Главный Каталог Статей РФ
87238 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 372 Статистика
Аватар Емельян

Голдман Сакс дал 'добро'

Категория:  Общество  | Автор:  Емельян | Опубликовано: 10.06.2010

Рекордные темпы по снижению ставки рефинансирования демонстрирует российский ЦБ. Ещё совсем недавно мы были свидетелями аномального её повышения до 13% в тот момент, когда мировой финансово-экономический кризис уютно расположился на просторах России, а все внутренние экономические субъекты ожидали её логичного понижения, как это происходило в экономиках развитых западных стран. И уже сегодня мы наблюдаем её исторический минимум – 7,75%.

И это, на мой взгляд, далеко не все сюрпризы, которые следует нам ожидать в будущем.

Как вчера отметил глава правительства РФ российской экономике «потребуется не менее двух-трех лет, чтобы выйти на докризисный уровень».

Помнится, год назад примерно то же самое говорил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

Весь мир лихорадит, и никто толком не может сказать, когда эта кризисная лихорадка закончится, и кризисная ли она? А наши бравые менагеры уже рапортуют о сроках излечения. Видимо потому они у нас и эффективные такие (на нашу беду и на радость западным «партнёрам»).

Но откуда такая уверенность в благоприятном исходе и откуда такие точные познания в том, сколько продлится текущее социально-экономическое бедствие? Сорока на хвосте принесла? Или есть источники более осведомлённые?

Если приглядеться, то можно и источник увидеть.

«Сегодня мы наблюдаем положительную динамику основных экономических показателей. По оценке Минэкономразвития, в 2010 году валовый внутренний продукт увеличится в России на 3,5-4,0%. Есть и более оптимистические прогнозы, но будем исходить из консервативных оценок», - подчеркнул премьер.

Кто же высказывает оптимистичные прогнозы? А высказывают их аналитики Goldman Sachs. Это они пророчат нам светлое будущее. ВВП в 2010-11гг. на уровне 5,8-6,1%, а инфляцию по итогам 2010 года в объёме 6%.

С инфляцией у нас получается целый анекдот. Рост тарифов естественных монополий в 2010 году составил в среднем по России около 15%, а это уже даёт нам инфляцию в 6%, как утверждает А.Кудрин в журнале «Вопросы экономики» №10 за 2007 год. А ещё у нас есть ссудный процент, который также влияет на инфляцию, причём она не может быть ниже его, т.к. производитель относит расходы по обслуживанию кредита на себестоимость, что в конечном итоге отражается на росте цен на выпускаемую им продукцию. В сумме это уже даёт нам инфляцию в годовом исчислении не менее 13-14%, а ведь мы не учитываем здесь то, что ЦБ РФ не занимается коммерческим кредитованием, и потому мы смело можем добавить к этим цифрам ещё порядка 3% (именно о такой марже банка постоянно настаивает сам В.Путин). Но ведь есть ещё и другие факторы, влияющие на показатели инфляции: изменение величины денежной массы (а она, начиная с февраля 2009 года, непрерывно росла), номинального обменного курса, заработной платы.

Однако, определение инфляционных показателей у нас, да и в мире тоже, уже давно перешло в разряд магических заклинаний. А сама экономическая теория уже давно не удовлетворяет требованиям научности, что выражается в том, что на протяжении последних ста лет экономики ведущих развитых и неразвитых (тех, в которых управление народным хозяйством осуществляется с помощью состряпанной на западной кухне экономической теории для клерков) стран периодично испытывают различные по своим масштабам потрясения. Экономика из науки управления народным хозяйством страны выродилась в «искусство» вынимания денег из чужих карманов, т.е. хрематистику.

Ещё недавно мистер Путин, отвечая на вопросы о том, почему в РФ такая высокая ставка ссудного процента, утверждал, что ставка рефинансирования не может быть ниже уровня инфляции. И если это так, то сегодня она должна быть не 7,75%, а все 17-20% - чуть выше тех показателей инфляции, что на скорую руку были выведены мной выше.

