Каталог Статей
60336 авторов, размещено 44994 статей, сейчас на сайте пользователей: 94 Статистика
Аватар klevbudet

Вид удилищ

Категория:  Водный спорт  | Автор:  klevbudet | Опубликовано: 27.12.2010
Это было незабываемое соревнование по ловле басса (Bass Competition) на северном озере Эннискиллен в 1980 г. Именно оно стало местом рождения удилища винкльпикер. В день тренировки перед началом соревнований мы были поражены. В то время как все другие участники соревнований выступали с обычными длинными поплавочными удочками, у ирландцев и англичан были с собой короткие удилища с безынерционными катушками. С их помощью они раз за разом таскали из воды окуней и плотвиц. То, что проделывали молодой ирландец Рики Максвелл и англичанин Кейт Босвелл с помощью до сих пор неизвестной нам техники, вызвало удивление. Волшебники с коротким удилищем! И у них даже не было поплавка! Но как же они могли определить поклевку? Их удилище имело несколько более тонкую вершинку, чем обычное, и, когда она начинала дрожать, спортсмен быстро тянул удилище назад или отводил его в сторону. Мы стали их расспрашивать, и оказалось, что эти удилища и техника ловли не имели собственных названий. Просто упоминалось слово Ledgering, что означает не что иное, как донная ловля. Я тогда работал в одной голландской газете, для которой писал статью о соревнованиях в Ирландии. Фотограф, который сопровождал меня в этой поездке, сделал несколько отличных черно-белых снимков рыболовных снастей.

Фотокопии

На основании этих фотографий мне сразу же по возвращении домой захотелось сконструировать такое же удилище. Удилища Максвелла и Босвелла были самодельными, такие нигде нельзя было купить. Своей идеей мне удалось заразить Кееса ван дер Зоувена, любителя ловли нехищных рыб, который постоянно был занят совершенствованием своих снастей и прикормки. Когда он увидел фотографии безымянных удилищ, то сразу же заинтересовался ими. Совместными усилиями мы сделали первую копию удилища Максвелла — стекло- пластиковое, длиной 2,40м с пробковой рукояткой, на которой имелись два свободных кольца для крепления катушки. Специально для этих удилищ были изготовлены десять маленьких пропускных колец. С этим удилищем мы отправились на канал, который намеревались опустошить с помощью нашей волшебной палочки. Оснастили удилище точно так же, как и Максвелл. Было около ста поклевок, но мы не поймали ни одной рыбы. Но ведь мы сделали все точно так же, как ирландцы и англичане! Именно в этом и была ошибка. Для наших условий ловли снасть оказалась слишком тяжелой и толстой. Итак, мы начали все сначала. Следующая модель имела длину 2,10 м и была значительно легче, потому что мы использовали бланк спиннингового удилища. Прежде всего, сменная вершинка удилища стала теперь существенно тоньше. Пропускные кольца мы взяли от нахлыстового удилища. Новый вариант выглядел совершенно иначе, чем его предшественники. Взволнованные, мы отправились с нашим новым изделием на водоем.

Успешным курсом

Теперь, правда, нам удалось поймать несколько рыб, но против рыболова с поплавочной удочкой и с новым модельным удилищем у нас не было никаких шансов. Только при правильном использовании кормушки нам удалось усовершенствовать новый метод. Смонтировали кормушку не прямо на основной леске, а закрепили ее на петле, чтобы снизить сопротивление рыбы при поклевке. После обильного прикармливания заменили большую тяжелую кормушку на скользящее грузило. Только время от времени мы проводили дополнительное прикармливание, забрасывая корм рукой или с помощью рогатки. Эта техника работала все лучше и лучше, пока, наконец, вершинка удилища не стала колебаться непрерывно, и рыбы одна за другой стали следовать в садок. Оказалось, что мы слишком сконцентрировались на удилище, вместо того чтобы уделить внимание и остальным компонентам снасти. Вопрос о том, следует ли ловить с помощью качающейся или сменной вершинки — это только один аспект проблемы. Следует обратить внимание и на катушку, леску, оснастку, крючок и прикормку. Все это должно быть согласовано друг с другом. После того как нам с новым методом удалось совершить прорыв, рыболовы на местных водоемах чествовали нас как героев. Когда мы позже сидели в рыболовном магазине за чашкой кофе, нам пришло в голову, что новая снасть еще не имеет имени. Это было в конце 1981 г. Владелец рыболовного магазина как раз положил на стол каталог английской фирмы East Anglian, производящей рыболовные принадлежности, и я случайно прочитал под фотографией вершинки удилища слова Winkle Picker. "Звучит неплохо", — подумал я. "Как насчет названия Winkle Picker?" — спросил я Кееса. Мы задумались на какое-то мгновение, затем пришли к обоюдному согласию: "Да, Winkle Picker — это хорошо".

