Виды вяленой рыбы
Категория: Еда
| Автор: pachkoriyaceh
| Опубликовано: 23.04.2010
Профессионально приготовленная вяленая рыба способна доставить её ценителю истинное наслаждение. Способов приготовления вяленой рыбы чрезвычайно много. Однако все они состоят из двух этапов: предварительного засола и непосредственно вяления. Результат же этого процесса может быть разным, но он всегда превосходен и достоин затраченных на процесс вяления усилий.
В обиходе любую вяленую рыбу называют воблой. Однако это может быть и лещ, и плотва, и густера, и чехонь, и карась, и окунь, и щука, и какая-то морская рыба. Каждый из этих видов рыб засаливается по особому рецепту и обрабатывается по определённой технологии, специфика которых известна лишь профессионалам в этой области и настоящим рыбакам.
Чаще всего вялят воблу, плотву, краснопёрку и густеру, которую нередко именуют таранью. Несмотря на то, что тарань и плотва немного жирней, чем краснопёрка и вобла, вкус у всех этих видов рыбы после провяливания схож. Уловить различия в нём может лишь настоящий гурман, знающий толк в рыбных деликатесах.
Вяленый лещ – это настоящая «пивная» рыба. Он существенно крупнее, чем все предыдущие виды рыб, и жирнее. Лещ имеет своеобразный вкусовой букет, и очень популярен как в вяленом, так и в копчёном виде.
Вяленая чехонь - необычайно вкусный продукт! Жирная, прозрачная, она никогда не бывает сухой и очень популярна как среди любителей пива, так и среди тех, кто любит полакомиться вяленой рыбкой.
Карась вялится по особым рецептам, который в быту знают немногие. Поэтому он незаслуженно находится не в первых рядах популярности. Ведь хорошо провяленный, средних размеров, карась отличается превосходным сладковатым вкусом и приятным запахом. Мелкий карась суховат, однако это не мешает ему быть отличным дополнением к пиву.
Вяленый окунь и вяленая щука – это истинные деликатесы. У окуня волокнистое, сладкое мясо, вкусовые достоинства которого специфичны, но неоспоримы. Щука же имеет терпкий аромат и мягкое мясо с насыщенным, полным разнообразных компонентов, вкусом.
Источник Рыбцех "Пачкория"