Итак, у нас есть кислое молоко или простокваша. Пить его уже не хочется, а вылить жаль. Есть отличный способ решить эту проблему - приготовить ирландский содовый хлеб. Делается он очень просто и сейчас я расскажу как.
Вам потребуется:
- Мука - 2 стакана
- Простокваша - 1 стакан
- Овсяные хлопья или отруби - 1 стакан
- Соль - 1 чайная ложка
- Сода - 1,5 чайных ложки
- Сливочное масло - 30 граммов
- Сахар - 1/3 стакана
- Грецкие орехи, сухофрукты
Приготовление
Итак, для начала смешаем все сыпучие ингредиенты. Муку можно использовать любую, но я предпочитаю цельнозерновую - хлеб получится максимально полезным. Добавляем в неё соль, соду, хлопья или отруби, сахар. С хлопьями ирландский хлеб будет иметь более интересную структуру. Если не хотите, чтобы было слишком сладко, количество сахара можно уменьшить.
После смешивания сыпучих продуктов нужно добавить мелко порубленное сливочное масло. Перед этим его стоит немного подержать в морозильной камере. Следующим шагом добавляем порезанные грецкие орехи и сухофрукты, например изюм, курагу или чернослив.
Осталось совсем немного. В полученную смесь вливаем стакан простокваши и замешиваем тесто. Не нужно делать его слишком крутым, главное, чтобы можно было сформировать из него каравай.
Выкладываем нашу заготовку на противень и делаем 2 неглубоких перпендикулярных надреза сверху. Ставим в духовку примерно на 25 минут при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность можно будет, проткнув хлеб зубочисткой. Так как дрожжей там нет, то он не осядет. Приятного аппетита!
Калорийность продукта можно посчитать на калькуляторе калорий. Другие вкусные и полезные рецепты можно найти на vkusnaya-polza.ru