Главный Каталог Статей РФ
87238 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 579 Статистика
Аватар reznichenko_dmitry

Пища и национальный характер

Категория:  Еда  | Автор:  reznichenko_dmitry | Опубликовано: 29.01.2008

Давно подмечено, что существует связь между характером человека и тем, что он ест. В масштабах целых народов, имеющих индивидуальные кулинарные традиции, это правило проявляется особенно четко. От характера же, как известно, зависит и судьба.

Практически во всех мировых культурах существуют трактаты, предписывающие, что нужно кушать для любовной силы, что - для храбрости, что для лучшей работы ума. Человек всегда подмечал эти закономерности и старался систематизировать их. Хотя наши предки руководствовались лишь собственными наблюдениями, современная наука также не отрицает, что пища – это не просто калории.

Одни продукты известны как природные афродизиаки. Другие действуют успокаивающе. Третьи повышают настроение. Например, шоколад и бананы содержат вещества, вызывающие чувство радости. Традиционно эти продукты едят жители экваториального пояса - не отсюда ли неунывающий южный темперамент? (Интересный факт: согласно последним опросам, самое большое количество полностью довольных своей жизнью людей живёт в Колумбии - стране совсем не богатой и не самой благополучной.)

Одни нации оставили значительный след в мировой истории, создали великие культуры, распространили своё влияние далеко за пределы родных земель. Другие же, наоборот, были лишь пассивными наблюдателями и не могли сопротивляться более сильным и агрессивным соседям. Некоторые исследователи утверждают, что причина этого – вовсе не в климате, в котором им выпало жить. Ведь совершенно не похожи, например, исторические судьбы жителей холодной Норвегии и эскимосов Чукотки. Или жаркой Испании и стран Латинской Америки. Чтобы выяснить закономерности развития народов, учёные решили внимательно исследовать особенности их национальных кухонь. Проще говоря – что люди ели и к чему это привело.

Вот что удалось выяснить:

Европейская цивилизация, от самых истоков, – это цивилизация пшеницы. Ассирия и Вавилон, культуры Двуречья и Ближнего Востока, встали на пшенице и ячменном пиве. Греческая Эллада – это пшеничный хлеб, виноградное вино и оливковое масло. Рим – это греческое меню плюс свинина (интересная деталь - когда легионеры получали жареное мясо, но были перебои с хлебом, они бунтовали). Пшеничная цивилизация традиционно более интеллектуальна, нежели другие, более агрессивна, экспансивна. В конечном итоге - более созидательна. Когда-то германцы ели исключительно бычье мясо и хлеб, и перед ними содрогалась Европа. Потом, забравшись на самый Север, стали сеять неприхотливую рожь и ловить морскую рыбу. Посмотрите теперь на флегматичных исландцев и датчан – прямых потомков грозных данов. А ведь ни калорий, ни витаминов в их рационе меньше не стало. 

Дальний Восток – это рисовая цивилизация. Для его жителей рис – это не просто продукт. Слово "гохан" ("вареный рис") в японском языке означает также и "еда", аналогично слову "хлеб" в русском. В средневековой Японии рис не только символизировал пищу как общее понятие, он был эквивалентом денег. "Коку" - количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года (около 180 литров), было основной мерой богатства. "Зарплата" служивых самураев также определялось в коку и выдавалась рисом. Восточная цивилизация более тонка, изощренна, более духовна, чем европейская.

Америка, вернее, её коренные обитатели, сидевшие на кукурузе, картошке и помидорах, практически сошли со сцены. Колеса не изобрели, лука не имели, с письменностью тоже была большая проблема, – хотя были многочисленны, имели огромные государства и жили в хорошем климате. Напрашивается вывод - состав питания сказывается на нервной энергии человека, в частности - на умственной. Дикари-кочевники ели мясо и здорово дрались. Однако организоваться в стройное войско они, как правило, не могли – то ли способностей не хватало, то ли от природы не способны подчинятся. И эти мясоеды, в конечном счете, всегда проигрывали рисовой или пшеничной цивилизации. Но когда та постепенно сходила со сцены, кочевники сокрушали её останки. Однако сами ничего не создавали, пока не «оседали» и через века тоже не становились хлебоедами.

Отдельный человек может пополнять энергию, питаясь хоть лягушками и дождевыми червями – и оставаться сам собой. Знаменитый мудрец питается сухой корочкой, великий государь иногда ест скудно и просто -  и это никак не влияет на их способности. Однако они – дети мощной цивилизации, сила в них от рождения, энергия сидит в генах. А посади на такую диету весь народ, корми его семь поколений одной капустой – и бери бедолаг голыми руками. Рано или поздно соседи обгонят их в развитии. Количество белков, жиров, углеводов и витаминов – это еще не все. На больших свершениях всего народа обязательно сказывается, что именно он кладёт в рот.