Однако мы наблюдаем другую картину, и это, тем самым, подтверждает утверждение о том, что инфляцию у нас не считают, а рисуют по своему усмотрению, руководствуясь известными только им одним мотивами.

Одним из таких мотивов (и по всей вероятности – главным), как мы уже заметили, является майский прогноз аналитиков из Goldman Sachs. Ну не на оценку же Минэкономразвития нам ориентироваться… А после того, как Росстат был переведён в подчинение Минэкономразвития, доверять теперь прогнозам и статистической информации обоих ведомств стало ещё сложнее.

С той же осторожностью следует относиться и к словам главы правительства. Нас не должны вводить в заблуждение его консервативный оптимизм по поводу роста ВВП, т.к. он вызван ростом цен на сырьё российских производителей, о чём сам премьер и признался: «Вновь пошли вверх цены на основные товары российского экспорта. И нефть, и нефтепродукты держатся неплохо, газ - и по объемам продаж, и по ценам неплохо выглядит. Металлургическая промышленность встает на ноги. Цены на металлы пошли вверх». Понятна подобная радость председателя правительства – в отсутствии сколько-нибудь адекватных действий по развитию реального сектора российской экономики известия об изменении мировых цен на сырьё – как целебный бальзам на больную российскую душу. Можно похвастать и поставить эти «достижения» себе в заслугу. И плевать, что под громкие и по факту пустые лозунги о модернизации России это ещё больше консервирует её сырьевую зависимость. После нас хоть потоп?

А ведь потоп может вполне застать и их самих, - обвали завтра «вашингтонский обком» цены на сырьё и после того, как РФ потратит резервный фонд на социальную поддержку населения, её ждёт в прямом смысле слова катастрофа, – к проблеме глубокого кризиса российской промышленности добавится недовольство в социальной сфере, а там и до политических трансформаций рукой подать.

Понимает ли это руководство России? Думаю, понимает, но сделать ничего не может. Слишком зависимо оно от решений и указаний своих западных партнёров, да и управленческого профессионализма ему не достаёт. Одно дело громкие речи толкать, другое – самостоятельно управлять народным хозяйством страны в безкризисном режиме.

Вот и приходится правительству РФ во многом (если не во всём) полагаться на решения своих консультантов с Манхеттена, что равносильно тому, что в России посредством её правителей осуществляется внешнее управление народным хозяйством страны.

Так было в начале кризиса, когда, поднимая ссудный процент до отметки в 13 базисных пунктов, решалась задача недоступности спасительного перекредитования для реального сектора российской экономики, и тем самым, перераспределения российских активов. Так есть и сегодня. Получив рычаги управления активами российского промышленного и финансового сектора, владельцы ФРС укрепили свои позиции, - за счёт перераспределения материальных богатств были несколько уменьшены размеры финансового спекулятивного пузыря. Его «сдувание» происходит также и через обрушение финансовых рынков, на которых большая часть игроков лишается своих активов.

Таким образом, можно сказать, что они, сконцентрировав в своих руках огромные материальные активы по всему миру, серьёзно укрепили свои позиции. Теперь, по их мнению, можно постепенно выводить свою экономику из кризиса, попутно громя своих конкурентов и тормозя экономическое развитие по всему миру в целях обеспечения устойчивого экологического равновесия. Этим целям и служит уменьшение ссудного процента в экономике России, которая в отличие от ЕС имеет мощный потенциал развития, нереализованный за последние 20 лет. Теперь, видимо, пришло время им воспользоваться.

Это необходимо ещё и потому, что нужен реальный противовес бурно развивающемуся Китаю. Если не дать возможности России развиваться, то через некоторое время часть её богатых природными ресурсами территорий отойдут китайцам, что серьёзно повлияет на баланс сил не только в регионе, но и во всём мире. Это позволит Китаю не только подорвать гегемонию Вашингтона, но и в случае, если Китай в промышленной сфере сможет перейти от политики копирования к политике создания нового продукта, то и стать мировым лидером. А это для заправил Запада – недопустимо.

