Филологическое путешествие по Ивановской области
Мы назвали нашу работу «Филологическое путешествие по Ивановской области» и поставили задачу:
1.Объяснить название некоторых городов и рек Ивановской области. Вообще это область краеведения находится на стыке истории, этнографии, фольклористики, а также лингвистики, поэтому географические названия рассматриваются нами как принадлежность языка.
Следовательно, цель нашей работы состоит в том, чтобы:
1.Углубить свои знания в области лексики, фонетики, этимологии, русского языка;
2.Узнать новое об истории своего края.
Работа состоит из 3 частей:
1.Вступление, где мы рассказываем об актуальности выбранной нами темы.
2.Главная часть представляет собой теоретическое исследование фактического материала и содержит сведения не только о наименовании городов Ивановской области, но и об истории развития Шуи, Палеха, Кинешмы, Фурманова, Тейкова, Плёса, Наволок, Юрьевца, Гаврилова-Посада, Южи.
Кроме того, нас заинтересовали названия рек, которые в Иванове считаем главными: Уводи и Талки. Интересной показалась нам и история названия бульвара Кокуй.
3.Третья часть – заключение – содержит выводы из проделанной работы.
Географические названия изучает топонимика.
Топонимика - это раздел науки о языке, занимающийся исследованием географических названий – топонимов, происхождением, структурой, ареалом происхождения, развитием и изменением во времени. Совокупность топонимов на конкретной территории составляет её топонимию.
Гидронимия – один из видов топонимии – это наука о географических названиях водных объектов.
Исходя из фактов, представленных в работе, мы пришли к следующим выводам:
Названия городов и рек Ивановской области тесно связаны с историей развития нашего края. Дело в том, что местоположение Ивановской области определяется границами Волго - Клязьменского Междуречья, а это исконная территория финно-угорских племён мери и муромы.
По мнению многих исследователей, названия целого ряда городов, имеющих богатое историческое прошлое, имеют финно-угорское происхождение. Это касается городов: Шуя, Кинешма, Тейково; реки Уводь. Например, согласно одной из версий, древние народы чудь и меря основали первое поселение на берегу Тезы. По-фински «Суо» соответствует слову «Шуя».С северо-западной стороны её окружала река, с юго-востока было непроходимое болото (до сих пор одна из улиц города называется Болотная).
В X веке на этих землях поселились славяне, поэтому названия многих населённых пунктов являются исконно русскими и связаны с географическим местоположением, особенностями быта живших там людей, природными характеристиками, собственными наименованиями владельцев той или иной местности.
В качестве примеров приведём следующие факты.
Некоторые названия населённых пунктов, так называемые микротопонимы, создаются на основе местной географической терминологии Так произошло, например, с названием города Плёс, возникшего как крепость на высоком берегу реки, с которой далеко просматривался прямой участок дороги – плёс.
Особенности быта жителей Середы, возможно, и дали название их городу. Дело в том, что каждую среду – «середу» в нём устраивались торги, собирающие много людей. Другая версия названия города тоже связана со славянским словом, имеющим значение «середина». Находилось это поселение на середине пути между Шуей и Нерехтой и между Иваново-Вознесенском и Плёсом.
Следует отметить, что ныне этот город значится на карте Ивановской области как ФУРМАНОВ и назван в честь русского писателя, автора повести «Чапаев», Д. И. Фурманова.
С именами знаменитых людей Земли русской связаны и другие топонимы. К примеру, город Юрьевец носит славное имя Юрия Долгорукого, основателя Москвы, в названии Гаврилова Посада мы слышим имя сына великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо Гавриила. Это глубокая древность, начало XII века. Это наша история.
-4-
Природе было угодно, чтобы любимая нами река Талка не замерзала. Нетрудно догадаться, что в основу названия и положено древнерусское слово «талка» - «незамерзающий ручей»; «речка, не покрытая льдом».
Иногда точки зрения учёных на характер и происхождение того или иного топонима не совпадают. Так, по славянской версии гидроним Уводь произошёл от диалектного слова «Уводь» в значении «место близкое к воде». Однако предпочтительнее финно-угорская версия происхождения слова: ведь финно-угорские племена жили задолго до прихода славян, и вряд ли такая крупная река не имела названия.
Мы рассматриваем не только версии возникновения топонимов, которые подтверждены исследованиями учёных, но и фольклорные. Народная этимология тоже внесла свою лепту в расшифровку некоторых названий.
Так, Кинешму и Решму производят от событий песни о Степане Разине и персидской княжне, которая будто бы воскликнула «кинешь мя» и «режь мя» там, где на берегу Волги теперь находятся эти города.
Да и Палех, чьё название связывают с именами князей Палецких, владевших им, по народному преданию, назван так потому, что на его месте ещё до прихода славян был пожар, место назвали «палёным», «палихой», а возникшее поселение – Палех.
Исходя из вышеизложенного, мы приходим к выводу, что топонимы Ивановской области имеют финно-угорское происхождение т. е. заимствованы. Следует заметить, что мерянские топонимы остались устойчивыми и сохранились в славянском языке. Многие названия славянские т. е.
исконно русские. Образование географических топонимов связано с: 1.географическим положением населённых пунктов,
2.с особенностями быта людей;
3.с природными характеристиками;
4.с собственными именами известных людей.
Изучение краеведческого материала позволяет нам глубже узнать историю родного края, а включение языкового материала помогает подтвердить или объяснить некоторые гипотезы, обогащает наши представления о настоящем и прошлом нашей земли.
Топонимические исследования – это область, требующая постоянного внимания, и представляет собой материал, который помогает воспитывать серьёзные патриотические чувства. За рамками нашей работы остались, например, названия, имеющие, несомненно, тюркское происхождение. Так что исследовательская работа может быть продолжена.
Описываемую работу вы можете скачать, пройдя по этой ссылке.