Сегодняшняя основная проблема евроатлантической цивилизации - переедание. Медицина рекомендует: мучное, сладкое, соленое, жирное, тяжелое мясо – вон. Есть нужно фрукты, овощи, простоквашу, рыбу. Оно бы конечно. Так и живешь дольше, болеешь меньше, выглядишь лучше. Но соль, хлеб и сахар повышают энергопотенциал клеток. Мозг на них работает активнее. И получается, что для личного здоровья вредно, а для свершений человечества – полезно. XIX век, век великого научно-технического рывка Европы, был веком сахара. Конечно, в нагрузку получили кариес и ожирение, но компьютер изобрели и в космос полетели. Или, например, «вредная» соль, которая всегда так ценилась - ведь животные приходят за сотни километров, чтобы лизать солончаки. Да и вообще, человек стал человеком на печеных корнях и жареном мясе – то есть на том, чего ни один нормальный диетолог не посоветует.

Комбинации питательных веществ человечество отбирало тысячелетиями, и привыкало к ним не сразу. Еще в относительно недалёком прошлом, например, большинство наших соотечественников, попадая за границу, тяжело переживали отсутствие привычных блюд. Так, в XV-XVII веках российские послы непременно везли в своем дипломатическом багаже бочки с квашеной капустой, солеными огурцами, рыжиками и черной икрой, которых ни за какие деньги нельзя было сыскать в Европе. Позднее, в XIX веке, дипломаты брали с собой более портативный, но также довольно весомый "пищевой багаж" - хотя бы по рыбине копченой осетрины, севрюги и малосольной семги. Те, кто не был столь же предусмотрителен, мучительно тосковали. Граф Шереметев, современник Пушкина, прожив во Франции около полугода, в своих письмах на родину жаловался: "Скучно, брат, жить в Париже - ржаного хлеба не сыщешь!"

Понятия «вкусно-невкусно» каждый народ извечно определял по-своему. Нам сложно представить, к примеру, как это корейцы могут питаться собаками. В то же время, скажем, арабы не в состоянии понять, что заставляет нас кушать раков. Деликатные японцы считают, что все молочные продукты, кроме непосредственно свежего молока – это просто-напросто испорченное молоко. Для них мы, намазывающие маслом хлеб, ничем не лучше норвежцев, поедающих «сюртрёмминг» - тухлую бочковую рыбу. По поводу знаменитых французских лягушек в своё время хорошо высказался Николай Гоголь устами своего персонажа Собакевича: «Да хоть эту лягушку сахаром облепи, не возьму я её в рот!» Но что лягушки! На территории Индокитая очень популярны огромные пауки, жареные в масле. А в Китае особенным деликатесом считаются «фетусы», то есть блюда из… человеческих зародышей. Каково?

Давно существует теория, защитники которой призывают питаться тем, что привычно для вашего народа. И для такого утверждения есть определённые основания. Ведь наш организм лучше воспринимает пищу, привычка к которой нам досталась по наследству от предков. Старая истина: «человек есть то, что он ест». Питаясь плодами родной природы, мы буквально становимся её частью – как материально, так и энергетически.

Конечно, не стоит некритично принимать на веру любую теорию, в том числе и эту, и искать гармонии с окружающим миром в тарелке супа. Но, всё-таки еда, как говорил академик Мечников, это самое интимное общение с окружающей средой. А уж он-то понимал, что к чему.

 

*******

Характерно, что практически все мировые религии весьма строго следят за тем, что едят их последователи. Они составляют меню для верующих, исходя из того, что некоторые продукты «способствуют благости», а другие «делают человека агрессивным». Так, мусульмане не едят свинину и не употребляют алкоголь. Вайшнавы (кришнаиты) являются вегетарианцами, и к тому же не едят лука и чеснока, поскольку, по их мнению, это «продукты страсти». Свидетели Иеговы не едят продуктов из крови. Иудеи славятся огромным количеством кулинарных предписаний, для них вся пища делятся на «кошерную» (дозволенную) и, соответственно, «некошерную». И православные, в определённые сроки, соблюдают пост – для  духовного и физического очищения.

******

«Что русскому хорошо, то немцу смерть», - этими словами народная мудрость отметила, что с чужими традициями нужно быть предельно осторожным. Примером может послужить общеизвестная беда американских индейцев и народов севера – алкоголизм. Чукчам, эвенкам, нанайцам и прочим малым народам даже запрещено продавать спиртное, иначе им попросту грозит гибель – их организмы не привычны к нему и не способны сопротивляться. А ведь в то же время среди народов Кавказа, имеющих многовековой опыт виноделия, уровень алкоголизма практически нулевой.

 


Резниченко Дмитрий

Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Лучшие авторы
Аватар SlavaMSK
Ведущий рубрики "Новости медицины" на ресурсе TopMedicina.Ru

Читать

Аватар belebey-exam
Руководитель Центра британской экзаменационной ком...

Читать

Напишите нам