85978 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 118 Статистика
Аватар Demonhunter

Философия таеквон-до

Категория:  Спорт  | Автор:  Demonhunter | Опубликовано: 09.02.2010
Глядя на сегодняшнего героя нашего спортивного раздела, студента РГСУ специальности «Адаптивная физическая культура» Дмитрия Черкасова вы бы никогда не подумали, что перед вами вице-чемпион мира по таеквон-до. Приятный, открытый и доброжелательный парень – он совершенно не похож на грозного бойца, отправляющего в нокаут очередного соперника. Еще больше удивляет житейская мудрость 20-летнего юноши, который уже сейчас рассуждает как настоящий мужчина. Отчасти это объясняется тем, что с детства у Дмитрия были хорошие учителя боевого искусства таеквон-до, повлиявшие на формирование не только его физической формы, но и духа.

- Дим, скажи, как правильно произносить таеквон-до или тхэквондо?
- Тхэквондо – это несколько другой вид спорта. Основатель таеквон-до генерал Чой Хонг Хи, когда начал организовывать движение в 50-х годах прошлого века, и у него появились ученики, стал очень влиятельным человеком в Корее. Правительство боялось переворота и выслало генерала из страны, закрыв ему въезд обратно. И тогда одному их учеников Чхве Хон Хи было предложено придумать альтернативу. Он, недолго думая, убрал удары руками и сделал тхэквондо, вид единоборств, который мы сейчас знаем как олимпийский вид спорта – тхэквондо WTF. Таеквон-до в переводе с корейского языка означает путь ударов ногами и руками.
- Как ты пришел в таеквон-до?
- Занимаюсь уже 12 лет, в детстве отдали в секцию родители. Сначала воспринимал это как забаву, потом появились первые достижения, и даже увлечения. Я тренировался в понедельник и среду, а девочка, которая мне нравилась, занималась во вторник и четверг. В итоге я стал ходить на тренировки четыре дня в неделю. В своем роде переход из количества в качество (смеется). Тогда же появились первые награды, медали.
- В то время все смотрели боевики с Брюсом Ли, Чаком Норрисом, записывались в секции по карате, ушу, тебя это тоже коснулось?
- Да, я смотрел эти фильмы! Чак Норрис мне не особо нравился, зато приводил в восторг Жан Клод Ван Дамм. Он более артистичный, больше подходит для шоу. Все фильмы с ним пересмотрел – «Кикбоксер», «Двойной удар»… Даже плакаты дома висели. К Брюсу Ли тоже испытываю большое уважение. Он перенес серьезную травму позвоночника, сам лечился, восстанавливался. Ему люди говорили, что он не будет ходить, а он еще в кино продолжил сниматься.
- А у тебя есть любимый боец именно в таеквон-до?
- Да, это мой тренер Александр Сергеевич Леонов. Ему 28 лет, он выиграл Чемпионат мира 2009, в 2008 году стал абсолютным чемпионом Европы, у него тренируюсь, на него равняюсь. В России он самый лучший и титулованный боец таеквон-до. Сейчас у него третий дан, как и у меня, но в феврале Александр Сергеевич поедет в Польшу сдавать на четвертый дан. Дело в том, что у нас строгие правила. На цветные пояса можно сдавать каждые полгода: сначала учишь программу, затем сдаешь. С черными поясами сложнее. Существуют градации – первый дан, второй, третий, четвертый и так далее до девятого. Если спортсмен сдал на первый дан, только через год он может сдавать на второй. Чтобы получить третий дан надо ждать два года, четвертый – три и так далее. То есть должно пройти время. Как говорит наш учитель, президент Всероссийской федерации таеквон-до ITF Лазос Констанитинович Цилфидис, самое главное, ребята, – это стабильность. Чемпионы приходят и уходят. Как вспышки. Победа может быть случайностью, стечением обстоятельств. Другое дело, если боец на протяжении долгого времени показывает высокий результат. Вот это и есть стабильность.
- А у вашего учителя какой дан?
- У него шестой. А тех, у кого девятый в мире можно пересчитать по пальцам обеих рук. Основатель таеквон-до Чой Хонг Хи умер в 2002 году. Помимо него старые мастера остались, но их немного. Я знаю троих. Очень сложно одному делу посвятить всю жизнь. Но есть люди, которые 40-50 лет занимаются таеквон-до. Некоторые столько живут! Постоянные тренировки в течение многих лет сохраняют здоровыми тело и дух.
- А какая основная разница между таеквон-до и, например, каратэ?
