В России бройлером принято считать породу кур, но только знатоки в животноводстве и птицеводстве знают, что бройлер – это результат межпородного скрещивания животных или птиц.
Бройлерами могут быть и куры, и кролики, и другие домашние животные. Но все они объединены общими чертами: быстрый рост, достаточно большая масса тела, необходимые для всех мясных пород. Цыпленок-бройлер стал одним из самых удачных примеров межпородного скрещивания мясных и мясо-яичных кур, в результате выращивать такую птицу можно по всему земному шару.
Промышленное разведение кур-бройлеров на мясо – это давно отработанный процесс. Цыплята выращиваются до 8 недель, после чего, достигнув необходимой массы тела, отправляются на убой. Чтобы удовлетворить потребительский спрос и получить как можно больше прибыли, птиц подкармливают гормонами роста, а для обеззараживания – антибиотиками. Поэтому в результате вкусное и питательное куриное мясо теряет свою пользу и становится по-настоящему вредным.
Не напрасно сегодня растет спрос на фермерскую продукцию. По традиционной технологии птиц терпеливо выкармливают комбинированным кормом натурального происхождения. Такой продукт позволяет достичь хорошего роста мышечной массы птицы и не дает мясу обрести вредные свойства. Однако есть одно «но» - мухлевать при организации содержания птиц не получится, в противном случае разведение не принесет хороших результатов.
Основная часть бройлеров уходит на мясо, небольшое количество особей оставляют для воспроизводства. У бройлеров очень хорошо развит инстинкт высиживания, поэтому при правильной организации места для наседки можно получать регулярное пополнение. Также можно использовать инкубаторы, которые увеличивают численность потомства.
И, наконец, стоит знать, что бройлеры бывают разными. Бройлер – это не порода, а гибрид, огромное количество которых предлагают фермерские ярмарки. Поэтому, если вы решили выращивать на мясо и разводить бройлеров, стоит присматриваться к продающимся цыплятам внимательнее.