Первые суши появились на территории Южной Азии в 6 веке. Там отварной рис с солью использовали, как консервант для рыбы. Свежую рыбу резали на кусочки, пересыпали смесью из соли и рисовых зерен и укладывали под пресс, в качестве которого чаще всего выступали камни. Такой способ хранения оставлял рыбу годной к употреблению в течение нескольких месяцев.
Однако современный вид суши приобрели лишь в 19 веке. Повар Ёхэй Ханай решил, что лучше использовать сырую рыбу при приготовлении. Такой подход к делу сократил процесс готовки до рекордных нескольких минут. Благодаря этому быстро развилась сеть ресторанов и закусочных, где меню состояло из разновидностей этого блюда. С тех пор ничего принципиально нового в процессе изготовления суши не появилось. Разве что теперь суши все чаще готовят роботы –сушисты. Но не стоит думать, что профессия суши – повара уже не актуальна. Многие люди считают настоящие суши – это суши, в которые вложил душу человек.
В странах Европы это блюдо приобрело популярность сравнительно недавно. В ресторанах и кафе оно начало появляться в 80-х годах, а сейчас едва ли не на каждом шагу находится какой-нибудь суши-бар и практически в любом кафе существует раздел японского меню.
Однако наряду с высокой популярностью и доступностью, теперь перед нами стоит проблема определиться с выбором места приобретения блюд. Как выбрать суши? И где лучше всего их покупать?
Поделюсь с Вами личными соображениями, основанными на собственном опыте.
Впервые суши я попробовал на втором курсе института, а было это в далеком 2003 году. И честно сказать не проникся любовью с первого взгляда к этой диковинке. Я - человек, привыкший к русской кухне, к борщу, котлеткам с гречкой, маринованным грибочкам, был слегка шокирован наличием сырой, едва просоленной рыбы, чей вкус мне не понравился.
Второй раз я решил попробовать суши лишь спустя год, но в этот раз ел суши я не в дешевой забегаловке, а в ресторане. И может это сказалось на моем впечатлении, но я проникся симпатией к блюду и счел его вполне приличной закуской.
С той поры суши ем каждые выходные, а 3 месяца назад даже окончил курсы по их приготовлению. Теперь балую друзей и родных свежими вкусными японскими блюдами в моем исполнении.
Дам несколько проверенных советов по выбору суши:
1. Хорошие суши не должны иметь резкого запаха, так как морская рыба практически не пахнет, в отличие от речной. Поэтому сильный аромат может говорить о недобросовестности продавца и его желании сэкономит на ингредиентах.
2. Свежие суши и выглядеть должны соответственно, то есть кусочки не должны быть обветренными и полусухими.
3. Рис не должен быть твердым и напоминать слежавшийся комок. Правильные суши имеют слегка рыхлую структуру.
Эти три простых наблюдения не раз спасали меня от возможного пищевого отравления.
Да и еще момент! При заказе суши на дом всегда перед тем, как оплатить курьеру товар, не поленитесь заглянуть в коробочку и оценить внешний вид вашей еды, в конце концов, ваше здоровье – это то, к чему не стоит халатно относиться!
Сайт http://rio32.ru/dostavka-sushi/