Обыкновенное растительное масло. Мало кто задумывается о его происхождении. Густая жидкость – для жарки или в салат, что-то ещё. Но, подумайте сами, если знать о масле больше, как изменятся наши вкусовые ощущения. Давайте не будем гадать, а просто узнаем это на своём опыте.История растительного масла насчитывает не одну тысячу лет. Одно из самых ранних упоминаний о нём встречается на каменных табличках, найденных в Месопотамии и датированных 2500 годами до нашей эры. На них изображён процесс производства масла.Растительные масла были неотъемлемой частью культуры наших предков с самых ранних времён. В одной из могил индийских правителей так же была найдена ваза, которую поместили в гробницу после смерти вождя. Тщательные исследования её стенок показали, что в ней находилось масло. Как известно, в могилы тех времён клали только самые нужные и важные для человека вещи. Инки Северной Америки поклонялись цветку подсолнуха, как священному, ассоциируя его с Солнцем. В Европу семена дикого подсолнуха были завезены испанцами в 1510 году. Однако использовать в пищу их стали значительно позже. Некоторое время цветки выращивались чисто в декоративных целях. Лишь в 1716 году в Англии была официально запатентована процедура получения масла из семян, а спустя более 40 лет началось его массовое производство.На столах наших предшественников масло появилось благодаря Петру I. Более четырёх веков назад,великий государь привёз семена подсолнечника, которые успешно прижились на наших бескрайних чернозёмных просторах. Первое время, как и в Европе, цветок подсолнуха высаживался исключительно как декоративное растение, напоминающее своим видом огненное Светило. Затем крестьянство распробовало содержимое цветка и, вскоре, увлечение лузганьем семечек перешло на все слои общества. Изготовлять из семян масло начали после 1829 года, когда житель Белгородской области Дмитрий Семёнович Бокарёв смог получить вязкую жидкость янтарного цвета из подсолнечника, массовое производство которого началось в 1833 году, когда в селе Алексеевка (Белгородская область) была построена первая маслобойня.Православная церковь так же по достоинству оценила полезные и питательные свойства подсолнечного масла и признала его «постным» продуктом. Поэтому растительное масло иногда называют «постным маслом».В начале двадцатого века общая площадь пахотных земель Российской империи, отведённая под высадку подсолнечника составила порядка одного миллиона гектаров.В наши дни, подсолнечное масло – самый популярный источник жира в Украине. Согласно данным,исследования, проведённого в 2002 году маркетинговой компанией ГФК-ЮСМ Украина, потребление подсолнечного масла составляет порядка 7 литров в год на одного украинца. Что ж, растительное масло прочно вошло в наш рацион и уютно обосновалось на полках в кухне. Теперь, наливая его на сковороду или просто употребляя в пищу как заправку, задумайтесь – какая обширная история и многовековая традиция связала человека и этот янтарный поток.
Источник : http://www.tm-zolotko.com