Главный Каталог Статей РФ
87238 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 616 Статистика
Аватар Safonova_Olga

Вино, как много в этом слове

Категория:  Еда  | Автор:  Safonova_Olga | Опубликовано: 01.11.2007

Виноградное вино – древнейший напиток человечества, который прошел сложный путь от домашней переработки винограда до высокотехнологичного производства. Сегодня сложно сказать, сколько существует названий, марок и сортов вин. Это  количество измеряется сотнями тысяч.

Какие вина бывают?

Вину посвящено немало историй, легенд, трактатов и книг. Перечислить все аспекты виноделия в одной статье невозможно, остановимся лишь на ключевых моментах, полезных при выборе этого напитка.

Итак, на какие общие категории можно разделить все вина? Как правило, классификацию проводят по определенным признакам.

- по срокам выдержки вина различают: выдержанные (не менее 6 месяцев), марочные (не менее 1,5 лет) и коллекционные (от 3 лет).

- по содержанию сахара: столовые сухие вина (полное отсутствие сахара и низкое содержание спирта), столовые полусухие (3-8% сахара), крепленые вина (когда в бродящее сусло добавляется спирт), крепкие вина (7-14% сахара, к ним относятся портвейн, херес, мадера). Вино, насыщенное в процессе брожения углекислым газом, называют игристым. Самое известное игристое вино – шампанское.

- по содержанию спирта – столовые или натуральные (содержат 8-14% спирта, полученного в результате естественного брожения), крепленые или специальные (получаемые путем неполного сбраживания). Крепленые в свою очередь делятся на крепкие (17-20% спирта) и десертные (12-17% спирта). Десертные вина очень ароматные и сладкие, могут подаваться как аперетивы или диджестивы. Например, очень оригинальное сливовое вино – национальный японский напиток, по рецепту, сливу уме вместе с косточкой настаивают на фруктовом сиропе около полугода и после этого разливают в бутыки.

- по цвету винограда: белые (светлые и темно-янтарные вина), розовые (светло- и темно-розовые) и красные (темно-рубиновые и темно-гранатовые).

Названия вин

Определившись с градацией вина, обратите внимание на этикетку. Очень часто названия могут оказаться незнакомыми. Если вы выбираете французский напиток, то запомните: названия вин соответствуют названию региона, в котором они были произведены. Например, название вина Bordeaux означает, что это вино производится из винограда, выращенного в регионе Бордо.

Для столовых вин название дается произвольно. Название столового вино - это не местность во Франции и не регион, а торговая марка. На этикетке столового вина обязательно есть надпись Vin de Table de France "столовое вино Франции".

Для местных вин название может быть как произвольным, так и являться названием сорта винограда, из которого произведено данное вино. Например, вино Cabernet-Sauvignon производится из одноименного сорта винограда Каберне-Совиньон.

Что означают другие популярные названия?

-  Амантильядо - наиболее известные испанские хересы, с  ореховым букетом и запахом.

- Бардолино - очень легкое итальянское вино с фруктовым запахом, производится в районе города с одноименным названием вблизи от Вероны.

- Вермут - крепленые белые вино, ароматизированные травами, дубильной корой, кореньями, семенами и специями. Производятся во Франции и Италии.

- Кьянти - лучшее итальянское красное вино. Изготовляется в итальянской провинции Тоскания к югу от Флоренции, разливается в бутылки специфической формы, оплетаемые соломой.

- Херес - крепленые вина  золотисто-янтарного цвета, чаще всего употребляются в качестве аперитива.

- Соаве - одно из лучших итальянских белых вин, производимых на севере Италии к востоку от Вероны у подножия Альп.

Как пить?

Чтобы полностью насладиться вкусом вина, важно не только выбрать марку и сорт. Ничто не подчеркнет вкус напитка так, как правильно подобранная посуда, в которой будет подаваться вино. Для основных марок вин существуют свои специфические бокал, но есть общие требования ко все посуде.

- выбирайте бокалы с тонкими, бесцветными стенками, которые позволят видеть цвет напитка.

- стенки бокала должны быть округлыми и слегка суженными кверху, чтобы выделяющийся аромат концентрировался в верхней части посуды и легко мог быть уловлен дегустатором.

- бокалы должны быть объемом не менее 10 сантилитров, чтобы можно было подать разумное количество вина, не превышая 2/3 объема бокала. Обычно, одной бутылки 0,75л хватает на 8 бокалов;

-предпочтительнее бокалы с тонкими длинными ножками, для избежании помутнения цвета или нагревания вина.

И еще одно обязательное условие: не пейте разные сорта вина из одного бокала, так как запах и следы одного могут помешать дегустации следующего.

Где хранить?

Вино – очень нежный напиток. Если вы намерены изготавливать и держать его дома, приготовьтесь соблюдать некоторые правила. Условия хранения вина должны неукоснительно соблюдаться. Вам понадобится хороший погреб, в котором напитки будут дозревать, не подвергаясь воздействию света, перепада температуры, тепла и вибрации. Помещение должно проветриваться, ни в коем случае нельзя хранить рядом овощи, мясо и другие продукты – вина  могут испортиться. Лучше, если пол в погребе будет земляным, т.к. земля сохраняет естественную влажность и помогает пробкам в бутылке не усохнуть.


Сафонова Ольга www.alcomag.ru

Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Напишите нам