Главный Каталог Статей РФ
86554 авторов, размещено 47166 статей, сейчас на сайте пользователей: 27 Статистика
Аватар Феттер

Чем отличается вера от правды, а религия от политики

Категория:  Общество  | Автор:  Феттер | Опубликовано: 07.05.2021

Сразу огорошу приверженцев философии. Понятия «правда» и «истина» в этой статье делаются условно тождественными. Во-первых, так проще для восприятия. А во-вторых, это добавит интриги к окончательному осмыслению сказанного.

Итак, истина. Согласно древним философам, это – мысль, соответствующая действительности. Следовательно, там, где нет мыслящих существ, истина невозможна. Следовательно, это чушь. Есть сущее, и это правда. Но если некому это созерцать, это чушь. Замнём для ясности и просто поверим в сказанное.

Итак, вера. Это признание чего-либо истинным. В отличие от религии, она – лишь часть восприятия. То есть я что-то вижу, и я верю в то, что вижу. Или я ничего не вижу, но верю, что там что-то есть. Исключая наркологическую составляющую, приходим к выводу, что вера – это восприятие истины. Опять же интеллект «входит в комплект». Некому верить – нет веры, как и истины. А сущее есть… Значит, для того чтобы сущее стало истинным, и это вызвало доверие, требуется интерпретатор. Но нужен ли он сущему?

Полагаю, нет. Хотя бы потому, что чтобы постичь сущее, интерпретатор должен стать с ним на одну ступень развития, а это по определению невозможно. То есть, как только появляется некто, способный интерпретировать действительность, как вместе с ним появляются своя правда и своя вера. Причём реально у каждого своя. Как только этот «некто» понимает всю свою ничтожность перед мирозданием, это порождает страхи. А страхи порождают религию. Ни одна религия не родилась «от хорошей жизни», так как от хорошей жизни человек ищет развлечений и удовольствий. И только от страха – объяснений и укрытия.

Вера здесь не помогает. Созерцая обугленную кучку под высоким деревом, человек понимает, что одинокая высокорастущая представительница флоры – укрытие от грозы, мягко говоря, никакое. Пока он не сможет этого объяснить, он будет методом «тыка» искать укрытия в другом месте. После энного количества возникших в окрестностях кучек пепла, придёт осознание того, что спасение от молнии заключается в том, чтобы в ненужное время не оказаться у неё на пути – то есть в везении. С этим приходит вера в то, что «мне повезёт», а когда не повезёт – я уже об этом не узнаю. Пользы, как мы видим, ни от таких знаний, ни от веры никакой. Значит, страх остаётся. И он будет зависеть от того, насколько склонен к образованию гроз тот или иной регион.

Вот только для перерастания страхов, веры и (или) безверия в религию требуется ещё один момент: чтобы рядом с интерпретатором возник манипулятор. То есть тот, кто во время, пока кто-то морщит лоб, заботится о своём благе и власти. Но поскольку никто по своей воле со своими личными благами и свободами расставаться не намерен, требуется создать такие условия, чтобы он поверил в то, что это необходимо. А зачтётся это ему потом, в другой жизни.

Это социальная составляющая религии. То есть, пока у верующего «отжимают» «имущество», включая душу, – это религия. Как только начинают покушаться на свободу – это политика.

Подведём итоги. Итак, есть мир, который был до нас и будет после нас. Он такой, какой есть, независимо от того, что мы о нём думаем, и думаем ли вообще. Непонимание мира или наоборот – понимание его чрезмерной глобальности по сравнению с отдельным человеком приводит к страхам и всевозможным сказкам, оправдывающим эти страхи. Боящиеся люди предпочитают бояться сообща. То есть для того, чтобы родить потомство, нужен один партнёр, а чтобы бояться за будущее этого потомства – нужно целое общество. Общество строится по законам иерархии. Для её упрочения оно создаёт законы – духовные и социальные, то есть продуцирует религию и политику.

Так в чём же проблема? А проблема в том, что все «творцы» законов рано или поздно становятся их заложниками. Они не понимают главного: что законы – не есть сущее. Они лишь – часть восприятия сущего. Причём большей частью весьма уродливая часть. Попытка подправить уродливую табуретку методом подпиливания «длинной» ножки приводит к тому, что подпиливание становится настолько перманентным, что в результате неизбежно остаётся одно сидение, которое в силу полного отсутствия ножек уже совершенно непригодно для сидения.

То есть, когда человеку трудно идти, он берёт палку и помогает себе. Когда трудный участок заканчивается, или сменяется характер трудностей, человек бросает палку или меняет её, скажем, на лодку. Нормальный человек не станет без нужды ходить по дому с палкой или пытаться на лодке добраться до работы, расположенной не где-нибудь в Венеции. Но люди, которые придумали законы и дали им при этом полную власть над жизнью, уподобились морякам, надеющимся на своей шхуне пересечь пустыню. Получается, палка не помогает идти, а уже сама подгоняет. Её «снабдили» и «умом», и «моторикой», и без неё уже и двигаться как бы не хочется. Да и не можется… И ведь очевидно, что палку невозможно обстругать так, чтобы получилась лодка. Но ведь пытаются же!

Только мира это не меняет! Меняет его восприятие! И позволяет кучке «авторов» держаться на его верхушке. А нужны это авторы кому? Если вернуться к началу повествования, то понимаешь, что никому.

