Суши и здоровье: мифы и реальность о пользе и вреде японской кухни
Миф 1: Суши — это всегда полезно
Реальность: Хотя большинство ингредиентов суши, таких как рыба, морепродукты, овощи и водоросли, являются питательными и полезными, не все виды суши одинаково полезны. Например, суши с обжаренной рыбой, майонезом или сладким соусом могут содержать много жиров и калорий. Также стоит учитывать, что в ресторанных суши не всегда используются свежие и качественные ингредиенты.
Миф 2: Суши можно есть каждый день
Реальность: Несмотря на пользу, есть суши каждый день не рекомендуется. Возможность накопления вредных металлов, таких как ртуть, особенно в некоторых видах рыбы (например, тунце), может стать причиной проблем со здоровьем. Рекомендуется разнообразить рацион, чередуя суши с другими блюдами.
Миф 3: Суши — это диетическое блюдо
Реальность: Суши действительно могут быть частью здорового рациона, но стоит внимательно относиться к выбору ингридиентов. Например, роллы с авокадо, огурцом и свежей рыбой являются более низкокалорийными, чем роллы с кремом, сыром или жареным ингредиентами. Если вы считаете суши своим основным источником пищи, следите за их составом и размерами порций.
Миф 4: Суши делают из сырой рыбы, что опасно для здоровья
Реальность: Хотя сырой рыбы в суши действительно много, большинство ресторанов соблюдают строгие стандарты безопасности и свежести продуктов. Процесс замораживания, которому подвергаются морепродукты перед приготовлением, помогает уничтожить паразитов, однако для тех, кто имеет ослабленный иммунитет, все равно предпочтительнее выбирать приготовленную рыбу.
Миф 5: Все морепродукты для суши выращиваются и ловятся устойчиво
Реальность: Это, к сожалению, не всегда так. Многие виды рыбы и морепродуктов сегодня находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова. При выборе суши отдавайте предпочтение заведениям, которые заботятся о системах устойчивого рыболовства и предпочитают сертифицированные продукты.
Миф 6: Суши вредны для вегетарианцев и веганов
Реальность: Существует множество вегетарианских и веганских вариантов суши ( https://higasi.ru/sushi/) ! Роллы с овощами, авокадо, тофу, а также суши на основе фруктов и даже грибы (например, шиитаке) могут быть не менее вкусными и питательными.
Миф 7: Суши можно есть без соевого соуса
Реальность: Соевый соус, будучи одним из популярных дополнений к суши, содержит много натрия и может стать причиной задержки жидкости в организме. Лучше выбирать низкосодиумный соевый соус или использовать его в умеренных количествах, чтобы не испортить вкус блюда.
Суши — это не только вкусное, но и разнообразное блюдо, которое может быть частью здорового образа жизни. Тем не менее, как и любое другое блюдо, они требуют осторожного и информированного подхода. Оценивайте ингредиенты, разнообразьте свой рацион и получайте удовольствие от японской кухни, зная, когда их стоит есть, а когда — выбирать что-то другое. Таким образом, вы сможете наслаждаться суши и заботиться о своем здоровье в равной степени.
По мотивам https://higasi.ru/blog/populyarnye-mify-o-yaponskoj-kuhne-v-kaluge/ статьи от производителей суши, службы доставки суши и роллов.
КАТАЛОГ СТАТЕЙ.
