Домашняя ливерная колбаса – это настоящее объедение, которое не имеет ничего общего с магазинным вариантом. Когда жили в деревне, делали ее очень часто: как только забивали свиней. В городе долго не получалось повторить эксперимент: негде было взять черева. К счастью, времена меняются и в магазине можно найти все, что душе угодно: вот и кишки стали продавать (чистые и соленые). Стала делать деликатес часто: ливер дешевле, чем мякоть, поэтому себестоимость домашней колбасы на два порядка ниже, чем в магазине. Да и состав очень радует: никакой химии и «рогов, хвостов, копыт».
Необходимые ингредиенты:
- один килограмм свинины (сало с мясом, на кости);
- 800 грамм печени;
- 800 грамм легкого;
- 800 грамм сердца;
- шесть зубчиков чеснока;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 4 метра кишок.
Домашняя ливерная колбаса: пошаговый процесс приготовления
- Свинину (мясо вместе с салом, на косточке) промываем, кладем в кастрюлю и отвариваем до готовности: по времени это займет 60 минут примерно.
- После закипания снимите пенку и посолите: достаточно будет одной столовой ложки соли (без горки).
- Во вторую кастрюлю складываем легкое, печень и сердце. После закипания солим (одна столовая ложка соли без горки) и варим 40-45 минут. Чтобы печень не переварилась и не стала жесткой, достаньте ее раньше.
- Совет. Не забудьте все потроха тщательно промыть, чтобы не было крови.
- Затем все субпродукты вынимаем из бульона и оставляем остывать.
- В магазине покупаем черева (кишки): они продаются в обработанном, засоленном виде. Отмеряем от общего количества четыре метра, перекладываем в миску, хорошо промываем теплой водой (снаружи).
- Изнутри их также надо промыть: легче всего сделать под краном с проточной водой.
- Кладем в миску, заливаем теплой водой, добавляем одну столовую ложку 6% уксуса (на 500 миллилитров воды). Оставляем на один час.
- Весь остывший ливер, сало и мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
- Перекладываем в глубокую миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок, одну чайную ложку соли и черный молотый перец.
- Тщательно размешиваем до однородности: фарш готов.
- На мясорубку ставим насадку для изготовления колбасы, закрепляем черева (но не завязываем), начиняем. Слишком плотно не набиваем, чтобы колбаса не лопнула при варке.
- Завязываем кончики, перекручиваем в нескольких местах (делаем небольшие колбаски).
- Убираем на 2-3 часа в холодильник, а потом можно нарезать на порционные кусочки.
- Хранить в холодильнике можно не более трех дней, а в морозильной камере: неограниченное время.
- Такую колбасу можно жарить на сковороде (разрезав на ломтики), запекать в духовке или отваривать, как сосиски.
В моей семье ароматную колбасу едят просто с ломтиком хлеба: вкуснятина необыкновенная. Домашняя ливерная колбаса – это настоящий деликатес, который не имеет ничего общего с магазинным вариантом.
Приятного аппетита и отличного настроения.
Если понравился рецепт, заходите на наш сайт "Девчата" за новыми идеями: Ждем вас здесь!!!