О пользе чёрной смородины не знают, может быть только малыши. Наверное, нет необходимости говорить об этом, просто будем готовить напитки с добавлением полезной ягоды. Не беда, если ещё нет свежих ягод, нам нужна консервированная смородина. Для того чтобы приготовить два литра напитка, берём:
- 200 граммов консервированной чёрной смородины;
- 100 граммов мёда;
- 0, 8 грамма лимонной кислоты;
- 2 литра кипячёной охлаждённой воды.
В остывшей кипячёной воде размешиваем консервированную смородину и оставляем на пять или шесть часов для настаивания. После этого настой процеживаем, добавляем мёд и вводим лимонную кислоту (по вкусу). Можно при желании охладить до желаемой температуры или добавлять лёд.
Из свежих ягод чёрной смородины можно приготовить витаминный напиток:
- два стакана протёртых ягод чёрной смородины;
- четыре столовых ложки сахара;
- вода кипячёная два литра.
Протёртые ягоды чёрной смородины и сахар растворяем в кипячёной остывшей воде, процеживаем и охлаждаем.
Ягодные напитки можно готовить с добавлением любых ягод. Вот, например, напиток из калины. Для приготовления одного литра напитка:
- два стакана ягод калины;
- три столовых ложки сахара;
- один литр кипячёной воды.
Ягоды калины измельчаем, при желании можно воспользоваться мясорубкой. Заливаем охлаждённой кипячёной водой и даём настояться около двенадцати часов. Если делать это вечером, то к утру, он уже будет почти готов. Процеживаем настоянный напиток и добавляем сахар.
Не «заморочиваясь» с всякими там ягодами, простой и не менее полезный напиток можно приготовить с добавлением мёда:
- один стакан мёда;
- один литр воды.
Мёд растворить в негорячей кипячёной воде и настоять в холодильнике около трёх-четырёх часов.
Много полезных рецептов вы можете найти на сайте Art Coocking - политра кулинарных рецептов , а так же попробовать замечательный рецепт турецкого мороженого Мараш