Не хочу на ферму (презумпция заразы).
Вопросов, как всегда, больше, чем ответов. Может ли человек молчать? Должен ли? И есть ли смысл в том, чтобы что-то говорить? Или не говорить? Но эти вопросы задаёт каждый себе сам. И сам на них отвечает. Завидую, если удаётся ответить правильно…
Я вот молчать не могу. Даже когда закрываю рот и связываю руки за спиной, чтобы не писать. Моё молчание становится более красноречивым, чем слова. Интересно, как скоро за такое молчание придумают статью?
Не так давно, когда на наших дорогах стали появляться первые камеры, государство в очередной раз по-крупному наплевало на собственные законы, начиная с конституции. Одним из главных достояний любой демократии является презумпция невиновности. Ты не виновен до тех пор, пока суд не установил обратное. И ты не должен доказывать свою невиновность. Но кто видел демократию в нашей стране? Не слышал про неё, а видел? Разницу чувствуете?
Вот и я о том. Для того, чтобы «камерный» бизнес стал прибыльным как можно скорее и как можно больше, презумпцию невиновности по видеозаписям отменили. Не твоя машина в кадре? Не ты за рулём? Фигня! Плати штраф, потому что… Или доказывай свою невиновность, что тебя там не было, что машины у тебя нет, что ездить с той скоростью, которую зафиксировал радар, она не может. Сделать снимок лица водителя? Нет, не слышали! Мы же не Америка какая-то там! Зачем заморачиваться. Это они ещё в семидесятые такими технологиями обладали. А мы до сих пор… Но не суть. Зачем платить больше за более дорогое оборудование, если карманное федеральное собрание, карманные суды (включая конституционный) уже на стороне тех, кто собирается на всём этом заработать? И нехило заработать, доложу я вам…
Тогда надо было орать, теребить всех и вся, от машин отказаться, в конце концов! Если месяц никто в стране бензин покупать не будет, могут такие чудеса в законотворческой среде случиться, что волей-неволей подумаешь, не из одних ли нефтяных магнатов состоят нынешняя дума и правительство? Но никто не захотел связываться. Я, увы, тоже! Ездим и ездим. Приходят «письма счастья». Ну, что ж… Многие просто заложили в семейный бюджет новую статью расходов, посчитав их неизбежными. Но главный расход был не в том.
Я не хочу сказать, что именно на камерах мы лишились презумпции невиновности (и что она у нас вообще когда-нибудь была). Просто тогда нам наглядно показали реальное положение дел, и как законы нас «защищают». Согласно второй статье Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Смешно никому не стало? Боюсь, никому. Потому что шутят наши законы несмешно.
Сейчас пошли дальше. Потому что теперь все мы считаемся условно заражёнными, пока не докажем обратного. Причём процедура доказательства не предусмотрена. Просто мы все заразные. Хотим мы того или нет! Так решили за нас. Но (на минуточку!) заразность наша, по мнению властей, является не болезнью, которую в соответствии со статьёй 41 всё той же Конституции надо лечить, только если мы этого сами захотим. Наша заразность де-факто стала элементом преступной деятельности, за которую нас можно привлекать к ответственности, лишать свободы и гражданских (конституционных) прав.
То есть для того, чтобы никого не заразить (или не напугать) я должен ходить весь в средствах индивидуальной защиты, только там и тогда, где мне разрешат. Я ничего не пропустил? А теперь отмотайте на несколько месяцев назад, когда про эту заразу никто и слыхом не слыхивал. Что вы все думали, когда видели на улице человека в медицинской маске? Что идёт больной человек, и что от него лучше держаться подальше? Не так ли? А если вы увидели бы на улице взрослого человека, скажем, в противогазе… Ой, что-то ёкнуло бы внутри неоднократно! Или я не прав?
Три месяца назад даже реально больного человека, чем бы он не заболел, никому не приходило в голову лишать права перемещения туда и тогда, куда и когда он хочет. И маску его носить никто не заставлял, и перчатки. При любой (!) болезни. Теперь ограничивают в правах и свободах и заставляют носить маски совершенно здоровых людей. Причём за их же счёт. Опять, блин, несмешная шутка!!! Очень несмешная!
