Приготовления: пиво из пивного концентрата
Приготовление: Пиво из пивного концентрата (Пивные экстракты охмеленные).
ЧАСТЬ 1
Взяли на пробу: Пивную СМЕСЬ MANGROVE JACK’S GOLDEN PALE ALE 1,8КГ + Дрожжи
Рецепт: подсмотрели в интернете и сделали по своему.
Решайте сами думайте сами делать так или нет!
Ингредиенты:
- Пивной концентрат –1,8 кг (пачка);
- Вода – 20-23 литра;
- Декстроза– 1 кг;
- Дрожжи – из набора к экстракту.
Из оборудования потребуются:
- У нас Бак пластиковый 30 литров, лучше сразу вмонтировать туда - Кран пластиковый поворотный для слива, (будет удобно разливать в последствие пиво в бутылки),
- Две кастрюли минимум на 3 и 5л,
- Гидрозатвор,
- 1 литровая банка с металлической крышкой,
- Шланг для слива пива, ( если нет крана) можно купить спец. сифон
- Бутылки (пластиковые или стеклянные).
- Термометр
Используйте максимально чистую воду (отфильтрованную или хотя бы отстоянную), от этого зависит вкус пива. Оптимальный вариант – бутилированная вода в баклажках. Мы купили в магазине самую дешевую. Да 5 литров воды заморозили в морозильнике перед началом и еще 5 охладили в холодильнике больше просто не влезло.
-Дезинфицируем все емкости, ареометр все должно быть максимально стерильно. Для дезинфекции использовали йод (10 мл йода на 25 литров воды). Раствор налить в емкость для брожения и оставили на 30 минут также не забыть обработать крышку от бака. Туда же мы кинули гидрозатвор и ареометр.
-Литровую банку простерелизовать вместе с крышкой паром 5-10 минут.
-Для размягчения вещества пакет с солодовым экстрактом можно предварительно поставить на 5-10 минут в горячую воду (не открывая), потом будет проще вылить концентрат в кипящую воду. (Так написано в инструкции)
В Большой кастрюле (объемом минимум 5 литров) наливаем 3 л. воды доводим до Т-60-62 градуса и вносим солодовый экстракт все перемешиваем до однородной консистенции.) пакет, где был концентра, вскрываем и с помощью друга вымываем его полностью. (Делала одна вся перепачкалась, пришлось потом перемывать плиту, пол, стол.) Варим, помешивая и поддерживая температуру 10-15 минут на слабом огне.
В кастрюлю поменьше налили 2 литра воды добавили декстрозу все тщательно перемешиваем, довели до кипения и варим на слабом огне 5-6 минут. Декстрозу сварили самой первой и дали ей остыть немного.
Праймер это Молодое сусло. Самый правильный метод, обычно опытные пивовары под словом праймер понимают именно карбонизацию пива суслом, поскольку в этом случае получается чистый вкус, а сам праймер легко сделать в домашних условиях.
Технология: на последних минутах варки 10% сусла сливают в чистую, простерилизованную емкость, например, банку, герметично закрывают и оставляют в холодильнике. После того как пиво отбродило, сусло вносят для карбонизации и перемешивают.
( мы про него забыли) Будем карбонизацию делать декстрозой.
Активируем дрожжи.
В стеклянную простерелизованную банку налили 500 мл воды комнатной темп -20-26гр внесли дрожжи закрыли крышкой и забыли про нее. Вспомнили минут через 15-20 взболтали. Перед внесением в сусло еще раз взболтали, минуты 2.
В бродильную емкость наливаем холодную 5 л. воду с высоты 1 метр+ солод 3 литра + сироп из декстрозы 2 литра + воду из морозильника 11 литров
меряем температуру не должна превышать 30 гр. 25-26 гр. По инструкции. У нас получилось 31 гр. (Ни чего дрожжи выжили) Замеряем плотность раствора сахометром (нужно для вычисления спиртуозности в пиве) Не забывает, что точные данные мы получаем при темп 20 гр. Записываем результат у нас начальная плотность получилась 10%
Добавляем активированные дрожжи, все с высоты 1 м. для насыщения кислородом.
Итого у нас жидкости получилось 21,05 литра.
Закрываем бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор с водкой. (Подсмотрели на ютубе) Брожение началось через 3 часа в инструкции указано через 4-12 часов. Любуемся на бульки и ждем окончание брожения, т. е 10-12 дней.
Ссылка на сайт https://samogonshicy.ru/product-category/pivovarenie Интернет магазин Самогонщицы