Вы когда-нибудь задумывались о пользе ржаного хлеба?
Если еще и без дрожжей, то это вообще кладезь ценных микроэлементов и витаминов. К тому же это очень вкусно!
Я много эксперементирую с тестом и пеку различные изделия, но со временем стала больше задумываться о пользе. С некоторых пор я отказалась от мяса, и теперь, можно сказать, вегетарианка. Следовательно. я начала искать для себя интересные и полезные блюда. И , конечно, без хлебушка обойтись никак не могу.
Сейчас многое можно купить в магазине, но гораздо приятнее порадовать себя и свою семью качественным продуктом.
Так вот, о хлебе:
нам понадобится ржаная мука 700г
отруби или другая мука, например, овсяная 150г
120г тыквенных или подсолнечных семечек
60г кунжутных семян
350г воды
20г соли
1 ложка меда
30г закваски (продается в магазинах правильного питания, например Veganica&PP)
Замешиваем опару из закваски и муки и добавляем семечки и семена, месим до образования теста, как на оладьи. Оставляем на 30 минут, затем домешиваем соль и мед, а так же остатки муки. Оставляем тесто в теплом месте на ночь или на 10 часов. Затем обминаем и придаем форму для 2 больших хлебцов. Отавляем на расстойку (2 часа). Выпекаем при 200 градусах примерно 30 минут, все зависит от вашей духовки.
Вот и все! Всем приятного аппетита!
Автор Яковенко Ольга Валерьевна ржаная мука семена кунжута