Ботинок,собака и удилище

Словом Winkle в Англии называют береговую улитку, которую гурманы выковыривают ("picken") специальной иглой из раковины. И острый носок ботинка в Англии называют словом Winkle Picker. Теперь этим именем называют еще и удилище. После того как техника была отшлифована и удилище получило название, наступил этап стремительного развития этой снасти. Были изготовлены короткие и более длинные модели удилищ для различных водоемов, глубин и дистанций ловли. Длина удилищ составляла от 1,50 до 2,80 м. После каждой пробной ловли с новыми моделями мы вновь садились вместе и делились опытом. Мы испытывали снасти на Брильзе Маас — озере под Роттердамом. В водоеме много плотвы и леща, так что там при обильных уловах мы смогли накопить богатый опыт. Мы экспериментировали с различными поводками, оснастками и разнообразными техниками прикармливания. Нам удавалось регулярно ловить от 25 до 40 кг белой рыбы, что до этого было большим исключением. Известие о наших уловах быстро распространялось. Впервые рыболовы с новыми удочками приняли участие в соревнованиях. Не везде их встречали гостеприимно. В Амерсфоорте участие в соревнованиях рыболовов с винкльпикерами было запрещено, поскольку устроители усмотрели в них угрозу старому распорядку соревнований. Этот запрет значительно повысил степень известности удилища. В 1984 г. Рон Брокс выиграл, наконец, первенство Голландии по ловле нехищных рыб. И именно тогда не только рыболовы, но и крупные фирмы-производители рыболовных снастей поняли, какой потенциал заключен в этих удилищах. Вскоре на рынке оказались первые, а потом и многочисленные удилища со сменными вершинками.

Тяжелые братья

Вслед за ними появились более тяжелые кормушки и удилища. У винкльпикера завелись старшие братья, которые позднее стали именоваться фидерами (Feeder). С их помощью можно было забрасывать приманку даже на дистанции 100 м и больше. Прежде это было совершенно невозможно. Последняя проблема при ловле на таких дистанциях состояла в том, чтобы сделать надежную подсечку. Но вскоре, с изобретением плетеных лесок, стало возможным и при ловле на большой дистанции надежно всадить крючок в пасть рыбы одним коротким движением руки. Фидерные удилища начали производить длиной от 2,80 до 4,20 м. Было создано тяжелое фидерное удилище (Heavy Feeder) — настоящая катапульта, с помощью которой можно забрасывать тяжелые кормушки с прикормкой за 100-метровую отметку. Плетеные лески и дальние забросы привели к высоким нагрузкам на пропускные кольца. Поэтому на фидерных удилищах следует обязательно устанавливать кольца с твердыми вставками, которые леска не может прорезать. С совершенствованием удилищ и лесок изменились и катушки, устанавливаемые на винкльпикерах и фидерах. Сначала удилища комбинировали с очень маленькими безынерционными катушками. С увеличением дальности заброса, весового теста и длины лески катушки стали больше. Со временем начали выпускать безынерционные катушки с большой лесоемкостью, которые специально предназначены для ловли с фидерным удилищем.




http://www.klevbudet.ru/
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар katerok
Как выбрать катер... Советы эксперта Очевидно, что покупка катера – удовольствие дорогое. Уже хотя бы по этой причине подходить к решению приобрести катер следует со всем вниманием и тщанием. ...
Категория: Водный спорт | Автор: katerok | Добавлено: 11.06.2010
Аватар Dominator
Судовой дизельный двигатель TDME Китайские судовые двигатели TDME - лучшая алтернатива для установки на катер или яхту....
Категория: Водный спорт | Автор: Dominator | Добавлено: 18.08.2010
Аватар Dominator
Дизельные катера Дизели в качестве двигателей для больших моторных яхт впервые были использованы в 1912 г. ...
Категория: Водный спорт | Автор: Dominator | Добавлено: 30.09.2010
Аватар Dominator
Достоинства и недостатки водометных движителей для катеров Водометные движители имеют немало преимуществ перед “обычными” комплексами с гребным винтом, но тем не менее им еще предстоит завоевывать популярность у любителей водного отдыха. Ниже хорошо известный...
Категория: Водный спорт | Автор: Dominator | Добавлено: 03.01.2011
Аватар Dominator
Судовой дизельный лодочный мотор Что нужно чтобы правильно выбрать стационарный дизельный лодочный мотор?...
Категория: Водный спорт | Автор: Dominator | Добавлено: 02.09.2010
Рекомендуем
Прозрачные инвестиции, около 9% в месяц в USD. На своём опыте с 1.08.2019 НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ.
Присоединяйтесь, научим и вас!

Собственный мощный VPN сервер за $5/мес. Простота настройки. Скидка для наших пользователей 25% по коду KATALOGPROMO.
Интернет должен быть свободным!
ПОПРОБОВАТЬ >>
Лучшие авторы
Аватар tanir23
создать сайт самому
Posting в форуме позволит В...

Читать

Аватар Liken Magic
Каролина. Автор методики "Liken Magic". Художник и...

Читать

Аватар Somersett
Агентство визуальных коммуникаций Somersett предла...

Читать

Аватар pageranker.ru
Владелец сайта http://www.pageranker.ru.
Раскру...

Читать

Аватар polvad
Люблю читать книги.

Читать

Свежие комментарии
Всем привет рекомендую эту компанию Мы с ними уже работали. Сделали ви...

Читать

красиво

Читать

если вы до сих пор не поняли, кто вы, напишите мне в вк https://vk.com...

Читать

Пишите то вы конечно красиво, но по честноку, вам далеко наплевать на ...

Читать

Напишите нам