Главный Каталог Статей РФ
87238 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 601 Статистика
Аватар John

Секреты китайской кухни

Категория:  Еда  | Автор:  John | Опубликовано: 03.01.2008

Если вы до сих пор считаете, что китайцы едят лапшу и вермишель из пакетиков и контейнеров, вы глубоко заблуждаетесь. Полуфабрикаты и суррогаты с химическим ароматом они уже давно экспортируют на наш российский рынок. Сами же предпочитают деликатесные и экзотические для европейского желудка блюда: «Битва тигра с драконом» блюдо из кошки и змеи, где кошка символизирует тигра, а ядовитая змея – дракона.

«Новорожденные мышата» блюдо из опаленной на свече и опущенной в кипяток мыши (после еды не забудьте «на счастье» бросить оставшийся хвостик грызуна через левое плечо). А на десерт «Утенок в яйце» - не вылупившийся из яйца птенец с мягкими косточками…

Восточная кулинария

Многие наши соотечественники не раз попробовавшие китайскую кухню в России, приехав в Китай, понимают насколько отличается истинная китайская кухня от адаптированного к нашим вкусам и потребностям «обрусевшего варианта».

Каждый кантон Китая славится своими неповторимыми кулинарными шедеврами. И только одно блюдо всегда присутствует на столе любого китайца от малыша до старца – это рис, заменяющий нашим восточным соседям хлеб.

Сычуанская кухня. Основными ингредиентами служат рис и свинина. Множество приправ, соевый соус и жгучий перец делают блюда острыми, но восхитительно вкусными.

Пекинская кухня. Известна по всему миру изделиями из теста (лапша, булочки, пельмени) и морепродуктами. В кухне используют маринады и соления, добавляют чеснок, лук и острый перец.

Южно-кантонская кухня. Самая экзотическая и острая из всех видов китайской кулинарии. Различные специи и приправы делают вкус блюда почти не ощутимым. Используются жуткие на наш взгляд составляющие: КУЗНЕЧИКИ, СКОРПИОНЫ, ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ И ДАЖЕ ТАРАКАНЫ…

Меню китайских ресторанов

Не могу не рассказать о любимых блюдах китайцев всех поколений. Блюда нравятся и многим русским ценителям восточной кухни. Названия пишу в русской транскрипции для облегчения восприятия (если будут читать господа китайцы и знатоки китайского языка, заранее прошу прощения за мой «прононс»):

«Цзюй-хуа танцу юй» - хризантемовый карп в кисло-сладком соусе.

«Кой-ю» - рыба из реки Янцзы на тэппане.

«Танцу жоу» - кисло-сладкая свинина с ананасом.

«Тин-ся» - салат из мяса рака с миндалем, корнем лотоса и изюмом.

«Дуньсунь жоусы» - говядина с луком и ростками бамбука.

«Шо-ко-ян» - остро-кисло-сладкая баранина с фруктами.

«Готье» - жареные пельмени.

«Сембэ» - морские гребешки, зажаренные со спаржей, дыней и манго.

«Бейцзин каоя» - широко известная в России Утка по-пекински.

Помимо оригинального вкуса и необычного названия блюда китайской кухни обладают еще и лечебно-профилактическими свойствами. Отсюда и знаменитое китайское долголетие, отменное здоровье и работоспособность.

Естественно, если мы - русские начнем усиленно употреблять в пищу китайские блюда, то вряд ли станем здоровее. Для этого нужно родиться в Китае и употреблять такие продукты с детства, а вот иногда для разнообразия стоит познакомиться с кухней народов мира поближе: не всегда же нам картошку есть, а африканцам – бананы…

Еще одна отличительная особенность китайских ресторанов – еду всегда подают свежей, только что приготовленной. Заранее не готовят, и никогда не разогревают. Холодильников у них, что ли нет? Или слишком жарко? Не знаю, но нашим кафе и ресторанам стоит взять на заметку…

Алкогольных напитков китайские заведения предлагают множество: Маотай, местные вина различной крепости, широкий ассортимент вариантов водки. И при этом пьют мало – одну бутылку водки пьют 8-10 взрослых мужчин… Основной принцип: «НАПОИТЬ СОСЕДА, НЕ ПОТЕРЯВ ЛИЦА СВОЕГО» (свое лицо оставлять в салате не принято, гостю можно, а китайцу нельзя, не положено). Этот метод широко используется китайцами во время переговоров с западными (особенно русскими) партнерами. Китаец трезв, гость пьян и готов к «долгому и плодотворному сотрудничеству» из серии « русский и китаец – братья навек».

Китайские палочки

Китайские палочки – первый столовый прибор древности, за тысячи лет, не претерпевший изменений.

Некоторые китайские ученые считают, что первые палочки использовались для приготовления блюд. Горячие камешки ложили в завернутые в листья кусочки сырой пищи и переносили с помощью палочек к огню.

Китайские палочки в верхней части имеют квадратную форму (чтобы удобно было держать, и они не катались по столу), а в нижней части обычно круглые. Стандартная длина палочек 15-20 сантиметров. Многие китайцы имеют собственные палочки, которые носят с собой везде и едят ими даже в ресторане. Набор из нескольких пар палочек наряду с вазами и шкатулками считается в Китае отличным подарком. Их дарят по различным поводам: на свадьбу, на Новый год, просто на память, и на каждый случай предусмотрена своя символика. В особом почете китайские новогодние палочки с изображением сосны и журавля.

В Китае палочками едят даже маленькие дети, европейцам же чаще всего не хватает сноровки… С первого раза много не съешь… Войдя во вкус, многие забывают о вилке и ноже. Недаром главный китайский сувенир – палочки вывозится туристами из Поднебесной чаще, чем что-либо другое…

Китайская кухня конечно своеобразная и не всем нравится, но хотя бы раз в жизни попробовать «Битву тигра с драконом стоит», чтобы либо навсегда стать поклонником восточной кухни, либо сделать выводы и перейти на понятную и близкую европейскую…

P.S. Помню, как я в первый раз попробовала блюда китайской кухни. Мы посетили с родителями китайский ресторанчик. Курица с медом как-то сразу не пошла, а вкус острой морковки еще долго не давал забыть о себе.…На десерт были кругленькие печенья (наподобие наших орешков с вареной сгущенкой). Проглотив одно, почувствовала во рту ярко выраженный вкус бумаги. Оказалось, что в печенюшки китайцы заворачивают бумажки с предсказаниями. Свое я, к сожалению так и не прочитала…


Полина Росс, Женский журнал Aloud.su

Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Лучшие авторы
Аватар инваполис
Главный архитектор проектов в проектном бюро Инвап...

Читать

Аватар Iana
Свадебный фотограф

Читать

Аватар Helen
Образование - нац. университет, журналистика.

Читать

Напишите нам