Про то, что реально заболевшие фактически попадают под гласный административный надзор, а точнее – под домашний арест, я вообще молчу. Хотя всё это меры пресечения из области уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. И применять их даже во времена НКВД имел право только суд. На самом деле мы далеко переплюнули тридцать седьмой год, только пока этого ещё не поняли. Хотя бы потому, что статья эта сейчас перед вашими глазами, а я – её автор, до сих пор жив. Но это детали… Так почему же всё так?
Нет, позиция современных властей непробиваемая. Ни у кого нет машины времени, поэтому никто не может сказать, как именно обернётся то или иное решение в будущем. Ввели самоизоляцию. Если вирус отступит (что неизбежно), скажут, что это исключительно благодаря самоизоляции. Если пойдёт вторая волна или просто прирост, нас же обвинят в том, что мы грешные эту изоляцию не так соблюдали. Никто никаких расчётов не представлял, да и не делал. Никто на прежний опыт противоэпидемических мероприятий внимания не обращал. Просто сделали – и всё!
Спорить с этой позицией – себе дороже. Просто потому, что никто из нас в эту формулу не вписан изначально. Поэтому ни количество наше, ни величина на конечный результат никак не влияют. Математики поймут. Конституция, кстати (или некстати), туда тоже никаким местом не вписывается. Но когда у нас кого интересовала конституция? Она всегда была точечным инструментом получения выгоды, причём не теми, кто является «высшей ценностью», а теми, кто эти ценности призван защищать.
По этой же причине конституцию опять кроить принялись. Только конституция – это (как бы попонятнее объяснить) не костюм, который в случае, если ты растолстел (в том числе, на самоизоляции), нужно перешивать или даже приобретать новый. Конституция – это свод прав, которые тебе позволяют этот костюм носить, а также гарантий, которые обеспечат тебе безопасность от тех «костюмов», которые носят окружающие. Конституция должна определять границы прав, а не перечень запретов. Ведь запрет предполагает наказание за нарушение. А это уже не конституция, а кодифицированный закон. Но этого не понимают (или не хотят понимать те), кто рекламирует и продвигает очередные поправки в него. Когда-нибудь им, как и тем, кто безо всяких поправок уже наплевал на конституцию, должно стать стыдно. Хорошо, если это произойдёт в этой жизни. Может, это как-то положительно скажется на нас, остальных. В противном случае мы их извинений никогда не услышим. Что ж, одним «никогда» больше в нашей жизни – это даже меньше статистической погрешности. Это ни о чём!
А чего добиваются те, кто всё это делает? Если без риторики, то денег, власти и влияния может быть только мало (или вообще не быть). Много их не бывает никогда. Вот такой перекос в сравнительных степенях, не предусмотренный русским языком. Власть – это не любовь. Её достаточно один раз доказать, чтоб потом неповадно было сомневаться. А деньги сами за себя (и за нас) всё доказывают. Не все несут убытки. Кто-то имеет и прибыли. Вот и ответ.
А почему им это удаётся! Во-первых, потому, что даже верховный правитель у нас, по сути, временщик. И больше всего он думает о том, что будет, когда его время закончится. Если бы его избавили от этих переживаний, глядишь, и о чём-то другом появилось бы время подумать. И мотивация. Кому плохо, когда губернатор плохой? Народу! Это если губернатора выбирал (условно, конечно) народ. А если губернатора поставил царь? Плохо будет всё равно народу, но виноват уже в этом будет не он. А там, где страдают невинные, власть или встаёт на их защиту или к стенке. Мы это уже проходили. Но, видать, опять подзабывать начали.
Если это всё игра, играйте, но не трогайте меня. Я ведь заявки на участие не подавал. А если кто-то подал её за меня, то считайте, что я её сейчас отозвал.
А если это не игра, то пора дать оценку тому, как власть делает вид, что заботится о нас. Если за заботу они принимают комплекс мероприятий по запугиванию населения до такой степени, что шагнуть страшно, как минимум, по причине распространения дурного запаха, то максимум, чем вам можно руководить – это страусиной фермой и только при условии отсутствия там бетонных полов.
Но даже если там будут самые мягкие полы в мире, я не хочу на эту ферму! Я пока ещё человек.