Психология страха
Психологией страха называют обычно все теории, которые так или иначе рассматривают страх. Страх –состояние организма, которое обусловлено предстоящей встречей с опасностью, наступает он когда человек находиться в ситуации, которую воспринимает как потенциально опасную для его жизни.
Страх в психологии понимается как эмоция, причем эмоция базовая, т.е. такая, которую невозможно разложить на более мелкие составляющие, но однако на ней основываются другие более развитые эмоции. Базовой считают ее поскольку корни эмоции находиться в удовлетворении основных физиологических первичных потребностях: дыхании, питье, еде, сне, размножения, выведении продуктов жизнедеятельности, в укрытии. Они и являлись первичными мотивами для деятельности.
В незапамятные времена появилась потребность в эффективном методе мобилизации сил организма для выживания, побуждения, и направления деятельности физической деятельности, и активности мозга, а также отбора сигналов для лучшего восприятия мира. Эмоции и чувства и начали реализовывать эти функции в ответ на необходимость выживания индивида и познания окружающего мира. Вследствие этого, и стали появляться первые эмоции, ставшие основанием для зарождения и генезиса других чувств и переживаний. Все первичные эмоции являются базовыми для наших современных чувств, в они содержаться в них но имеют различные пропорции и соотношение.
Страх имеет позитивное, так и отрицательное воздействие на организм. С точки зрения психологии страха, это негативно окрашенная эмоция. Такая которая базируется на негативном настое, и негативном восприятие мира.
Причинами появления страха могут быть какие-то, ситуации, события, люди, которые потенциально опасны. Для некоторых стимулом для появления страха является открытое пространство, для других одиночество, для третьих паук, а для четвертых–скопление людей, и т.д., причины для появления страха индивидуальны.
Особенно сильно проявляется когда мы сталкиваемся с чем-то новым, неизвестным. Неизвестность страшит человека. Ведь реальность имеет границы, а воображение-нет. Мы не знаем что будет с нами, с близкими, с нашим делом- и поэтому пугаемся.
Начинаая новое дело, мы задумываемся: а удасться ли оно? А как на нас будт смотреть окружающие? А не будут ли осуждать? А какие будут последствия, если не получится? А если получится? Все это отражается на нас. Кроме того, если мы затягиваем, то начинаем боятся еще больше.
Подробнее о том, почему мы боимся именно нового, в статье страх нового дела