Главный Каталог Статей РФ
67284 авторов, размещено 45414 статей, сейчас на сайте пользователей: 30 Статистика
Аватар Drakon15

Рафтинг – доверься потоку

Категория:  Водный спорт  | Автор:  Drakon15 | Опубликовано: 16.11.2010
Рафтингом можно назвать экстремальный вид спорта, в котором ваш организм просто напитывается адреналином. Помимо отваги, смелости и немножко безумия, в нём важны такие качества, как скорость и точность мышления. Фактически нужно хотя бы на мгновение опередить мчащийся поток воды и с огромной, просто фантастической, точностью предсказать следующий поворот событий, а затем также быстро предпринять нужные действия (работа веслом, перемещение по судну, схватиться за верёвку, перевернуться ногами вперёд в потоке и т.д.).

В самом скучном описании, рафтинг представляет собой преодоление препятствий на бурных порожистых реках. Средством перемещения являются самые разнообразные объекты. В классическом варианте ими являются рафты – бескаркасные надувные судна. Именно они более всего удобны во время сплава на бурных, с огромным количеством порогов, реках.

На таких суднах сплавляется, как правило, от четырёх человек. Они устраиваются на боковых поверхностях рафта и с помощью весёл пытаются управлять судном. «Пытаются», потому что в бурном потоке, перед порогами, в водоворотах, «бочках» и так далее управлять вёслами практически невозможно. В этих случаях необходимо очень быстро переносить центр тяжести в судне с тем, чтобы предотвратить его опрокидывание.

Точно также, как, например, в альпинизме, в рафтинге есть свои «Джомолунгмы». Все реки в зависимости от мощности потока условно разделены на два типа:

1. Технические - до 200 кубических метров/секунду.
2. Расходные – свыше 200 кубометров/секунду

Соответственно при прочих равных условиях, первый тип безопаснее, чем второй.
Помимо мощности потока, маршруты делят также по типу сложности порогов – препятствий, преодолеваемых на суднах. Иностранная Википедия даёт шесть градаций сложности препятствий:

1 уровень (самый простой). Небольшие препятствия. Необходимо минимально возможное маневрирование.

2 уровень (несложный). Присутствуют небольшие камни, требующие для их прохождения несложных манёвров.

3 уровень (сложный). Уже много пены, достаточно много препятствий, для прохождения которых необходимы определённые навыки. На этом уровне присутствуют сложные явления типа «бочки».

4 уровень (очень сложный). Фактически с этого уровня начинаются самые непередаваемые ощущения, потому что эти маршруты непредсказуемы. С первого раза совершенно непонятно, как их проходить. Необходимо много маневрирования.

5 уровень (необычайно сложный). Эти участки уже представляют опасность для жизни. На них присутствуют многочисленные весьма опасные преграды, в которых человек может захлебнуться, быть увлечённым в водовороты, «бочки» и так далее.

6 уровень (практически непроходимые). На их покорение решались немногие и травмы и даже смерть для таких участков являются обычным делом.

Чаще всего о шестом уровне сложности не говорят, потому что он гарантированно смертельно опасен и даже на соревнованиях по рафтингу такие участки не рассматриваются.

Это вид экстрима настолько популярен, что в настоящее время существует международная федерация рафтинга. Её представительства расположены в 47 странах мира. Среди них Россия, Украина, Турция, Грузия, США и многие другие.

Регулярно в разных странах проводятся курсы тренинга и можно утверждать, что процесс подготовки специалистов проводится на высоком профессиональном уровне.

Коммерческий рафтинг

Наверное, лучшим и безопасным способом начать освоение этого вида спорта, является участие в так называемом коммерческом рафтинге. В общем-то, это будет удобно для тех, кто ещё ни разу не сплавлялся таким способом (или вообще никаким иным), но хочет получить свою порцию фантастических ощущений. Практически всю работу, связанную с анализом ситуации и принятия решения, за вас проделывает инструктор. Вам остаётся точно следовать его указаниям. В противном случае вам грозят травмы.

Однако предварительно, перед окончательным решением, вашей задачей является правильный выбор организации, предоставляющей подобные услуги. От качества снаряжения, подбора опытных инструкторов, выбора маршрутов зависит ваша жизнь. Нужно также знать, что этот экстремальный вид спорта не является развлечением, сродни американским горкам. Здесь очень важны:

- умение работать сообща,
- беспрекословное выполнение требований и команд инструктора;
- соблюдение техники безопасности.

«Вернуться назад» на рафте не получится. Собственно, это своего рода небольшая имитация нашей жизни с водоворотами, камнями, невидимыми препятствиями, порогами и спокойными участками.

Помимо только сплавов участники также могут незабываемые впечатления от окружающей природы, отдыха у костра, чистого воздуха и просто приятного общения. Наверное, это самые важные умения, которым вы научитесь, сплавляясь на рафтах.

Рафтинг
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар katerok
Как выбрать катер... Советы эксперта Очевидно, что покупка катера – удовольствие дорогое. Уже хотя бы по этой причине подходить к решению приобрести катер следует со всем вниманием и тщанием. ...
Категория: Водный спорт | Автор: katerok | Добавлено: 11.06.2010
Аватар Dominator
Судовой дизельный двигатель TDME Китайские судовые двигатели TDME - лучшая алтернатива для установки на катер или яхту....
Категория: Водный спорт | Автор: Dominator | Добавлено: 18.08.2010
Аватар Dominator
Дизельные катера Дизели в качестве двигателей для больших моторных яхт впервые были использованы в 1912 г. ...
Категория: Водный спорт | Автор: Dominator | Добавлено: 30.09.2010
Аватар Dominator
Достоинства и недостатки водометных движителей для катеров Водометные движители имеют немало преимуществ перед “обычными” комплексами с гребным винтом, но тем не менее им еще предстоит завоевывать популярность у любителей водного отдыха. Ниже хорошо известный...
Категория: Водный спорт | Автор: Dominator | Добавлено: 03.01.2011
Аватар Dominator
Судовой дизельный лодочный мотор Что нужно чтобы правильно выбрать стационарный дизельный лодочный мотор?...
Категория: Водный спорт | Автор: Dominator | Добавлено: 02.09.2010
Лучшие авторы
Аватар DEEEMGY
Музыкант, администратор и разработчик онлайн игры Эпоха Тьмы

Читать

Аватар Криптовалюта
Криптовалюта, блокчей, обменники, краны и новости

Читать

Аватар ded004
дед мороз рунета

Читать

Аватар Сергей Д
Веду педагогическую деятельность с 2005 года. На ...

Читать

Аватар nexus-invest
Здравствуйте! Меня зовут Шамшур Иван. Я молодой сп...

Читать

Свежие комментарии
Ну я бы не сказал что там дождей мало...

Читать

Если Будут какие-то вопросы, то задавайте не стесняйтесь.

Читать

Отличный вариант если нужно дорожка домой. Если вы как и антисоциальны...

Читать

Я уже три года покупаю пластиковые фасады. делаю из них кухни на заказ...

Читать

Напишите нам