Наша жизнь. От власти до общества
Категория: Общество
| Автор: Анастасия Воронцова
| Опубликовано: 04.01.2011
Стоит только приехать в какой-нибудь город километров за 200 от Москвы и всё становится понятно. Что мы видим: еле стоящие разваливающиеся школы, детские сады, больницы, которые требуют капитального ремонта, закупки расходных материалов. И это наша самая больная и важная проблема, которая мало кого волнует.
Также отметить хочется то, что на телевидении сейчас ведётся активная деятельность в области, так сказать налаживания контакта (или сближения, стирания грани) между властями и гражданами. В принципе любой человек может прийти на передачу, задать вопросы нашим депутатам, чиновникам, политическим деятелям в реальном времени. Это хорошо, но это всего лишь начало пути.
Кроме проблемы коррупции существует много, очень много вопросов, которые необходимо решать: беспризорничество, проблема нелегально проживающих на территории Москвы и Московской области приезжих, защита прав потребителей и многое другое. Эти вопросы я обязательно ещё затрону. Но сейчас я хочу остановить Ваше внимание на самой насущной проблеме всех без исключения автомобилистов- пробки. Я знаю, что существует специальная комиссия, которая занимается развитием решения этой проблемы. Я считаю, что уже сейчас можно найти выходы из этой ситуации. Например, выделение отдельных полос для общественного транспорта (кстати, такие полосы уже начинают появляться), строительства подземных переходов (это решило бы 2 вопроса: сохранение жизней людей и непрерывное движение транспорта), также запрет на неправильную парковку (особенно в центре Москвы), которая значительно усложняет движение транспорта. В этом вопросе надо быть строже. Я очень часто вижу, как таксисты (в основном конечно приезжие, накупившие себе поддержанных пятёрок по объявлению и знак такси в ближайшем автомагазине) паркуются на месте остановки общественного транспорта. Это полный беспредел. За этим надо чётко следить, не допускать подобных случаев и штрафовать в больших размерах. Может это и мелочи, но на этих мелочах строится наша жизнь и престиж города, страны.
Существуют также человеческие проблемы, которые штрафами, к сожалению, не решить - это беспризорничество детей и наличие граждан без определённого места жительства, т.е. бездомных людей. Мне больно видеть, когда на вокзалах ночуют дети, грязные, озлобившиеся на весь мир, привыкшие к тому, что человек человеку враг. С самого детства знающие запах клея, мусора. Соглашусь, что по сравнению со временем перестройки их стало меньше. Были построены детские дома, в которых они живут, может и не очень счастливо, зато есть крыша над головой. Хотя искоренить данную проблему пока всё же не получается. Расскажу случай из жизни: в 2008 году я работала в одной общественной организации, находилась она в самом центре Москвы, в районе Маяковской. Каждый день, выходя из здания, я видела уже привычную картину распивающих стайками бомжей и алкоголиков, которые не стеснялись в выражениях, кидали выпитые бутылки на дорогу и параллельно осуждали проезжающих автомобилистов, только не понятно за что. Рядом несколько театров, престижный парк, концертный зал Чайковского, детская площадка, в конце концов, но видимо на нахождение этих мест им было всё равно. И опять же никто за этим не следит. Проблема остаётся проблемой.
А теперь переходим к ещё одному аспекту нашей повседневной жизни - наши права как потребителей. Они нарушаются достаточно часто. Нас обманывают практически везде: в продуктовом магазине, в крупных торговых центрах, даже в туристических компаниях. У меня есть несколько личных примеров по этому вопросу. Возвращавшись однажды с работы, я решила поужинать дома здоровой и полезной пищей - творогом. И вот зашла в магазин, прошла в «молочный» отдел, выбираю себе творог, беру один, смотрю срок годности - просрочен на 10 дней, беру второй - просрочен на 16 дней, вообще свежего творога видно в этот день не завезли. Я не отчаялась и пошла в другой, ближайший к дому продуктовый магазин, но вновь меня ожидало поражение, более того вся молочная продукция там оставляла желать лучшего. Недолго думая, я выбрала себе на ужин фрукты, слава Богу, в этот день на прилавке они были свежие. Проблема этой ситуации в том, что всем, по сути всё равно. Владельцам главное товар реализовать, а продавцам продать поскорее и заработать свою зарплату, а о том, что у людей может быть отравление, никого не волнует.
Следующий пример посерьёзнее. Однажды мы с подругой пришли в туристическое агентство в надежде купить билеты на автобус на юг (кстати, ехать к морю на автобусе нас вынудила не огромная симпатия к этому виду транспорта, а отсутствие билетов на ж/д). Так вот приехали мы в офис в центре Москвы, всё круто: пропускная система, охрана на входе, проверка документов, мы даже удивились к чему это всё, но не в этом суть. Мы подписали договор, нам продали 2 билета. В договоре всё было достаточно неплохо, и остановки каждые 4 часа, и хороший кондиционер в салоне и много других приятностей, вообщем всё как у людей. В назначенное время, в назначенный час мы приехали на автовокзал. Ждали, ждали, автобуса не было, решили позвонить в турфирму. Там нам сказали, что нас уже давно ожидает маршрутное такси до славного города Тулы, оттуда мы и отправимся на юг. Удивление было долгим, но ничего не оставалось. Мы взяли чемоданы и сели в этот транспорт. По дороге мы заезжали ещё в 3-4 города и там забирали людей, которые тоже отправлялись на море. После двух с половиной часов езды, мы приехали в Тулу (радовало одно: есть возможность купить вкусных тульских пряников). Автобус нас уже ждал, хотя комфортабельным его назвать было крайне сложно, скорее он был похож на обычный общественный автобус, на котором ездят утром до метро, хотя кондиционер, вернее что–то на него похожее всё же было. Ехали мы долго, вместо прописанных в договоре 24-26 часов, получилось около 30 часов и вообще много всего того, что было прописано в договоре, не было. Приехали мы на юг с надеждой на то, что обратный путь будет проще, но не тут то было. На автовокзале в ожидании автобуса мы просидели 11 часов, дорога была просто кошмаром, кондиционер не работал, все возмущались, остановок было мало. В Москве мы были, в общей сложности через 40 часов. Вот такой неприятный случай. Отношение к людям у работников, организовавших перевозку, в тот момент было скотское, и я не преувеличиваю. Опять же непонятно кто дал этой компании разрешение на рейсовые перевозки.
И последний вопрос, но не последний по важности, я затрону о проблеме незаконно проживающих на территории Москвы и Московской области (я не исключаю и других регионов России) приезжих граждан. Я понимаю, что они приезжают работать, трудится, но делать это надо не только по закону, но и честно, относясь к жителям с уважением, хотя я не уверенна, знают ли они вообще такие слова. Достаточно спорная ситуация, когда появляются смешанные браки. Нет, ничего плохого в этом нет, я говорю лишь об уважении. Мне не особо хочется каждый раз, проходя мимо стройки, где трудятся «лица кавказской национальности» слушать какая у меня красивая попа и что надо с ней сделать. У меня тоже есть грузинские и сербские корни, но также меня научили быть воспитанной и вежливой. Видимо их же этому не учили. Так пусть, может они, хотя бы научатся этому здесь.
Вообще общественные, политические, социальные, экономические вопросы находятся в одной упряжке, они зависят друг от друга и без решения одного вопроса, к другому путь закрыт. Решить всё это может только по - настоящему талантливая, честная и способная власть. По-другому быть не может.
http://www.proza.ru/2010/09/06/287 Автор Анастасия Воронцова