Если Вы посещаете кафе и рестораны, Вы должны ориентироваться в мире вина. Для этого мы публикуем маркировку французских вин. Ознакомившись с данной маркировкой, Вы будете наверняка знать, какого качества напиток Вам предлагают в том или ином кафе или ресторане.
МАРКИРОВКА ФРАНЦУЗСКИХ ВИН:
VDT (Vins de Table) – маркировка столовых вин Франции. Для производства вин с данной маркировкой используется виноград выращенный в разных местах, год выпуска для таких вин не указывается. В России жены на данную категорию вин чрезмерно завышены.
VDP (Vins de Pays) – маркировка местных вин Франции. Вина данной категории производят на строго определенных территориях с характерными сортами винограда для данной местности. В большинстве своём местные вина являются сортовыми (изготовленными из винограда одного сорта) и наименование сорта обязательно присутствует на этикетке.
VDQS (Vins Delimite de Qualite Superieur) – маркировка вин высшего качества, параметры которых контролируются. Данные вина подлежат обязательной дегустации и изготавливаются на строго ограниченных территориях.
AOC (Appelation d ,Origine Controlee) – данная маркировка присваивается только наилучшим винам Франции. Возраст виноградной лозы, которую используют для производства вин категории АОС, составляет не менее четырех лет. На рынке России вина под маркой АОС огромная редкость.
Chateau – данная маркировка в переводе с французского означает «замок». Вина с приставкой Chateau производят в винодельческом регионе Франции – Бордо. Поэтому если Вам попадется бутылка с надписью «Шато – Клеон» это означает, что перед Вами бордоское вино изготовленное в местности, где находится древний замок Клеон. Все вина с приставкой Chateau – вина высокого качества, можно перечислить некоторые из них: «Шато-Лафит», «Шато-Климен», «Шато-Марго» и т.д.
Medok – маркировка относится к ординарным (без долгой выдержки) винам, изготовленных из смеси разных сортов винограда. Вина с такой маркировкой являются не затейливыми, хотя вполне качественными.
Bordeaux – маркировка является собирательным названием около четырех десятков ординарных (без долгой выдержки вин). Такого вина Франция ежегодно производит около пятисот миллионов бутылок. Вино вполне достойное.
Premier cru – маркировка присваивается только высококлассным винам. «Премьер Крю» означает ступень наивысшего качества, далее по нисходящей идет «Дезьем Крю» - вторая ступень, «Труазьем Крю» - третья ступень, «Катрием Крю» - четвертая ступень и «Сенкьем Крю» - пятая низшая ступень качества. Если на французском вине название виноградника и Appelation написаны буквами одного размера, то перед Вами высококачественное вино класса Premier cru.
Гурманы советуют: если вы посещаете рестораны Челябинска, употребляйте хорошие вина так, как употребление именно хорошего вина полезно для человека, естественно в умеренных количествах.
Все о винах Франции