В рационе каждого человека должны присутствовать овощи. Это полезный источник растительных волокон, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Стоит подробно рассмотреть современный рынок овощей.
Безусловно, лучшим вариантом являются выращенные на собственной грядки без гербицидов и других добавок овощные культуры, причем желательно не гибридные. Они характеризуются высокой пищевой ценностью и экологической безопасностью. Но не у всех россиян есть возможность содержать собственный огород.
В продаже присутствуют овощи как в свежем виде, так и в замороженном. Это прекрасная база для множества блюд. Можно замораживать и консервировать овощи, выращенные на собственных грядках. Наилучшим образом сохраняют ценность замороженные овощи.
Овощи можно разделить на две больших группы. Первые из них характеризуются высоким содержанием крахмала, низкой калорийностью – например, томаты, кабачки, огурцы. Крахмалосодержащие овощи(например, картофель) воспринимаются желудком более сложно и способствуют накоплению веса, но лучше утоляют голод. В рационе должны присутствовать все виды овощей.
Овощи присутствуют в рационе каждого человека, даже если он не задумывается о необходимости их употребления. Картофель, морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, укроп – необходимый минимум, который составляет основу национальной русской кухни.
Если вам необходимы действительно полезные овощи, посещайте сельскохозяйственные ярмарки или выращивайте овощные культуры на собственном огороде.