud.su