- Методика та же самая. Но в карате, если мы посмотрим катэ (технический комплекс), - как они его делают – стойки у них прямолинейные. Каратэ учит атаке только вперед, у них нет движений ни назад, ни вправо, ни влево. Даже чтобы пойти обратно, они не шагают назад, а разворачиваются. У них широкая углубленная стойка вперед. А в таеквон-до методика не атакующая, а скорее контратакующая. Все стойки «50 на 50». Можно легко уйти как вперед, так и назад или в сторону. Например, вперед - вбок, вперед - влево. И даже когда в таеквон-до учат драться на соревнованиях – смысл не нокаутировать противника, а обыграть его. Как в боксе, бойцы бьют сильно и жестко, но стремятся обыграть соперника, а не «вырубить». А вообще, на мой взгляд, тот бой выигран, который не начат. Как и та хороша война, которая не состоялась.
- Таеквон-до требует особой физической подготовки?
- Конечно, но это постепенный процесс. Таеквон-до не тот вид спорта, где высшее достижение – взять приз, поставить рекорд. Это спорт саморазвития, самосовершенствования. Таеквон-до могут заниматься все, несмотря на физические данные. Мой тренер, когда начинал заниматься в 15 лет, был самый маленький и хилый в группе. У него ничего не получалось, но его трудолюбие вылилось в звание чемпиона мира. А вначале он не выделялся ни силой, ни ловкостью, весил всего 55 килограммов.
- Расскажи про чемпионат мира.
- Что тут говорить, перехитрил в финале меня ирландец. Я до этого с ним дрался, выиграл у него два боя на кубке Европы. После финала с ним разговаривал. У меня была тактика идти вперед, до этого я выиграл четыре боя подряд, первые два нокаутом. Знал, что будет делать ирландец, но он полностью поменял тактику, сделал только один удар, который и принес ему победу. Как все было: он ударит – убежит, почти все удары попадали в блок, но пару раз попал ногой. У нас за попадание ногой в голову присуждается 3 очка, рукой – 1 очко, ногой в живот – 2 очка. Я ему руками и ногой попал в живот. Два удара рукой и два в живот – 4 очка. А он мне в голову ногой попал.
Я участвовал в спарринге. А всего в таеквон-до несколько дисциплин, в которых проводятся соревнования: поединки (по-корейски масоги), технический комплекс – туль (в карате катэ); сила удара (есть пять основных ударов – два рукой, три ногой), спортсмены бьют по силометру и доскам. Самый сильный человек в этой дисциплине Андрей Богачкин из России. Сейчас он, к сожалению, закончил выступать по возрасту. Два последних чемпионата мира (2006, 2008) он уверенно выиграл, крошил доски только так (смеется). Еще проводятся соревнования на специальную технику и по традиционному спаррингу (без контакта).
- А ты сколько можешь досок разбить?
- Не знаю, но в 2006 году стал бронзовым медалистом на чемпионате Европы по силе удара. Так случайно получилось: мой коллега, который должен был выступать, заболел и не поехал вообще. Осталась свободная вакансия. Нас собрал тренер и говорит: кто хочет ударить? Стесняться не стал, говорю – я хочу ударить. Ну, а почему бы не попробовать? Попытка не пытка, к тому же такие престижные соревнования. И набил на третье место. Три доски ударом долио-чаги я разбиваю спокойно на квалификации (непрямой удар ногой).
- Доски специальные?
- Раньше были деревянные, а сейчас это стало дорого, и на соревнованиях начали использовать пластиковые доски. Две части у них соединяются замком. Доски варьируются по жесткости – 50 кг, 100 кг, 150 кг, 240 кг – это та сила удара, с которой нужно пробить. Причем должен сломаться именно замок, а не доска. В противном случае результат не засчитывается. В 2006 году я сломал как раз доску в финале. Пластиковые доски очень тяжело сломать. На чемпионатах Европы и мира используют трехзамковые доски толщиной примерно с пачку сигарет.
- Корейцы изобрели таековон-до. Они остаются сильнейшими в мире или уступили пальму первенства более сильным соперникам?
- Сейчас очень сильная Европа. В общем зачете на последнем Чемпионате мира победила Аргентина – страна-хозяйка первенства. Корейцы лидеры по туль, а в масоги – я бы не сказал. Отличные бойцы есть у поляков, аргентинцев, новозеландская хорошая команда. Россия – одна из лидирующих стран по таеквон-до. Мы всегда входим в пятерку по Европе, а на последних чемпионатах в двойку.
Травмы часто бывают?
- Самые серьезные травмы, которые у меня была на соревнованиях – это синяк и разбитый нос. Плюс неприятное растяжение. Однажды на тренировке по моей собственной ошибке – не надел шлем – я дрался с партнером, старше меня на пару лет и тяжелее килограммов на 15. В ближнем бою он оттолкнул меня, я упал и получил сотрясение мозга от удара об пол головой. Это самое серьезное, что было.
