Фитосанитарная обработка паллет.
Фитосанитарная обработка паллет (обеззараживание паллет), может проводиться тремя способами.
Первый способ – фумигация. Фумигация - это обработка паллета бромистым метилом. Паллет либо древесину, которая используется для его производства паллет, опрыскивают составом, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостаток этого метода в том, что на древесине после фумигации остается некоторое количество раствора. Поэтому предприятия, производящие или хранящие пищевую продукцию, вообще не принимают паллеты, прошедшие фумигацию.
Второй способ фитосанитарной обработки паллет - это тепловая обработка. Это процесс, когда паллеты или древесина для производства паллет длительное время выдерживается в камере с повышенной температурой, после чего микроорганизмы и вредители погибают. Данный метод достаточно дорогостоящий и с его помощью тяжело наладить обработку большого количества пиломатериалов, поэтому популярность такого способа невысока.
Третий и наиболее привлекательный на сегодняшний день метод фитосанитарной обработки паллет - камерная сушка. В камеру загружают пиломатериал, используемый затем для производства паллет, и выдерживают нужное время при температуре более 60 °С и соответствующей влажности. Процесс сушки автоматизирован. В древесину вворачивают датчики, которые измеряют влажность и температуру, и как только она доходит до нормы, регламентируемой стандартом, процесс завершается.
Все паллеты, которые уйдут за границу, должны обязательно пройти фитообработку и иметь на себе соответствующее клеймо. Если же паллет будет использоваться в России, жесткие правила по обработке паллет не обязательны.
Производство паллет. Производство поддонов в Санкт-Петербурге.