Происхождение куртки на Руси
Категория: Мода, стиль
| Автор: mariakom
| Опубликовано: 06.02.2008
Куртки удобны, не дороги, в куртке легко передвигаться как в тесном транспорте, так и на прогулке с ребенком.
Куртки носят как самые маленькие дети так и взрослые. Однако мы нечасто задумываемся о том, как, когда была придумана эта удобная и популярная одежда.
Мы предлагаем Вам немного отвлечься и расскажем Вам о том, откуда и когда пришла к нам куртка. Специалисты, изучающие происхождение слов, считают, что слово куртка по своему происхождению нерусское. Его в допетровские времена, пока не было развитых контактов с европой, у нас еще не было: ведь наши предки никаких курток не знали и не носили.
Они ходили тогда в долгополой (длинной) одежде -- кафтанах, азямах, охабнях.
Один из иностранных послов, посетивший Россию в XVI в., писал:
«Московиты очень бранят короткую итальянскую, французскую, испанскую и германскую одежду, потому что она оставляет открытыми те части тела, которые следует скрывать более всего.
Сами же они, следуя обычаю всего Востока, одеваются для степенности в два или три платья почти до пят».
Короткие одежды -куртки- русские начинают активно носить со второй половины XVII в., а модники использовали их и раньше, например, в XVI в.
Уже тогда существовали и исконные названия короткой одежды.
Однако влияние западной моды, усилившееся с середины XVII столетия, сказалось и здесь. Появились новые типы короткой одежды и соответствующие названия.
Исконные названия короткой одежды - душегрея, нагрудник, безрукавка - относились,
главным образом, к комнатной одежде, не имевшей рукавов. Короткая выходная (для улицы) одежда с рукавами пришла с Запада с
новыми наименованиями, среди которых в XVII в.
распространились слова с корнем курт: кургузое немецкое (то есть иностранное) платье. Шили его сначала иностранцы-портные, главным образом французы; они
называли его по-своему. По-французски "куртка вообще" зовется "вэст" (veste), а \"короткая куртка" -- "вэст курт" (veste courte); слово "курт" как раз и значит короткая".
Вот из этого-то; французского прилагательного "курт", слыша его от портных-французов, и создали наши прапрадеды много лет назад русское существительное "Куртка",
приставив русское, привычное окончание, и короткая одежда стала называться курта — с 1615 г., куртка — с 1648 г., куртишка — с 1671 г.
Курта — заимствование из латинского через польское посредство.
Выходное короткое платье в ту пору, когда появляются первые упоминания о куртах — куртках, было еще запрещено моралью и бытовыми нормами эпохи, но уже появилось в царском быту.
Дети царя Михаила Алексей и Иван и их стольники были одеты по новой моде-в короткие расшитые куртки.
На русской почве от курта было образовано куртка,
которое почти сразу утратило уменьшительный оттенок, поэтому вскоре появляется вторичное уменьшительное слово куртишка.
Сейчас в северных деревнях чаще произносят курта, чем куртка.
Итак, процесс отбора наиболее подходящего наименования для
короткой верхней одежды, начавшийся в старорусский период, завершается «победой» слов безрукавка для одежды без рукавов и куртка — для одежды с рукавами.
Остальные упомянутые здесь слова переходят в пассивный запас языка или сохраняются только в местных говорах.
Итак, наша привычная и любимая одежда -куртка-пришла к нам из европы, причем модель была взята немецкая, а название-французское. В самом начале куртки носили,
как видим из истории, только царские дети. Затем удобство этой одежды оценили и более широкие слои населения. К XIX веку куртки были уже распространены среди рабочих и крестьян. В куртки одевали солдат, гимназистов и студенов. В начале XX века куртки были очень популярны среди
революционеров, они стали практически их форменной одеждой. В наше время теплые меховые куртки носят летчики, полярники,
милиционеры. Маленькие разноцветные удобные куртки -незаменимая одежда для детей. Мужчины носят темные, строгие куртки поверх пиджаков -удлиненные, с джинсами-укороченные. (источники - Л.Успенский, Г.Судаков).
Самые модные куртки сезона весна 2008