Главный Каталог Статей РФ
87238 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 184 Статистика
Аватар minami

Муляжи продуктов питания - идея для для ресторанного бизнеса

Категория:  Деловые услуги  | Автор:  minami | Опубликовано: 26.11.2010

   Появление муляжей ресторанных блюд обычно связывают с именем Такидзо  ( в другом чтении иероглифов  -  Рюдзо  )  Ивасаки .  Мелкий предприниматель из Гифу  в 1926 году перебрался в Осаку в поисках заработка .  Таких искателей фортуны по городским улицам бродило немало .  Но Ивасаки повезло .  Однажды ,  ковыряя палочками полузасохший рисовый омлет в дещёвой забегаловке ,  он подумал ,  что столь непригодное для еды блюдо годится разве что для витрины .  Поневоле вспомнились ему восковые муляжи частей человеческого тела , выставляемые в аптечных лавках , и раскрашенные гипсовые изображения огурцов и яблок ,  которые приносил на урок школьный учитель рисования .  Это было как озарение .  Ивасаки поспешил домой и после нескольких недель экспериментов сумел создать восковую модель рисового омлета .  Потом он создал муляжи ещё нескольких блюд  традиционной японской пищи .  Погрузив свою продукцию на велосипед ,  он объехал близлежащие рестораны и столовые ,  предлагая украсить их витрины этими изображениями.  К радости Ивасаки , владельцы харчевен охотно раскупали его изделия . 

    Очевидно ,  придумка Ивасаки оказалась и к месту и ко времени .  После реставрации Мейджи ( 1868 г. )  Япония ,  до того времени отгороженная от мировой цивилизации изоляционистскими законами ,  стала стремительно врастать в общемировую культуру . Иностранцы , на которых жители Страны восходящего солнца смотрели с любопытством и страхом ,  стали обыденным явлением на улицах Токио и других городов .  Европейская мода потеснила традиционное кимоно .  Реставраторы стали предлагать клиентам необычные блюда ,  приготовленные по рецептам европейской ,  американской ,  индийской ,  китайской ,  русской кухни .  Попробовать диковинок хотелось многим , но насколько это съедобно ?  Для японских горожан , не знакомых с иностранными языками ,  каждый такой заказ напоминал рулетку , где иногда можно что-то выиграть ,  но чаще - проиграть .  Рестораторы пытались иллюстрировать меню фотографиями ,  но разобрать на чёрно-белом снимке , что съедобно ,  а что нет ,  было очень трудно .  Такие же неудобства ощущали и иностранцы , вынужденные приспосабливаться к японской кухне .  И тут Такидзо Ивасаки предлагает муляж в натуральную величину ,  передающий все оттенки красок данного блюда  !  Талантливого предпринимателя мгновенно завалили сотнями заказов .

    Стоит ли удивляться , что спустя несколько месяцев он начал сталкиваться с конкурентами ,  подхватившими удачную идею .  Впрочем , у Ивасаки уже была собственная клиентура и хорошая репутация .  В 1932 году он сумел создать собственную компанию ,  оставив за собой не только место президента ,  но и её главного мастера .  Примечательно , что фирма  " Ивасаки биай "  ,  несмотря на десятилетия войн и экономических кризисов ,  потрепавших страну ,  сумела продержаться  на плаву и сегодня считается флагманом довольно развитой сети мастерских и фабрик , производящих муляжи ресторанных блюд .  Этот бизнес перешагнул национальные границы ,  и теперь аналогичные фирмы появились в Америке ,  в странах Западной Европы .  Муляжи аппетитных бифштексов , омаров , пицц , вазочек с мороженым , пивных кружек , увенчанных пенной шапкой ,  шагают по миру , подтверждая справедливость лозунга  " Имидж - это всё " .

Первые свои модели Ивасаки изготавливал из воска , раскрашивая анилиновыми красками .  Процесс был прост .  Блюдо ,  которое надо было сделать витринным экспонатом ,  готовил настоящий повар .  Ивасаки заливал его сверху отваром из морских водорослей .  Остыв ,  кантэн ,  как называли этот отвар ,   образовывал желеобразную оболочку .  Затем оригинал ( настоящее блюдо ) удаляли  и получалась достаточно плотная форма для отливки ,  куда и заливали воск .  Так получали  " объёмное изображение " .  Сложные блюда изготавливали из отдельных кусочков - кусок рыбы ,  овощи из гарнира ,  подлива  -  после чего мастер  " монтировал " из них общий вид угощения .  Затем в дело шли кисточки с краской .  Для обозначения напитков в соответствующую посуду наливали подкрашенный желатин . 

