Выращивание шафрана
Категория: Бизнес
| Автор: doktor1879
| Опубликовано: 17.01.2011
Знаете ли Вы какая самая древняя приправа на земле?По одной из гипотез-это шафран.Каждому кулинару хорошо известна эта пряность.История этого растения уходит своими корнями не менее чем на 3 тыс. лет до н.э.О нем есть исторические упоминания с Крита и Месопотамии,воины Александра Македонского использовали его для лечения ран,а “сам” добавлял его в вино и ванную;с косметической целью он также использовался великой Клеопатрой,а римский царь Нерон посыпал однажды им улицы Рима,дабы чернь хоть раз в жизни прикоснулась к золотому
цветку;буддийские монахи использовали шафран как краситель для своих одеяний и как приятное благовоние.
Шафран(фиолетовый крокус,лат.Crocus)- род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые или Касатиковые(Iridaceae). Шафрановый крокус процветает на полузасушливых и засушливых землях, которые овевает жаркий и сухой летний бриз. Однако немаловажна для него и влажность. Если это не регион подобный Кашмиру, где выпадает в среднем 1000-1500 мм осадков в год, а, например, Греция или Испания, где можно ожидать 500 и 400 мм осадков в год, то тщательная ирригация будет для шафрана обязательна. Еще один ключевой аспект – дожди. Оптимальный вариант, когда за щедрой весной следует относительно сухое лето Ареал включает Средиземноморье (включая Южную Европу и Северную Африку), Центральную Европу, Малую Азию, Ближний Восток и Центральную Азию вплоть до Западного Китая, встречаясь в различных биотопах — степях, лугах (в том числе высокогорных), лесах.
Выращивание и сбор шафрана-дело не легкое.Дело в том,что цветки должны быть собраны именно в период цветения.А цветут они всего-навсего две недели.Причем,появившийся цветок желательно сорвать в тот же день,поскольку гибнет он довольно быстро.В употребление идут не сами цветки,а только рыльца(несколько красно-оранжевых нитей,торчащих из цветка).Делее-немного умопомрачающей статистики:для того,чтобы получить 1 гр сухого шафрана понадобиться примерно150 цветков,тоесть из 1 кг сухих листьев получается всего 12! Грамм готовой пряности,а чтобы собрать 1 кг готовой специи надо обработать 100 тыс цветков крокуса.Из 1 га плантации можно собрать от 6 до 20 кг готового продукта.Вот так плавно я подвожу тебя,дорогой читатель,к цене на эту прелестную специю…А килограмм оной стоит ни мало ни много 3000 Є!И это-крупный опт!А в розничной торговле за 1 гр шафрана просят около 10$.
По разным данным самым дорогим является испанский шафран(3000Є),за ним следует греческий(1200$) и иранский(1000$).Также,как и все дорогое,шафран подделывают и недолугому покупателю могут запросто подсунуть не то что низкокачественное растение,но даже крашенные кукурузные волоски.Хотя как по мне,то подделать чудесный запах шафрана,под силу разве что парфюмеру,и то не любому,а тому самому(из одноименного романа).В молотом виде его вообще рекомендуют не приобретать,так как там вообще может оказаться что угодно.Покупать следует только у сертифицированного продавца.Проанализировав все выше написанное делаем вывод,что выращивание этого поистине золотого цветка может оказаться очень даже неплохим видом бизнеса.Выращивание лекарственных растений тут в подметки не годится.Вот только бы климат позволял!Или по принципу-если климат нам не подходит,то мы его создадим!
И главное-помните слова великого Оноре де Бальзака:"Тот кто ищет миллионы,весьма редко их находит,но зато тот кто их не ищет,-не находит их никогда!"
Автор:PanDoktor Источник:http://biznes-kopilka.com
http://biznes-kopilka.com/index.php/biznes-ideas/574-shafran-speciya-biznes