Энергосбережение. От теории к практике
Дефицит энергоресурсов – одна из реальностей современной России. Отсутствие должного объема инвестиций в основные фонды отечественной инженерной инфраструктуры на протяжении последних десятилетий, при одновременном росте объема нагрузок на коммуникации серьезно тормозят развитие экономики. Поэтому неудивительно, что внимание проблемам энергосбережения уделяется на самом высоком уровне. Например, в подписанной на прошлой неделе президентом Дмитрием Медведевым Стратегии национальной безопасности РФ одним из главных направлений в экономической сфере названа энергетическая безопасность, которая во многом зависит от энергосберегающих технологий. О том, что сейчас происходит в области энергосбережения и на что делает ставку государство, мы беседуем с директором Сибирского инженерного бюро Олегом Фокиным.
- Не так давно в Свердловской области проходило Всероссийское совещание по энергосбережению. Какие вопросы на нем обсуждались?
- Это ежегодное совещание, посвященное вопросам энергоэффективности. В этом году обменяться опытом приехали специалисты более чем из 50-ти городов России.
- Из Новосибирска был еще кто-то кроме делегации СИБ?
- Мы не встречали.
- Почему совещание проходило именно в Свердловской области?
- Энергосбережение – одно из приоритетных направлений развития Свердловской области. По сравнению с другими регионами они ушли далеко вперед.
- Даже по сравнению с Сибирью и Дальним Востоком?
- Да, я тоже был удивлен, что они опередили нас. Новосибирск все-таки столица Сибири — край суровый. По логике мы должны больше внимания уделять энергосберегающим технологиям. Но, пока Свердловская область ушла вперед, и не только по количеству установленных приборов учета. Хотя и в этой сфере у них одни из самых высоких показателей в стране. Они пошли еще дальше, уже сейчас выполняют систему диспетчеризации на довольно высоком уровне. То есть, мало того, что они установили узлы учета, они еще пытаются сделать единую систему, которая позволяет осуществлять сбор данных в режиме реального времени: о потребленной энергии, о сбоях, произошедших на объектах. Все это позволяет оперативнее узнавать об авариях, предупреждать сбои в работе.
- За счет чего Свердловская область вышла в лидеры?
- Этими вопросами нужно заниматься, разрабатывать программы, обосновать на федеральном уровне их целесообразность. Нужны экономические выкладки — система до автоматизации, система после. Они смогли, доказали. В Новосибирске вопросы автоматизации пока практически никак не решаются.
- А как же региональная программа энергосбережения?
- В Новосибирске и области действуют специальные программы. При этом декларируемая цель - эффективное использование энергоресурсов. Но наше государство сейчас больше дает упор на установку узлов учета тепловой энергии у потребителей и большинство программ энергосбережения, в том числе и наши, новосибирские, направлены именно на это. Однако счетчик — это простая регистрация того, что вы потребили. Никакой экономии энергопотребления он не дает. Да, расчетная нагрузка (объем здания умноженный на разницу температур) отличается от реально потребленной процентов на 30. То есть, есть финансовая экономия для конкретного потребителя, но нет экономии энергоресурсов. Экономию энергоресурсов дает автоматизация процессов, которая позволяет регулировать необходимые объемы тепла (с помощью насосов, датчиков температур, контроллеров). Так называемая погодная компенсация позволяет отслеживать температуру на улице и потреблять то количество тепла, которое необходимо на сегодняшний день, а не то, которое независимо от погоды на улице поставляет ТЭЦ. Простой пример, весной у нас обычно в квартирах стоит жара - все форточки настежь – топим улицу, а зимой, когда бывает минус 38 (это расчетная температура для Новосибирска) – замерзаем, недополучая тепло. И хотя этому направлению в инженерии лет, наверное, 15, поддержка со стороны государства только-только начинается.
- Тогда кто на сегодняшний день является основным потребителем этой технологии?
- В последние годы автоматизация развивается только благодаря коммерции, которая раньше государства начала понимать, что такое энергосбережение.
