Секреты мастеров по уходу за иструментом
Инструменты – строительные, слесарные, столярные – бывают нужны нам в самые неожиданные моменты. Случается и так, что набор инструментов лежит долгое время нетронутым, постепенно ржавея и утрачивая необходимые для работы качества. Рассмотрим основные виды ухода за инструментами.
Например, для того, чтобы максимально долго пользоваться тисками, необходимо избегать сильных ударов по этому инструменту молотком и попадания стружки в ходовой винт. Кроме того, не стоит держать в них предметы чересчур долго и производить боковой зажим. Предотвратить образование на инструменте ржавчины помогает периодическое смазывание тисков небольшим количеством машинного масла.
Угольники из дерева требуют частых проверок на точность. При наличии строго прямоугольной доски проверить инструмент несложно: для этого с его помощью проводят одну линию слева, а вторую – справа. Две этих линии должны совпасть.
Уход за клещами предполагает смазывание их шарниров маслом. Кусачки не следует использовать для разрезания проволоки, сделанной из стали.
Такой инструмент, как цикля, нужно предохранять от ржавчины и смазывать небольшим количеством масла. Затачивая одну и более циклей, инструмент зажимают тисочками и с помощью напильника придают углам прямую форму, после чего выравнивают на оселке и устраняют образовавшиеся заусеницы. Режущий край инструмента полируют оселком из стали круглой формы, предварительно намазав его маслом. Работа оселком из стали требует предельной осторожности, так как он способен с лёгкостью поломать тонкую кромку инструмента. Завершив затачивание, нужно несколько раз провести по кромке, не меняя нажима.
Маслом следует смазывать и такой инструмент, как струбцину – в этом нуждаются её резьба и ходовой винт. Что касается стамески, то при её использовании режущая кромка направляется вниз (делается это ля того, чтобы избежать затупления лезвия). После использования инструмент нужно подвешивать лезвием книзу. Если же стамеску нужно перевезти в другое место работы, режущий край необходимо обезопасить с помощью картонной гильзы, футляра или чехла из прочной ткани. Ручку этого инструмента насаживают по принципу напильника, а затачивают тем же способом, что и рубанок – с той разницей, что углы лезвия оставляют прямыми.
Уровень – это тот инструмент, который берегут от воздействия воды. Проверяется уровень на идеально плоской поверхности с помощью поворота на 180 градусов (в исправном уровне воздушный пузырёк в стеклянной трубке останется на своём месте).
Крышка такого столярного инструмента, как верстак, требует бережного обращения. Если проводится работа, связанная с большими загрязнениями, туда подкладывают кусок бумаги либо картона, а если необходимо долбить и сверлить – доску. Какие бы действия ни проводились за верстаком (долбление, пиление, сверление, склеивание, забивание гвоздей, окрашивание, паяние), правильный уход за крышкой инструмента – это уборка с неё любых следов работы. Периодически крышку и тиски верстака пропитывают подогретым маслом льна. Маслом смазывают и стальной винт. Если нужно обновить поверхности, их прежде всего циклюют. Опытные мастера не оставляют без внимания и верстачный упор: гребёнку нужно забивать не самим молотком, а нижней поверхностью его ручки.
При затуплении лезвия рейсмуса для заточки используют другой инструмент – напильник. Ещё одна рекомендация для владельцев рейсмусов – предохранять эти инструменты от влияния сырости.
Профессиональный мастер с огромным опытом работы и просто хороший человек