В Таеквон-до сначала все удары делаются по воздуху, потом по лапам. Спарринги спортсменам до 10 лет в России запрещены. Ребята постепенно приходят к бою. В 6-8 лет у них уже есть опыт нанесения ударов по воздуху и лапам, они знают, как это делается, как принять удар. Поэтому травмы минимальны, но конечно, они есть. На соревнованиях я видел переломы. Самая травматичная дисциплина – это сила удара, многие недооценивают эти доски. На моих глазах на чемпионате России молодой человек бил прямой удар рукой в доску и у него передние костяшки просто вылетели вперед… Но по сравнению с другими видами спорта, например, регби, художественной гимнастикой, баскетболом, футболом, травм меньше. Поэтому многие родители выбирают для своих детей именно таеквон-до. Они изначально знают, что их ребенок не будет великим спортсменом, да они и не хотят этого. Они говорят так: пусть наш сын (или дочь) занимается таеквон-до и с пользой для себя проводит время. Научится азам самообороны, вырастет хорошо развитым физически. А зачем ему, например, футбол, ведь в нем столько травм! Даже когда с друзьями играешь, не говоря уже о профессиональном уровне. Недавно в схватке за мяч получил по голени, до сих пор болит…
- А что тебя поразило в культуре таеквон-до, ведь это очень древний вид восточных единоборств.
- Первое – это дисциплина. Например, если опоздал – делаешь 20 отжиманий, и становишься в конец группы, значит, ты никуда не спешишь. Занятия в зале проводятся босиком, зимой надевают специальную обувь. В своем роде маленькое отступление от этикета.
Что притянуло в таеквон-до, сказать трудно навскидку. Я занимаюсь уже долгий период времени. С детства учитель рассказывает, как нужно вести себя на тренировке, одеваться, приходить в форме, за 10 минут до начала. И эти правила при постоянном повторении стали для меня нормами жизни. Как для спортсмена встать с утра и сделать гимнастику, или в конце дня подтянуться, поделать упражнения. Все эти привычки становятся естественными. Мне говорят – зачем тебе это, не надоело еще каждый день тренироваться? А для меня это норма, так же как с утра почистить зубы.
Воспитание силы духа. Сейчас мы с центром Mad sport (www.madsport.ru) готовим программу психологического роста для людей, неуверенных в себе. Моя часть программы – это воспитание силы воли через восточные единоборства. Таеквон-до, действительно, закаливает. Потому что очень тяжело заставить себя после рабочего дня или учебы пойти в зал и час-полтора побить по лапе, поработать на технику, потянуться, попотеть. Мы объясняем людям, что сила воли воспитывается через повторы, нестандартные действия. Надо говорить себе: если я пришел сюда, то я могу это делать. И я могу делать что-то другое, лишь бы я захотел. Я видел 75-летних мастеров таеквондо, которые отжимаются 50 раз таким способом, каким не все спортсмены могут. Сила воли воспитывается результатом, его достижением.
Мой тренер с утра едет на учебу (у него два высших образования), вечером на тренировку, потом еще работает, и дома двое детей. Я постоянно задаю себе вопрос – как он все успевает? И стараюсь на него равняться. Бывает, просыпаюсь утром, эх, поспать бы, на учебу не ехать, а сегодня еще тренировка. И сразу говорю себе – почему он может, а я не могу? Вот это «надо» переросло в то, что есть.
- Что ты скажешь о соревнованиях?
Самое приятное для меня во всем этом – я езжу по миру. Если бы не занимался таеквон-до, то просто учился бы, где-нибудь подрабатывал. Но что бы я видел – с утра дом, вечером дом, с утра учеба, днем работа. Работа-дом, работа-дом-учеба-дом. Монотонная цикличность. Многие говорят: мы устали от Москвы. А потому что каждый день видят одно и то же и устают от этого. Мы довольно часто ездим на сборы. Даже в Подмосковье приедешь – на душе сразу облегчение. С 2005 года, выступая за сборную, я был в странах десяти. Когда бы я собрался поехать, к примеру, в Аргентину?
- А что тебе больше всего запомнилось в Аргентине?
- Летели долго, через Атлантический океан, даже страшно стало! Приземлились в Буэнос-Айресе, а потом еще 600 километров ехали до Мар-Дель-Плата на автобусе. За окнами только поля и буффало. Аргентинцы называют рогатый скот буффало. У них сильно развито скотоводство, много коров, лошадей. Как следствие, дешево стоит одежда, сапоги из кожи. А еще Советский Союз научил аргентинцев делать тушенку. И сейчас Аргентина один из крупнейших экспортеров мяса в мире.
Страна не очень богатая, много трущоб. А первое, что бросилось в глаза, это машины. Большие старые американские машины – форды, шевроле – широченные! Я таких в жизни не видел. Там нет ни хонд, ни митсубиси, изредка встречаются фольксвагены. Люди живут совсем по-другому. Например, в Буэнос-Айресе стоит дом, а рядом палатка, в которой тоже живут люди.
