В России с ее суровым климатом зима кажется намного приятнее, если на столе присутствуют соленья и варенья. Особенно приготовленные своими руками.
В современном ритме жизни не всегда возможно сделать заготовки впрок. Самые благоприятные условия для этого у жителей частных домов с приусадебным участком. В остальных случаях приходится довольствоваться дешевыми фруктами и овощами с рынка. Для консервирования необходимо выбирать плоды средней спелости, без дефектов и повреждений. И, что немаловажно, сорт должен быть подходящим для засолки или маринования.
Приготовление заготовок требует специальных условий – в частности, соблюдения правил стерилизации, оборудования для закупорки банок и обработки продуктов. Солить и мариновать можно овощи, рыбу, мясо, грибы. При этом грибы и мясо при неправильном приготовлении несут потенциальную опасность – бактерия ботулотоксина развивается в некачественных консервах и часто становится причиной отравления.
В промышленных условиях соблюдение технологических процессов более гарантировано ввиду применения современного оборудования, зачастую автоматического. Промышленную продукцию можно приобрести в любом магазине, но необходимо обращать внимание на консервы только от надежных производителей. К сожалению, недобросовестные поставщики консервированной продукции нарушают технологические процессы.
Для засолки и маринования используются емкости из полипропилена, металла и других материалов, устойчивых к химическим веществам. Они также имеются в широкой продаже.