Главный Каталог Статей РФ
87238 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 586 Статистика
Аватар vnuk

История подсолнечного масла

Категория:  Еда  | Автор:  vnuk | Опубликовано: 23.02.2009

Обыкновенное растительное масло. Мало кто задумывается о его происхождении. Густая жидкость – для жарки или в салат, что-то ещё. Но, подумайте сами, если знать о масле больше, как изменятся наши вкусовые ощущения. Давайте не будем гадать, а просто узнаем это на своём опыте.История растительного масла насчитывает не одну тысячу лет. Одно из самых ранних упоминаний о нём встречается на каменных табличках, найденных в Месопотамии и датированных 2500 годами до нашей эры. На них изображён процесс производства масла.Растительные масла были неотъемлемой частью культуры наших предков с самых ранних времён. В одной из могил индийских правителей так же была найдена ваза, которую поместили в гробницу после смерти вождя. Тщательные исследования её стенок показали, что в ней находилось масло. Как известно, в могилы тех времён клали только самые нужные и важные для человека вещи. Инки Северной Америки поклонялись цветку подсолнуха, как священному, ассоциируя его с Солнцем. В Европу семена дикого подсолнуха были завезены испанцами в 1510 году. Однако использовать в пищу их стали значительно позже. Некоторое время цветки выращивались чисто в декоративных целях. Лишь в 1716 году в Англии была официально запатентована процедура получения масла из семян, а спустя более 40 лет началось его массовое производство.На столах наших предшественников масло появилось благодаря Петру I. Более четырёх веков назад,великий государь привёз семена подсолнечника, которые успешно прижились на наших бескрайних чернозёмных просторах. Первое время, как и в Европе, цветок подсолнуха высаживался исключительно как декоративное растение, напоминающее своим видом огненное Светило. Затем крестьянство распробовало содержимое цветка и, вскоре, увлечение лузганьем семечек перешло на все слои общества. Изготовлять из семян масло начали после 1829 года, когда житель Белгородской области Дмитрий Семёнович Бокарёв смог получить вязкую жидкость янтарного цвета из подсолнечника, массовое производство которого началось в 1833 году, когда в селе Алексеевка (Белгородская область) была построена первая маслобойня.Православная церковь так же по достоинству оценила полезные и питательные свойства подсолнечного масла и признала его «постным» продуктом. Поэтому растительное масло иногда называют «постным маслом».В начале двадцатого века общая площадь пахотных земель Российской империи, отведённая под высадку подсолнечника составила порядка одного миллиона гектаров.В наши дни, подсолнечное масло – самый популярный источник жира в Украине. Согласно данным,исследования, проведённого в 2002 году маркетинговой компанией ГФК-ЮСМ  Украина, потребление подсолнечного масла составляет порядка 7 литров в год на одного украинца. Что ж, растительное масло прочно вошло в наш рацион и уютно обосновалось на полках в кухне. Теперь, наливая его на сковороду или просто употребляя в пищу как заправку, задумайтесь – какая обширная история и многовековая традиция связала человека и этот янтарный поток.


Источник : http://www.tm-zolotko.com

Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Лучшие авторы
Аватар Mio452
Я интернет-маркетолог с опытом более 10 лет. Разра...

Читать

Аватар KatenaKit
Сумасшедшая энергетика в сочетании с горящим взгля...

Читать

Напишите нам