Мы прилетели из зимы в лето, купались в океане - вода 27 градусов, всего один день моросил дождик. Ходили в шортах, футболках.
- Помогало ли тебе мастерство бойца в жизни?
- Сколько себя помню – ни разу в своей жизни не применял свои умения, даже как самооборону. Никогда ни с кем не дрался, ни на улице, ни в детском саду, ни в школе, ни в институте. Все удивляются, кто-то не верит. Может, я человек такой не конфликтный. И мой учитель всегда говорил мне – лучший бой тот, который не начался. Лучше выйти подраться на соревнованиях, медаль получить (смеется). Только один раз был случай: иду по улице, меня окликнули – давай телефон! Я не останавливаюсь, иду дальше, мол, отстаньте от меня ребята, а у самого в голове мысли: так, их двое, сначала сделаю так, потом так. Вообще, в таких ситуациях лучше всего ударить и убежать. Против дурака с ножом может и мастер лечь.
- Деньги таеквон-до приносит?
- Нет, таеквон-до не олимпийский вид спорта и не спонсируется государством. Тхэквондо WTF – да. На чемпионат мира по таеквон-до в Аргентине я приехал за свой счет. И большинство бойцов также оплачивали дорогу. Меня часто спрашивают: кто тебя спонсирует? Я отвечаю – мама с папой. Конечно, помогают люди, связанные с федерацией (ITF), немного сам подрабатываю. Когда я пришел в этот спорт, то для себя решил: занимаюсь для себя. Сначала даже не было мыслей, что я завоюю какие-то награды. Приятно, что я представляю страну. Людям приятно, что знают меня. Таеквон-до не деньги, а самоутверждение. Деньги, которые я вкладываю, не уходят на ветер.
- В РГСУ был день Кореи, выступали таеквондисты с шоу, ты в таких мероприятиях участвуешь?
- Да, меня тоже приглашают участвовать в шоу. Похвастаюсь – два раза в Кремле выступал. Рядом в гримерке была Жанна Фриске, познакомился с Блестящими, Стрелками (смеется). Работали в Кремлевском дворце, ГКЗ «Россия», в Госдуме выступали. Это не особо значимо, но приятно, что люди тебя приглашают, ценят. Мы показываем таеквон-до людям, далеким от единоборств, и они, таким образом, приближаются к этой субкультуре.
- Как совмещаешь учебу и занятие таеквон-до?
- Получается. Тем более что специальность у нас спортивная – адаптивная физическая культура. Мы изучаем самих себя. Как наш организм работает, как мы двигаемся, что при этом происходит. Сама учеба помогла мне в спорте. Когда я пишу программу, тренинг, я отталкиваюсь от научной базы университета. Раньше я не знал, что такое давление – систолическое, диастолическое. Поначалу было только интересно, а потом начал понимать, что это все происходит в тебе. Если занимаюсь физическими упражнениями, я знаю, что происходит, какие мышцы и нервы задействованы.
Собираюсь поступать в аспирантуру по специальности «Теория и методика физического воспитания». У меня индивидуальный график, так как слишком частые тренировки. Перед чемпионатом занимался в зале два раза в день. С утра – туль, вечером спарринг. Договариваюсь с преподавателем, говорю, что занимаюсь, не прогуливаю – готовлюсь к соревнованиям. Преподаватель спрашивает: какую оценку ты хочешь? Говорю: пять или четыре. Он объясняет, что мне нужно сделать и выучить (Иногда думаю – Господи, зачем мне это надо…). Приезжаю после соревнований и отвечаю по предмету. Хочу сдать все, потому что мне нужны хорошие оценки. Сдаю, преподавателям тоже приятно, спрашивают, как съездил. Я говорю – чемпион Европы, второе место на Чемпионате мира: они – молодец, а теперь сдаем! (смеется). К сожалению, не всегда получается прийти на ту или иную пару. С тренировки в университет, потом обратно в зал.
-Как таеквон-до повлияло на твою повседневную жизнь?
- Когда выхожу драться и одеваю добок (кимоно для таэквон-до), мне говорят – ты теперь совсем другой человек. Таеквон-до и моя повседневная жизнь сильно отличаются. В жизни мне говорят – ты такой общительный, веселый. А как-то на соревнования пришли мои друзья и рассказали, что видели меня за 5 минут до боя – это совсем другой Дима Черкасов! Собранный, сконцентрированный. Научился быть спокойным перед боем. Существует мандраж. Ты знаешь, что через минуту будешь драться. С опытом у меня появился выключатель – я могу убрать мандраж. Во время боя ничего не слышу, вижу только противника, а вокруг ничего, я знаю, что он делает, и знаю, что буду делать я.

Беседовал Андрей Шерыханов

Ссылка на наш ресурс