Человек, как биологическое и социальное существо, нуждается в продолжении рода, пропитании и удовольствиях. Это факт. Почему же тогда для того, чтобы кучка людей имела ЭТО всё, большинство людей ЭТОГО лишают или создают такие проблемы, что они сами ото всего отказываются?

Значит, у человека должна быть возможность производить всё необходимое для продолжения рода, пропитания и удовольствий, а также в достаточной мере пользоваться результатами такого труда. Правительство необходимо для обеспечения этого процесса, его научного направления (чтоб не было перегибов) и защиты прав человека на здоровье, образование, труд и потребление.

А теперь давайте посмотрим, чем занимаются наши правительства, включая «мировое». Здоровье человеку охранять не дают. То есть сами «охраняют» его, а точнее – «общественное» здоровье, не спросив при этом ни человека, ни общество, в каком виде им нужна эта охрана, и нужна ли вообще. Подчёркиваю: человек сам охраняет своё здоровье, а государство ему в этом помогает. Ключевое слово «сам»! А не то, что мы имеем: государство ведёт некую бурную деятельность в области медицины. И медицина эта уже почти избавилась от большинства своих проблем за исключением главной проблемы – пациента. И вот тут государство и будет помогать медицине избавляться от её проблем, включая пациентов. Разницу уловили?

Образование у нас тоже уже давно на таком уровне, что пора всем докторские степени оформлять. Хотя, кажется, так оно уже и есть – оформляют всем желающим, независимо от заслуг. А те, кто не оформил, по всей вероятности, сами не захотели. То есть и тут от большинства проблем избавились. Даже «неправильных» учебников, найденных президентом на четвёртом десятке существования нового государства, само министерство образования не нашло. Значит, у него тоже нет проблем, кроме…

Правильно – учеников! Если бы в медицине не было пациентов, а в образовании учеников, у нас были бы лучшие медицина и образование в мире. И государство, похоже, это понимает. И, как может, решает эту проблему. Пока переводя пациентов и учеников «на дистанционку». Но лиха беда – начало! Если за несколько лет они сами не пропадут на этой «дистанционке», придумают ещё что-нибудь, чтобы не мешали министерствам здравоохранения и образования двигаться в светлое будущее. А заодно – и министерству финансов, которому содержать несколько министерств за счёт всей страны куда проще, чем страну с помощью этих министерств.

Вот есть у нас законодательное (федеральное) собрание. Для чего он нужно? Правильно: чтобы писать законы. А для чего нужны законы? Чтобы помогать нам жить. А если законы станут настолько удачными, что будут решать ВСЕ наши проблемы? Если, наконец, дадут нам такую палку, которая и зонт, и лодка, и лекарство, и летний сад, и при этом ещё и палка, что в принципе невозможно, но всё-таки… Значит, Федеральное собрание станет ненужным? Вдумайтесь! Федеральное собрание у нас занимается тем, что издаёт законодательные акты, которые никогда не станут совершенными! А если станут, то создадут нам новые проблемы, которые потребуют новых актов. То есть бесконечный круговорот «воды» в законодательной природе. А кому он нужен? Если читали внимательно, ответ знаете.

Жизнь – это сущее. Государство – лишь элемент веры в виде конгломерата религии и политики. Первое вечно. Второе – бессмысленно при условии отсутствия интерпретатора. Так кто у нас интерпретатор? А вот это, как говорится в сказке, правильный вопрос!

Жизнь – это вечное. А вера, правда, религия и политика – лишь плод нашего воображения. Но если воображение наше, почему самые вкусные плоды достаются другим?


Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Владимир И.
Невидимый враг Причиной написания данной статьи является удивление автора абсолютной слепотой множества людей, выступающих на различных форумах в Интернете и в СМИ. При огромном количестве осуждений и проклятий в ад...
Категория: Общество | Автор: Владимир И. | Добавлено: 31.12.2014
Аватар mars99
Кто такой человек? "Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире" Махатма Ганди...
Категория: Общество | Автор: mars99 | Добавлено: 02.03.2009
Аватар da777
Тайны подземелий Самары. Бункер Сталина. Сверхсекретная стройка НКВД в Самаре. Бункер Сталина. Заброшенные бункеры. Строительство в Жигулёвских горах под Самарой подземного центра управления Европы. «Липовая ГЭС» и «холодильник»...
Категория: Общество | Автор: da777 | Добавлено: 15.09.2008
Аватар ser_251
Дальний восток Положение дел на дальнем востоке...
Категория: Общество | Автор: ser_251 | Добавлено: 10.03.2021
Аватар Zenit
Общественная деятельность в школе и вузе – приспособленчество? Является ли активное участие в мероприятиях приспособленчеством?...
Категория: Общество | Автор: Zenit | Добавлено: 14.09.2008
Лучшие авторы
Аватар DEEEMGY
Музыкант, администратор и разработчик онлайн игры Эпоха Тьмы

Читать

Аватар Ekaterinburg
Отправляюсь к берегам Сомали завтра.

Читать

Аватар ИоаннXIII
не доедаю, не досыпаю, зато мечтаю, ох как мечтаю

Читать

Аватар Юрий1234
Люблю рыбалку, спорт и путешествия.

Читать

Аватар Продавец Сыра
«Я хотел подарить ей весь Мир, Луну и Звёзды - под...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам