На Руси с незапамятных времен люди занимались возделыванием зерновых культур таких, как пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха и просо. В связи с этим был открыт рецепт изготовления дрожжевого теста. Поэтому не удивительно обилие всевозможной выпечки, которое наблюдается в русской кухне, это блины, всевозможные рецепты пирогов, оладьи, калачи, кулебяки и т.д.
Помимо большого ассортимента выпечки мы наблюдаем большое изобилие рецептов всевозможных каш и супов. Недаром русская пословица гласит – « Щи да каша – пища наша». Русская кухня без щей, это не русская кухня. Вот почему этот знаменитый суп насчитывает свыше пятидесяти различных рецептов, это щи с квашеной капустой и мясом, щи кислые с грибами, щи ленивые, щи из крапивы и т.д. Не меньшей популярностью и разнообразием пользуются рецепты холодных супов изготовленных на основе кваса, настоя редьки или свекольного отвара ( окрошки, свекольники).
О разнообразии супов в русской кухне можно говорить много, не в одной стране мира не делают такой наваристой ухи как в России. Не одно русское застолье не обходилось раньше без солений будь-то соленые грибы, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры.
Основные мясные блюда из мяса дичи и домашних животных, (в частности знаменитый рецепт гуся, фаршированного пшеном) запекались целиком, либо большими кусками в русской печи. Получалось аппетитное жаркое, вкус которого трудно передать. Сейчас во многих ресторанах и кафе, специализирующихся на русской кухне воссоздают старинные рецепты с большим успехом. Нельзя не сказать о холодце, который раньше в деревнях готовили к праздникам, причем в разных областях России рецепт приготовления холодца был различен, что не мешало наслаждаться разнообразием его вкусовых оттенков.
В заключении хочется сказать о разнообразии рецептов русских напитков таких, как квас, морс, кисель, которые вам предложит любой уважающий себя ресторан или кафе, предлагающие блюда русской кухни.
Как готовили на Руси- русские рестораны