Снижение ставки ведёт к доступности кредитных ресурсов для российского производителя и, в конечном счете, ведёт к увеличению платёжеспособного спроса. Именно поэтому, скорее всего, ставка будет снижаться и далее. Правда из-за «правильного» объяснения премьера относительно того, почему в РФ такая высокая ставка ссудного процента (когда он прямо, обуславливая величину ставки уровнем инфляции, указывал на невозможность снижения ставки ниже процента инфляции), снижение будет не слишком быстрым. Чтобы не вызвать подозрений и сохранить лицо, необходимо время для плавного, «естественного» снижения инфляции.

Напомню, что ранее глава Банка России Сергей Игнатьев отметил: «К сожалению, у нас инфляция пока не очень стабильно низкая, но последние данные по апрелю говорят, что инфляция 6%. Она уже ниже, чем была год, два, три назад. Я надеюсь, что на таком уровне она и останется в ближайшее 1-2 года, а в дальнейшем она будет снижаться до уровня, я надеюсь, 5% 4% и даже ниже». Это именно то время, которое обозначил премьер и та инфляция, что необходима для планомерного снижения процента.

Следовательно, мы вправе ожидать снижения ставки рефинансирования к концу этого года до уровня 7%-6,5% (а может и того ниже). В дальнейшем снижение продолжится и будет идти в фарватере цифр, озвученных в прогнозах аналитиков Goldman Sachs, автоматически ретранслируемых нашими политиками и финансистами.

Таким образом, через два-три года ссудный процент может быть снижен до 3-4%, если не менее. Это сделает доступными для российских предприятий длинные кредиты, а значит, Россия получит мощный импульс для своего экономического развития. А «вашингтонский обком» получит лояльного во всех отношениях союзника и мощный противовес ЕС, Китаю и Ирану, руководство которого, похоже, уже начало понимать суть взаимоотношений американской финансовой элиты с младшими «братьями» из России.

А так ли будут развиваться события или нет, покажет время.


Емельян Разумеев КОБ - Мировоззрение Русской цивилизации

Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Феттер
Чем отличается вера от правды, а религия от политики Для того, чтобы родить потомство, нужен один партнёр, а чтобы бояться за будущее этого потомства – нужно целое общество. Содержать несколько министерств за счёт всей страны куда проще, чем страну с по...
Категория: Общество | Автор: Феттер | Добавлено: 07.05.2021
Аватар Владимир И.
Невидимый враг Причиной написания данной статьи является удивление автора абсолютной слепотой множества людей, выступающих на различных форумах в Интернете и в СМИ. При огромном количестве осуждений и проклятий в ад...
Категория: Общество | Автор: Владимир И. | Добавлено: 31.12.2014
Аватар mars99
Кто такой человек? "Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире" Махатма Ганди...
Категория: Общество | Автор: mars99 | Добавлено: 02.03.2009
Аватар da777
Тайны подземелий Самары. Бункер Сталина. Сверхсекретная стройка НКВД в Самаре. Бункер Сталина. Заброшенные бункеры. Строительство в Жигулёвских горах под Самарой подземного центра управления Европы. «Липовая ГЭС» и «холодильник»...
Категория: Общество | Автор: da777 | Добавлено: 15.09.2008
Аватар ser_251
Дальний восток Положение дел на дальнем востоке...
Категория: Общество | Автор: ser_251 | Добавлено: 10.03.2021
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Лучшие авторы
Аватар Юрий1234
Люблю рыбалку, спорт и путешествия.

Читать

Аватар belebey-exam
Руководитель Центра британской экзаменационной ком...

Читать

Аватар cxt
cxt
ООО "ВК "СХТ"
www.cxt.su

Читать

Аватар promoter
Студент :)

Читать

Аватар Ludmila80
Автор нескольких блогов для женщин.

Читать

Напишите нам