    Впоследствии ,  вместо воска стали употреблять более дешёвый парафин ,  но он под лучами солнца со временем темнел и крошился .  Это заставило обратиться к синтетике  -  винилу и силикону .  Из силикона готовили форму для отливки ,  всё так же заливая раствором химиката настоящее и вполне съедобное блюдо , а сам муляж делали из винила .  Ножницами удаляли всё ненужное и начиналась ручная покраска муляжа .  Это  -  общее описание процесса .  Но дьявол , как известно , кроется в деталях .  Создать , например , полупрозрачные с просвечивающими косточками плавники рыбы бывает гораздо сложнее ,  чем монолитную котлету .

   Как правило , заказы бывают малотиражными . Поэтому одну форму можно использовать для изготовления двух , от силы трёх муляжей .  Дело тут не в долговечности и прочности формы ,  а в том , что каждому ресторану ,  каждому кафе нужно что-то своё .  По-прежнему , муляж копирует лучшее блюдо ,  предложенное шеф-поваром данного заведения общепита .  Нечто похожее , но сделанное по другому образцу , заказчика не интересует ,  ведь клиент будет требовать именно то и именно в том виде ,  как выглядят витринные муляжи .  Поэтому  в мастерских не бывает поточного изготовления .  Всё делается руками ,  штучно .  В крайнем случае , можно воспользоваться мелкими декоративными деталями .  Так ,  в производственном цехе есть длинный стеллаж ,  на котором хранятся заранее изготовленные детали  -  виниловые морковки ,  луковички ,  креветки ,  пёрышки лука ,  " вата "  мелко наструганной капусты .  Из них ,  как из элементов детского конструктора , можно сформировать изображение гарнира ,  так сказать ,  фон ,  но общий вид блюда всё равно должен быть оригинальным .

   Особенности штучной работы диктуют и характер рабочей силы .  Для изготовления муляжей нужны не руки поденщика ,  а рабочие с творческим вкусом ,  умеющие создавать из различных продуктов настоящую картину ,  способную заставить любого гурмана ощутить желание отведать предлагаемое блюдо .  Предполагается  ( и это действительно так ) ,  что при взгляде на виниловый муляж у посетителя ресторана должны усиленно заработать слюнные железы и вспыхнуть аппетит .  Недаром  специалисты утверждают ,  что  " японцы едят глазами " .  Давно исчезла необходимость наглядно демонстрировать заезжему иностранцу ,  как будет выглядеть заказанная им еда .  Теперь ,  установленые у входа в ресторан полки с муляжами , под которыми указаны цены ,  служат не просто витриной заведения ,  но и своеобразным меню ,  одинаково понятным и взрослым и детям ,  и японцам и иностранцам .

   Обязательность подобной  " выставки "  у входа в  кафе или ресторан Японии свидетельствует о востребованности муляжной продукции .  Стоимость таких муляжей зависит от сложности композиции  -  от десятков до нескольких сотен долларов каждый .  Это ,  конечно ,  дорого ,  но если учесть долговечность товара ,  способного на годы стать визитной карточкой заведения ,  то можно утверждать ,  что спрос поддерживается на высоком уровне .  В Японии 86 % ресторанных витрин украшено виниловыми блюдами ,  а весь потенциальный объём рынка этой продукции в стране исчисляют в 150 млн.  долларов .


MINAMI - изготовление и продажа муляжей продуктов питания из Японии  http://www.minami.su/
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар kuzinatra
Зачем нужен бухгалтерский учет? Что нужно знать руководителю о бухгалтерском учете....
Категория: Деловые услуги | Автор: kuzinatra | Добавлено: 14.07.2010
Аватар mpolozova
Стандарты API от Американского института нефти и газа На сегодня Россия – второй производитель нефти в мире и крупнейший владелец и разработчик запасов газа. ...
Категория: Деловые услуги | Автор: mpolozova | Добавлено: 29.10.2007
Аватар greedybidder
Обратный онлайн-аукцион (аукцион на понижение) – наиболее эффективный способ организации оптовых закупок Обратный аукцион – аукцион, в котором, по сравнению с обычным аукционом, покупатель и продавец меняются ролями. ...
Категория: Деловые услуги | Автор: greedybidder | Добавлено: 19.07.2013
Аватар mpolozova
Стандарты ASTM от Американского общества по испытанию материалов В условиях современной экономики для поддержания конкурентоспособности на международном рынке отечественным компаниям необходимо соответствовать общепризнанным в мире стандартам. ...
Категория: Деловые услуги | Автор: mpolozova | Добавлено: 29.10.2007
Аватар regent
Выписка из Госреестра Статья о выписке из Единого Государственного Реестра....
Категория: Деловые услуги | Автор: regent | Добавлено: 12.06.2007
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Лучшие авторы
Аватар LuxZ.ru
LuxZ.ru Продажа розеток, выключателей, светильнико...

Читать

Напишите нам