Треска – рыба, существующая во множестве разновидностей. На наиболее важное хозяйственное значение имеют тихоокеанская и океаническая треска. Также эту рыбу можно разводить.
В основном в продажу идут рыбины длиной 60 – 80 см, их возраст составляет около 3 – 8 лет. Но в природе треска может достигать в длину до 1,8 – 2 м и жить до 100 лет. К тому же, эта рыба очень плодовита и прекрасно приспосабливается к любым условиям – как к жизни на дне, так и возле поверхности.
В естественных условиях у берегов Камчатки обитает тихоокеанская треска. Она отличается более скромными размерами и приспособлена к жизни на дне. Однако ее популяция на фоне многовекового рыбного промысла остается стабильной – это важный участник пищевой цепочки.
Пара слов о пищевых свойствах трески. У этой рыбы нежирное, но упругое и питательное мясо – достаточно вкусное и диетическое, с легко отделяющимися костями. Печень трески – деликатес с высоким содержанием полезных жиров, а икра достойно украсит праздничный стол.
На данный момент основная проблема трески на российском рынке – высокая стоимость, несмотря на обилие рыбы в море. Такое несправедливое ценообразование происходит из-за дорогостоящей обработки рыбы, а иначе отрасль не приносила бы никакой прибыли.
Для разведения трески можно использовать емкости из полипропилена, но лучше заниматься этим ближе к естественной среде обитания рыбы по примеру предприимчивых норвежцев.