Как нужно выбирать гейнер?
Категория: Спорт
| Автор: coolaginroman
| Опубликовано: 15.01.2010
Эволюция гейнера
Раньше для создания гейнера использовался относительно дешевый протеин, смешанный с сахаром и жиром для повышения калорийности. Одна упаковка весила примерно 3,5 кг и порция насчитывала 3000 калорий энергии. Да, не очень практично! Сахар использовался не по назначению, а протеин обычно был не очень качественным. И сегодня на рынке есть гейнеры подобного качества, но к счастью, индустрия добавок прогрессирует.
Хочу заметить, что я имею ввиду под "качественным протеином". Качество протеина зависит от того, в какой мере ваш организм может усвоить его, это так именуемый фактор "биологический уровень" (BV). Эта оценка вычисляется нахождением общего азота, полученного от съеденного протеина, и дробленьем его на общий азот, который усвоен при съедании этого протеина.
В общем, этот показатель описывает, насколько превосходно и живо ваше тело получает и использует протеин. Так, протеин сывороточный изолят (BV 159) превосходнее усваивается в то время, как молочный протеин "казеин" (BV 77) проявляет меньшую способность к усваиванию и соответственно хуже качество. Однако иногда полезно употреблять протеин с низким BV, например, перед сном. В таком случае как раз и нужно, чтобы протеин усваивался медлительно.
Во многих случаях вам нужен протеин, имеющий высокий уровень BV, потому что тело нуждается в великом количестве протеина. Многие качественные продукты используют протеин высокого качества.
Перечень главных типов протеина и их биологический уровень (BV):
- Сывороточный изолят - 159
- Сывороточный концентрат - 104
- Цельное яйцо - 100
- Яичный белок - 88
- Курица - 79
- Казеин - 77
- Соевый белок - 74
Помните об этой информации всякий раз, когда выбираете гейнер.
Еще один важный момент - количество сахаров, добавленных в гейнер. Дополнительные сахара используются для повышения уровня инсулина, сератонина. Это может приводить к сонливости, раздражительности, головным болям. Хотя так действует не на каждого, но некоторые люди чувствительнее других. Вдобавок к этому, скачок инсулина приводит к отложению жиров. Обратите внимание на этикетку гейнера, сколько сахара входит в состав гейнера. Хорошее соотношение: 30-60 г на порцию (вес порции 200-400 г)
Возникает еще один вопрос: какое вам необходимо соотношение углеводов / протеинов / жиров? Вам нужны углеводы, которые помогли бы усваиванию протеина, а также сам протеин. Жиры в гейнере - ваши друзья (ненасыщенные жиры), так как они существенно повышают калорийность. Общее верховодило – протеина должно быть в 2 раза больше, чем жира, углеводов в 2 раза больше, чем протеина.
Как самому приготовить гейнер
Не желаете тратить деньги на пищевые добавки? Хотите пробовать сделать свой собственный гейнер? Это вероятно. И это очень эффективно. Самый легкий способ - перемешать протеиновый порошок с льнянным или рапсовым маслом, фруктами для вкуса. Можно добавить арахисовое масло и яичные белки для увеличения калорийности и количества белка. Мыслите творчески, и будете удивлены, как вкусно может получиться.
Приведу пример рецепта гейнера
450 г обезжиренного молока
2 столовые ложки рапсового масла
3 столовые ложки арахисового масла
1 банан
1 порция сывороточного протеина (например, Optimum Nutrition's 100% Whey)
Получили: 820 калорий,
95 г углеводов (из них 40 г сахара)
48 г жира (только 10 г плохих жиров и много Омега 3)
53 г белка
А можно даже не приобретать сывороточный протеин, а заменить его яичным белком, но лучше купить: )
Популярные гейнеры:
Prolab's N Large 2
Twinlab's Super Gainer's Fuel 2500
Champion Nutrition Super Heavyweight Gainer
EAS Myoplex Mass
Weider Mega Mass 4000
Теперь, когда вы будете купить гейнер, надеюсь, вы учтете указанные мной факторы, которые делают одни гейнеры лучше других. Ведь без правильного питания никто не получает результат Мистер Олимпия.
Портал про бодибилдинг