- Вы имеет ввиду Управляющие компании, которым был передан жилищный фонд?
- Нет, я имею в виду коммерческую недвижимость. Строители, как правило, сами занимаются ее эксплуатацией, и поэтому одними из первых стали задумываться над установкой систем автоматизации. Потому что дешевая эксплуатация — это грамотно смонтированные инженерные системы, которые могут обеспечить до 60% экономии энергопотребления. К тому же, если смонтировать систему без автоматизации, то эксплуатация с каждым годом будет дорожать. Она в принципе со временем дорожает: сами понимаете, системы стареют. А здесь еще дополнительные расходы. Например, аварии, которые зимой могут привести к разморозке системы. Автоматизация этого уже не допустит. Даже если будет какая-то проблема на сетях, то здание не останется без теплоносителя. Автоматизация не даст системе перемерзнуть. Да тот же эксплуатационный персонал, подобрать и содержать который довольно-таки сложно.
Управляющие компании тоже стали проявлять интерес, но там не все так просто. Чтобы внедрить систему автоматизации, УК должны организовать собрание жильцов. И здесь нужно до каждого собственника донести, для чего нужна автоматизация, что она им даст.
- С коммерческими объектами — понятно. Им это выгодно, им это интересно. С рынком вторичного жилья — тоже, собственники сами должны решать. А жилищное строительство? Там автоматизация внедряется?
- Давайте оттолкнемся от опыта. Взять, к примеру, одного из последних наших клиентов — застройщик строит дом девятиэтажный двухподъездный, то есть довольно таки большой. По узлам учета есть все — учет горячей воды, учет холодной, учет отопления. По автоматизации — ничего. Они, правда, закладывали систему диспетчеризации, то есть хотели отслеживать все параметры, но пока ее не реализовали.
- Вы хотите сказать, новостройки, в основном, сдаются без автоматизации, почему?
- Строителей жилья это напрямую не затрагивает. Они могут это делать, могут не делать. Если строительная компания планирует в дальнейшем эксплуатировать данное здание, автоматизация, как правило, продумывается.
- Все упирается в цену вопроса?
- Нет. В среднем автоматизация стоит от 150 до 400 тысяч рублей — для многоэтажного дома это ничтожная сумма. У нас почему стали ставить узлы учета? Потому что появилось такое требование для застройщиков. По автоматизации этого нет. То есть вопросы энергосбережения наталкиваются, в том числе, на проблемы нормативной базы.
- А с точки зрения рядового пользователя? Ведь всем давно понятно, что учет расхода тепла, воды дает экономию. Что мешает здесь?
- Люди всегда платили по расчетным нагрузкам, а не по реально потребленной энергии. На этом были основаны договоры на теплоснабжение. Счетчиков не было, поэтому потребление делили по площади. Стали устанавливать счетчики, стали платить по потребленной энергии. Но у нас в зданиях есть площади общего пользования и здесь начинаются проблемы. Есть недопонимание: почему я должен платить за потребление лестничной клетки? Такие моменты должны регулироваться на законодательном уровне. У нас в этом плане пока пробелы.
Но главное, это конечно — сама система отопления, которая смонтирована в жилых домах. У нас в домах, как таковые, двухтрубные системы, и для того чтобы сделать поквартирный учет нужен учет на каждом радиаторе. Один прибор (на входном коллекторе) устанавливается при так называемой лучевой системе отопления. Но такие системы появились совсем недавно - порядка пяти лет назад. Установка приборов учета в квартире с двухтрубной системой обходится очень дорого, это просто невыгодно.
- Несмотря на это, основная ставка пока делается именно на установку счетчиков и узлов учета.
- Да, хотя установка узлов учета — одна из дополнительных мер, реальное энергосбережение– это автоматизация. И только ее активное внедрение позволит запустить механизм масштабной экономии энергоресурсов, нехватка и стоимость которых серьезно влияют на экономическое развитие.
Автор: Жукова Галина эксклюзивно для Сибирского инженерного бюро