Исследования показывают: долгожители там, где чистая вода! Чистой от природы питьевой воды с каждым годом становится все меньше. Сейчас такую воду можно найти разве что в магазине, хотя еще 15-20 лет назад об этом могли подумать лишь фантасты. Задумайтесь! Мы с вами, состоящие из воды на 75% - живем во Времена Грязной Воды. В результате загрязнения водоисточников прежде всего передаются человеку такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз. Ежегодно фиксируются десятки смертельных (!) случаев, вызванных отравлением городских детей водой из-под крана. Каждый второй житель города после 30 лет имеет в крови дозу солей тяжелых металлов, превышающую норму в 5 раз! То есть, иммунная система горожан атрофирована более чем на половину.
Итак, потребляемая питьевая вода обязательно должна быть чистой. Болезни, которые передаются через загрязненную воду, вызывают ухудшение здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей. Происходит это преимущественно в менее развитых странах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальной гигиены.
Артезианская вода (от назв. франц. провинции Артуа, где эти воды издавна использовались) – это вода, находящаяся под гидравлическим давлением и заключенная между водоупорными слоями, главным образом залегает в доантропогеновых отложениях, в пределах крупных геологических структур, образуя артезианские бассейны (бассейн подземных вод в пределах одной или нескольких геологических структур, которые заключают напорные водоносные горизонты). Такие воды защищены от внешнего загрязнения наиболее надежно.
Вода, которую мы пьем, должна содержать полезные для человека элементы. В зависимости от их содержания определяется качество воды.
Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ.
• Йод влияет на образование гормонов щитовидной железы, которые регулируют деятельность всех желез внутренней секреции, нервной системы, работу сосудов и сердца, восстанавливают энергию, затраченную организмом и т.д.
• Кальций является составной частью костей и зубов.
• Магний необходим для образования некоторых ферментов.
• Калий необходим для деятельности мышечной системы и переноса нервного возбуждения.
• Натрий является главным ионом межклеточной жидкости и значительной частью пота.
• Сера необходима для образования белковых веществ и формирования процессов, связанных с переносом энергии.
Обычно минеральные вещества делят на две группы. Первая - состоит из макроэлементов, содержащихся в пище в больших количествах. К ним относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу. Вторая - состоит из микроэлементов, концентрация которых в организме невелика. В эту группу входят железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель.
Необходимо помнить о том, что питьевая вода не должна содержать вредные для организма элементы.
• Повышение концентрации меди в питьевой воде вызывает поражение слизистых оболочек почек и печени.
• Повышение концентрации никеля в питьевой воде вызывает поражения кожи.
• Повышение концентрации цинка в питьевой воде вызывает поражение почек.
• Повышение концентрации мышьяка в питьевой воде вызывает поражение центральной нервной системы.
• Свинец откладывается в костях, приводит к изменениям в центральной нервной системе (полиневриты, церебральный артериосклероз), крови (снижение гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов), желудочно-кишечном тракте (спастический хронический колит), а также к нарушению обмена веществ, «угнетению» многих ферментов и гормонов. Даже небольшое количество свинца вызывает поражение почек.
• Биологическая роль фтора различна в зависимости от его концентрации в воде. Повышенное содержание фтора оказывает неблагоприятное влияние на костную, нервную и ферментативную системы организма, обусловливает поражение зубов (флюороз), а недостаток (менее 0,5 мг/л) влечет за собой кариес.
• Микробное загрязнение нередко служит причиной кишечных инфекций. Это и объясняет вынужденный выбор для очистки воды одного из двух зол: обеззараживать воду обильным хлорированием и нарушать норму по хлору или смириться с наличием в воде бактерий. При хлорировании природных вод образуются хлорсодержащие токсичные, мутагенные и канцерогенные вещества – тригалометаны.
Берегите свое здоровье - пейте природную питьевую воду!
www.nordaqua.spb.ru