Спрос и стабильность спроса на продукцию перепеловодства.
Это чуть ли не самый главный фактор при принятии решения фермером, работать с перепелами или нет. И именно об этом факторе замалчивается. Поэтому независимо от объемов производимой продукции перепеловод, так или иначе, сталкивается с проблемой реализации, с сезонным фактором, с неликвидностью товара, и это несмотря на то, что сроки хранения продукции перепелиной фермы не столь велики. Из-за небольшого финансового оборота в перепеловодстве, хозяйство не может свободно маневрировать в ценообразовании на свою продукцию, имеется ввиду снижение цены в периоды, когда спрос понижается. Что не скажешь о ценообразовании на куриное яйцо. Ведь на птицефабриках где содержится большое количество кур несушек, реакция на спрос происходит молниеносно в сторону понижения цены на яйцо. В перепеловодстве это ещё обусловлено сроком использования, продуктивности, перепелов. На перепелиных фермах не представляется возможным снижение производства или уменьшение поголовья птицы, это приводит к немалым убыткам. Вот и приходится искать дополнительные рынки сбыта на продукцию перепеловодства. Также многие фермеры допускают ряд ошибок, ориентируя деятельность своей перепелиной фермы только в одном направлении, на столовое яйцо. И немного тех перепеловодов, которые работают в разных направлениях перепеловодства, это и инкубационное яйцо, и молодняк как суточный, так и подращенный, и это, в конце концов, переработка помёта. Прибыльность фермы напрямую зависит от разности направлений в работе.
Качественное маточное поголовье.
Учитывая то, что перепела очень быстро воспроизводятся и их высокую плодовитость, многие фермеры не проводят замены поголовья с целью избегания инбридинга. Также мало уделяется внимание чистопородности перепелов. Как обычно используется местное поголовье неизвестного происхождения. А это ведёт за собой низкую яйценоскость, низкая масса тела, нетоварное яйцо и т.д. Но из всего перечисленного самый высокий ущерб ферме в плане финансов наносит инбридинговое размножение. При этом умалчивается очень слабое здоровье птенцов, процент падежа и их не жизнеспособность в первые дни, а в дальнейшем очень низкая продуктивность перепелов несушек. Также напрочь забыта такая операция на фермах как элементарная селекция и выбраковка птенцов по тем или иным стандартам.
Методы и способы содержания и разведения перепелов.
Не понимание и неумение начинающих перепеловодов, в каких же условиях и где должна содержаться птица приводит к полному краху перепелиной фермы. Не понятно, почему, но многие считают, что содержание курицы и перепела это одно и то же. А это далеко не так. Технология содержания перепелов во многом отличается от технологии содержания кур несушек. Это и влажность, и температурный режим, и освещение, и др. Но особенно следует остановиться на таком факте как скупченость перепелок в отсеке. Ведь давно доказано и рекомендовано, что на 0,5 кв.м. можно разместить от 30 до 35 голов. Но, не смотря на это, фермеры пытаются заселить максимально большое количество птицы в ограниченное пространство с целью экономии места в помещении. И как следствие от экономии не остается и следа одни убытки. В густонаселённом отсеке развивается не только каннибализм и снижение яйценоскости, но и в разы увеличивается вероятность заболевания птицы инфекционными болезнями. И если случается падёж на ферме, то её могут закрыть как неблагополучное и в этом случае фермера точно ожидает крах. Также очень важную роль в благополучии хозяйства играют зоотехнические, ветеринарные и санитарно - гигиенические мероприятия, которые должны производится в положенное время и сроки. Ведь развитие вредной микрофлоры обуславливается наплевательским отношением перепеловода к содержанию птицы. И ещё один фактор, который мешает вовремя определить вид заболевания птицы, это не желание или не возможность проведения лабораторных анализов. Ведь намного проще вылечить птицу, зная её диагноз, а это может определить только лаборатория, но поскольку такие анализы довольно затратные, то зачастую птицу лечат «на глаз», ни к чему хорошему это не приводит. Если определить диагноз одной павшей птицы, то тем самым можно предотвратить падёж всего поголовья.
Квалифицированный персонал.
Очень часто на ферме работают люди, которые не совсем понимают, что они делают. В их обязанность входит уборка, раздача корма и сбор яиц. Но это совсем не достаточно для успеха. Кроме обслуживающего персонала должен быть как минимум ветеринар или зоотехник, и менеджер по продажам. Но недобор персонала это не желание хозяина, а скорее экономия и так небольших средств. А учитывая то, что на государственном уровне не разработан ни один нормативный документ касательно содержания перепелов, вот и экспериментирует каждый, кто на что горазд. При организации фермы надо подбирать по возможности такие кадры, которые, если и не специалисты в перепеловодстве, но хоть чтоб имели базовые знания об этой птицы.
Рацион перепелов, корма.
Эта статья расходов самая затратная, но и в то же время качественный и сбалансированный корм залог успеха перепелиной фермы. Даже кратковременный переход на некачественный корм ведёт к снижению яйценоскости и истощению птицы. Очень важно запомнить одно правило: перепела в отличие от другой сельскохозяйственной птицы очень резко реагирует, в худшую сторону, на нарушение сбалансированности корма. Это обусловлено очень высоким уровнем обмена веществ в организме птицы. Поэтому надо использовать только качественный корм, который предлагается на рынке Украины, но обязательно только у рекомендованных производителей, изготавливаемый ими корм проверен временем. Но многие фермеры пытаются сами сделать корм для перепелов, это прекрасно, но при условии, что будет выдержана рецептура корма. Всякого рода эксперименты с зерносмесями и другая самодеятельность «на глаз» ни к чему хорошему не приведёт.
тм. «Моё хозяйство»
E-mail: mini-ferma@i.ua Сайт: "Моё хозяйство" Тел.: +380663543921, +380960303540 Skype : mini-ferma Михаил Иванович