Однако, даже если это и так, открытие арабов осталось невостребованным. И и причиной тому стал Коран - священное писание мусульман, категорично накладывающая запрет потребление любых алкогольных напитков. Некоторые историки и историки настаивают, что спирт впервой сделали в 11-12 веках алхимики из Европы, предположительно, итальянцы. В любом случае, водка и спирт - создание не русских. Впрочем, откровенно, что домашнее приготовление спиртных напитков способом прегона было на Руси с давних времен и продукт на выходе получил название квасом или вином твореным.
Самые начальные официальные упоминания об изготовлении водки в России принадлежат уже к XII веку и сделаны в Вятской летописи: ". . . В 1147 году в Хлынове (теперь Вятка) сооружена была земская изба и винокурня". Как доказывают документы по Истории, центральные результаты дистилляции на примитивном оборудовании оказались не самыми лучшими. Спирт выходил отвратительного качества: матового цвета, неприятен на вкус и с запахом масел. Оборудование для изготовления водки было низким по качеству, ибо в России XV-XVII вв. Было неисполнимо отыскать или изготовить герметически запирающиеся котлы со змеевиками и охладителями.
Отцами качества русской водочки были, как ни странно, монахи. Научно-техническая работа над совершенствованием перегонных аппаратов велась в течение длинного времени проводилась, коренным образом, в крупных российских монастырях. Кроме того, котлы, охладители и змеевики стоили больших денежек, и только монастырская казна могла позволить достать оснащение и кормить людей, которые посвящали свою жизнь целиком и полностью изучениям. Значит, первый спирт российского разлива оказался некачественным. Надо было что-то предпринять для его очистки, ибо главному требованию продукт целиком и полностью удовлетворял - это был крепкий спиртной напиток.
Источник: http://www.5ozer.ru (водка русская для застолья)